توقيت القاهرة المحلي 12:19:26 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أوضحوا أنها لا تقل ضررًا عن التدخين التقليدي

علماء يكشفون خطورة السجائر الإلكترونية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - علماء يكشفون خطورة السجائر الإلكترونية

تدخين السيجارة الإلكترونية "الفيب"
لندن ـ كاتيا حداد

كشفت أبحاث حديثة، أن تدخين السيجارة الإلكترونية "الفيب" ذات تأثير مماثل للتدخين التقليدي على الرئتين.

ووفقًا لصحيفة "ديلي ميل" البريطانية، حذر العلماء من أن نكهات السجائر الإلكترونية قد تكون ضارة بشكل خاص على الرئتين  والتي تسبب الالتهابات الخطيرة , ويتم الترويج للسجائر الالكترونية، التي تعمل بالبطارية، كأداة لمساعدة المدخنين على الإقلاع عن هذه العادة.

وقال فريق البحث من جامعة أثينا في اليونان، إن الاستخدام حتى على المدى القصير يسبب الكثير من الضرر مثل سجائر التبغ التقليدية بل يزيد من المخاطر , وفي التجارب على الفئران وجدوا أن المواد المضافة، بما في ذلك النكهات، تسبب التهاب الرئة مماثلة أو أسوأ من تلك التي تسببها السجائر التقليدية.

وأكّد الدكتور "كونستانوس جلينوس" المشارك في الدراسة " أن التأثيرات الضارة الملاحظة في الرئة عند التعرض إلى بخار السجائر الإلكترونية في النماذج الحيوانية تسلط الضوء على الحاجة إلى مزيد من التحقيق في سلامة هذه الأجهزة التي تتزايد شعبيتها بسرعة في جميع أنحاء العالم"، فهي تحاكي تدخين سيجارة تقليدية عن طريق توزيع بخار مشتق من مواد كيميائية سائلة في خرطوشة قابلة لإعادة التعبئة تحتوي عادة على بروبيلين غليكول ، والنيكوتين ، وكثيرًا ما تكون بنكهة معينة.

وتشير الصحيفة إلى أن مركب البروبيلين جليكول هو مركب عديم اللون الرائحة ويوجد في العديد من الأغذية والمشروبات المصنعة , كما أنه يستخدم كمذيب في عدد الأدوية الصيدلانية , وقارن الباحثون مجموعات عدة من الفئران التي تعرضت إلى مجموعات كيميائية مختلفة أربع مرات كل يوم ، مع فصل كل جلسة بفواصل خالية من الدخان لمدة 30 دقيقة.

وتكشف النتائج التي نشرت في المجلة الأميركية لعلم وظائف الأعضاء في الرئة الخلوية ، أن التعرض إلى بخار السيجارة الإلكترونية يمكن أن يؤدي إلى استجابات التهابية ويؤثر سلبًا على الجهاز التنفسي , وقال الدكتور جلينوس"في كثير من الحالات، أدت النكهة المضافة إلى تفاقم التأثيرات الضارة للسيجارة الإلكترونية" , وهذا يعني أن بعض مكونات النكهة العديدة في السوق غير آمنة حتى للاستخدام على المدى القصير .

وأضاف الدكتور غلينوس "نستنتج أن كلًا من تدخين السجائر الإلكترونية وتدخين السجائر التقليدي يؤثران سلبًا على صحة الرئة" , وجاءت النتائج  بعد دراسة بريطانية نشرت في وقت سابق من هذا العام أشارت إلى تدخين السجائر الإلكترونية هو أكثر ضررًا مما كان يعتقد سابقًا.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء يكشفون خطورة السجائر الإلكترونية علماء يكشفون خطورة السجائر الإلكترونية



فساتين هنا الزاهد النهارية تجمع بين الأنوثة والعصرية

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 13:47 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 09:51 2026 الخميس ,05 آذار/ مارس

عيوب خطيرة تتسبب في سحب 4.3 مليون سيارة فورد

GMT 10:44 2022 الخميس ,21 إبريل / نيسان

نانسي عجرم بإطلالات أنيقة وجذابة

GMT 13:52 2021 الخميس ,06 أيار / مايو

الكشف عن سكودا فابيا 2022 الجديدة كليا

GMT 14:50 2020 الخميس ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

دياب يشارك فى بطولة "نسل الأغراب" مع أحمد السقا وأمير كرارة

GMT 20:08 2020 الأحد ,28 حزيران / يونيو

روسيا تسجل 6791 إصابة جديدة بفيروس كورونا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt