توقيت القاهرة المحلي 12:21:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تمتص "المركبات العضوية" في لعاب الإنسان

علكة جديدة تساهم في اكتشاف السرطان مبكرًا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - علكة جديدة تساهم في اكتشاف السرطان مبكرًا

اكتشاف مرض السرطان عن طريق نوع جديد من العلكة
لندن ـ كاتيا حداد

 ابتكرت شركة التكنولوجيا الحيوية "فولاتيل"، علكة جديدة، تساعد في الكشف المبكر عن السرطان، والعلكة تمتص ما يسمى بـ"المركبات العضوية المتطايرة"، في لعاب الشخص، حين يمضغه، لقياس المركبات الكيميائية التي يتم إصدارها من قبل أشكال معينة من السرطان. وبعد أن يمضغ لمدة 15 دقيقة، يتم تحليل المنتج، لتحديد ما إذا كان يحتوي على هذه المواد الكيميائية المحددة أم لا.

وأجرى العلماء، تحليلًا لأنواع مختلفة من اللثة، التي يمكنها كشف سرطان البنكرياس، والرئة، والثدي. ويقول الباحثون إنه إذا نجحت التجربة، فقد يعني ذلك نهاية اختبارات الدم وعينات البول والخزعات. والمواد الكيميائية المنتجة في الجسم، تسمى المركبات العضوية المتطايرة، هي فريدة من نوعها لكل نوع من أنواع السرطان. وعلى سبيل المثال، الرئة السليمة والرئة المصابة بالسرطان تصدر مركبات زفير مختلفة.

وتعاونت كاثرين بازيمور، الرئيس التنفيذي للتحليل المتقلب، مع هادسون ألفا غير الهادفة للربح لتطوير المنتج، وأوضحت أنه من خلال تحديد وجود أي من هذه المركبات في العلكة، يمكن للأطباء معرفة نوع السرطان الموجود في المريض. وتقول "من الناحية الفنية، فإن اللثة تركز على المواد المتطايرة. كل مرض له مواد كيميائية مختلفة، تخرج من خلال أنفاسك".

وأوضحت بازيمور أن اللثة تبقى في فمك على مدى فترة طويلة من الزمن، وهي دائمة بما فيه الكفاية لتحمل الاختبار. وتأمل بازيمور أن يكون لديهم قريبا منتج واحد من شأنه الكشف عن ثلاثة أو أربعة أنواع مختلفة من السرطان، والأمراض مع استخدام اللثة، من دون حاجة المرضى للخضوع لاختبارات الدم أو الخزعات. ووفقا للمعهد الوطني للسرطان، هناك ما يقدر بـ 1.5 مليون حالة جديدة من حالات السرطان، التي تم تشخيصها في عام 2016 في الولايات المتحدة. وبينما تتزايد معدلات البقاء على قيد الحياة في الأميركيين لأشكال السرطان الأكثر شيوعًا، فإن الكشف المبكر لا يزال حرجًا بالنسبة لمقدمي الرعاية الصحية.

وقال الدكتور ليونارد ليشتنفيلد، نائب كبير الموظفين الطبيين للجمعية الأميركية للسرطان، "على مدى السنوات الـ 15 الماضية كانت هناك الكثير من المحاولات مع المنتجات والعمليات المختلفة للكشف المبكر عن السرطان. ونظر العلماء في عينات التنفس، وعينات البول وحتى الكلاب التي قد تكون قادرة على تحديد رائحة السرطان". وأصدر باحثون في جامعة إنديانا تقريرًا، يقولون إنهم قد قاموا باختبار البول الذي صمم لتقليد قدرة الكلاب على تشخيص سرطان البروستاتا بأنوفهم. ويمكن تدريب اللابرادور والسبانيل، على استكشاف 97 في المائة من الحالات. فهم يجلسون إذا كان المريض مصابًا بالمرض القاتل، ويهربون بعيدًا إذا كانت الأعراض واضحة.

ويسجل الجهاز الجزيئات التي يختارها الأنف الدقيق للكلاب في عينة البول، 90٪ منها موجودة لدى الرجال المصابين بسرطان البروستاتا. ولكن وفقا للدكتور ليشيتنفيلد، لم يتم إقرار أي من هذه الجهود للكشف المبكر عن السرطان. والعلكة لا تزال في مرحلة الاختبار، لذلك قد يكون من السابق لأوانه تحديد مدى نجاحها. ومع ذلك، تأمل الشركة جعل العلكة متاحة للأطباء والمرضى في وقت ما من العام المقبل، وتتوقع أنها ستكون أيضا قادرة على الكشف عن أمراض مختلفة مثل السل.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علكة جديدة تساهم في اكتشاف السرطان مبكرًا علكة جديدة تساهم في اكتشاف السرطان مبكرًا



إطلالات النجمات بالأسود في رمضان أناقة كلاسيكية تخطف الأنظار

أبو ظبي ـ مصر اليوم

GMT 07:04 2026 الثلاثاء ,17 آذار/ مارس

أحمد العوضي يكشف موقفه من انتقادات "علي كلاي"
  مصر اليوم - أحمد العوضي يكشف موقفه من انتقادات علي كلاي

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 02:44 2025 الأربعاء ,21 أيار / مايو

تكساس الأميركية تسجل 4 إصابات جديدة بالحصبة

GMT 09:32 2024 الإثنين ,09 أيلول / سبتمبر

عبايات وقفاطين ملونة مع لمسة عصرية

GMT 18:06 2024 الثلاثاء ,10 أيلول / سبتمبر

أحمد مالك يشوّق جمهوره لـ مطعم الحبايب

GMT 04:19 2025 الثلاثاء ,28 كانون الثاني / يناير

مجموعة الجزائر في كأس أمم إفريقيا 2025

GMT 09:34 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

شريف مدكور يكشف حقيقة إصابته بفيروس في الدم

GMT 09:03 2020 الخميس ,09 إبريل / نيسان

وفاة والدة زوجة الإعلامي عمرو الليثي

GMT 19:58 2019 الجمعة ,18 تشرين الأول / أكتوبر

حورية فرغلي تنفي شائعة زواجها المفبرك من ثري عربي

GMT 17:15 2018 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

إدارة النادي المصري تعد لاعبي الفريق بمكافئة 8 آلاف جنيه

GMT 01:49 2017 الجمعة ,01 كانون الأول / ديسمبر

ساندي تطرح أغنية "مغناطيس" الخميس المقبل

GMT 16:52 2013 الإثنين ,30 كانون الأول / ديسمبر

5 قوافل طبيّة من جامعة الوادي الجديد إلى أبناء قنا

GMT 01:22 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حسن الرداد ينشر صورة من كواليس فيلمه الجديد "عقدة الخواجة"

GMT 16:48 2021 الإثنين ,04 تشرين الأول / أكتوبر

خام برنت يقفز فوق 81 دولارا للبرميل بعد قرار أوبك بلس
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt