توقيت القاهرة المحلي 15:10:06 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تحمي من ارتفاع ضغط الدم والكوليسترول والسكري والتدخين

ممارسة الرياضة في منتصف العمر تحمي "القلب"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - ممارسة الرياضة في منتصف العمر تحمي القلب

ممارسة الرياضة يُخفض خطر الإصابة بقصور القلب
لندن ـ كاتيا حداد

كشفت دراسة علمية حديثة، أن ممارسة الرياضة لمدة ستة أعوام خلال منتصف العمر تكفي لخفض خطر الإصابة بقصور القلب بمقدار الثُلث، بينما عدم التمرن  في ذات المرحلة سيزيد من مخاطر الإصابة بأمراض القلب، ووفقًا لصحيفة "ديلي ميل" البريطانية، وجدت الدراسة الأميركية التي أجريت على أكثر من 11 ألف بالغ، أن النشاط البدني المتزايد لمدة لا تقل عن ستة أعوام في منتصف العمر يقلل خطر الإصابة بقصور القلب بمقدار الثُلث، وأن انعدام النشاط البدني في منتصف العمر مرتبطًا بزيادة خطر الإصابة بأمراض الشريان التاجي.

وعلى عكس النوبة القلبية، التي تموت فيها عضلة القلب، فإن قصور القلب يتميز بعدم قدرة القلب على ضخ ما يكفي من الدم على المدى الطويل، أو ضخه بقوة كافية، لجلب الأكسجين اللازم إلى الجسم، وأوضحت الدراسة أن الأسباب الرئيسية للدخول إلى المستشفيات لمن تزيد أعمارهم عن 65 عامًا، تشمل عوامل ارتفاع ضغط الدم وارتفاع الكوليسترول والسكري والتدخين.

وقال الدكتور تشيادي ندوميلي، المشرف على الدراسة في كلية الطب بجامعة جون هوبكنز في بالتيمور، في ولاية ميريلاند الأميركية "تشير دراستنا إلى المشاركة المستمرة في ممارسة الرياضة لمدة 150 دقيقة من النشاط المعتدل إلى القوي كل أسبوع، مثل المشي السريع أو ركوب الدراجات، في منتصف العمر، وهو ما قد يكون كافيًا لتقليل خطر الإصابة بقصور القلب بنسبة 31٪ "، متابعًا "بالإضافة إلى ذلك، فإن الانتقال من عدم ممارسة التمارين الرياضية لمستويات النشاط الموصى بها على مدى ستة أعوام في منتصف العمر قد يقلل خطر الإصابة بقصور القلب بنسبة 23 في المئة."

ويؤكد الباحثون أن النتائج التي توصلوا إليها، ونشرت في مجلة "Circulation" العلمية، تظهر أنه بالنسبة إلى الأشخاص في منتصف العمر، قد لا يكون الوقت متأخّرًا للحدّ من خطر فشل القلب من خلال ممارسة التمارين بمستوى معتدل، وقالت الدكتورة روبرتا فلوريدو التي شاركت في الدراسة "إن عدد الأشخاص الذين يعانون من قصور في القلب يزداد ويصاب العديد بنوبات قلبية وبأشكال أخرى من أمراض القلب.. وخلافًا لغيرها من عوامل خطر الإصابة بأمراض القلب مثل ارتفاع ضغط الدم أو ارتفاع نسبة الكوليسترول، ليس لدينا أدوية فعالة بشكل خاص لمنع قصور القلب، لذلك نحن بحاجة إلى اكتشاف إستراتيجيات فعالة للوقاية من المرض".

وكانت قد أظهرت الدراسات السابقة أن الأشخاص الأكثر نشاطًا تقل لديهم خطر الإصابة بقصور القلب من أولئك الذين يمارسون تمرينات أقل، ولكن القليل من الدراسات ربطت بين تأثير التغيرات في مستويات التمرين مع مرور الوقت على خطر الإصابة بقصور القلب.

كيفية إجراء الدارسة

وفي هذه الدراسة، جمع الباحثون بيانات المشاركون في الدراسة باستبيان كل 6 أعوام على مستويات نشاطهم، وتم رصد حالتهم الصحية سنويًا لمدة 19 عامًا في المتوسط ​​والخاصة بأمراض القلب والأوعية الدموية مثل الأزمة القلبية والسكتة الدماغية وفشل القلب، وعلى مدار الدراسة، كان هناك 1،693 حالة دخول إلى المستشفى و57 حالة وفاة بسبب قصور القلب.

ويوصى العلماء بممارسة الرياضة على الأقل 75 دقيقة في الأسبوع أو 150 دقيقة على الأقل في الأسبوع من التمارين المعتدلة. 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ممارسة الرياضة في منتصف العمر تحمي القلب ممارسة الرياضة في منتصف العمر تحمي القلب



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - مصر اليوم
  مصر اليوم - إطلالات أنيقة للنجمات خلال الحمل في شهر المرأة

GMT 05:28 2026 الثلاثاء ,24 آذار/ مارس

كيفية يناء علاقة قوية رغم اختلاف الأبراج
  مصر اليوم - كيفية يناء علاقة قوية رغم اختلاف الأبراج

GMT 14:38 2026 الثلاثاء ,24 آذار/ مارس

تيم حسن يتحدث عن النسخة التركية من "الهيبة"
  مصر اليوم - تيم حسن يتحدث عن النسخة التركية من الهيبة

GMT 05:45 2026 الإثنين ,23 آذار/ مارس

أودي تكشف الستار عن E7X الكهربائية الجديدة
  مصر اليوم - أودي تكشف الستار عن E7X الكهربائية الجديدة

GMT 11:57 2025 الجمعة ,08 آب / أغسطس

أحدث موديلات البدل الرجالية لمظهر عصري

GMT 00:03 2019 الخميس ,03 تشرين الأول / أكتوبر

معسكر مغلق للمصري في القاهرة استعدادًا للاتحاد السكندري

GMT 21:17 2024 الخميس ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

أحمد مالك وهدى المفتي يخوضان أولى بطولاتهما في رمضان 2025

GMT 00:12 2025 السبت ,15 شباط / فبراير

وفاة الممثل والكاتب السورى هانى السعدى

GMT 11:00 2026 الثلاثاء ,17 شباط / فبراير

أحدث موديلات العبايات الأنيقة والعصرية هذا العام

GMT 15:56 2022 الإثنين ,17 تشرين الأول / أكتوبر

المصرى يصرف مستحقات اللاعبين قبل انطلاق مسابقة الدوري

GMT 05:16 2018 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

"شاطىء الفشار" في فويرتيفنتورا يُثير دهشة محبي السفر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt