بكين ـ مصر اليوم
أعلنت البحرية الصينية أن سفينة حربية أمريكية دخلت "المياه الإقليمية للصين" دون الحصول على إذن مسبق من بكين، وذلك بالقرب من شعاب سابينا الواقعة في جزر سبراتلي بداخل بحر الصين الجنوبي. واعتبرت البحرية الصينية أن هذا التحرك الأمريكي ينتهك حقوق الصين السيادية ومصالحها، ويعرّض الأمن البحري للخطر، ويضر بالسلام والاستقرار الإقليميين. وأضافت أنها دفعت بقوات لتتبع ومراقبة السفينة الحربية الأمريكية "يو إس إس تشارلستون" وفقاً للقوانين واللوائح المعمول بها، مطالبة الجانب الأمريكي بالوقف الفوري لمثل هذه الأنشطة.
وتقع شعاب سابينا في جزر سبراتلي ضمن منطقة متنازع عليها بين الصين والفلبين؛ إذ تعتبرها مانيلا جزءاً من المنطقة الاقتصادية الخالصة لها، وتبعد بنحو 75 ميلاً بحرياً عن جزيرة بالوان الفلبينية. وتأتي هذه التطورات في ظل تصاعد الخلافات الدبلوماسية والمواجهات البحرية بين الصين والفلبين، حليفة الولايات المتحدة، خلال السنوات القليلة الماضية حول السيطرة على مياه بحر الصين الجنوبي الذي تطالب بكين بالسيادة على معظمه.
وعلى الصعيد الدبلوماسي المرتبط بالنزاع ذاته، استدعت وزارة الخارجية الفلبينية السفير الصيني للتعبير عن قلقها واعتراضها الشديدين على تصريحات أدلى بها مؤخراً ورأت فيها تهديداً باستخدام القوة. وكان السفير الصيني جينج تشوان قد صرح لوسائل إعلام بأن بكين قد تنتصر بسهولة في أي مواجهة مع الفلبين، لكن بلاده لن تلجأ لاستخدام القوة لأنها تحب السلام، وذلك رداً على سؤال بشأن وصف وزير الدفاع الفلبيني للصين بأنها مثيرة للمشكلات في المنطقة. وأبلغت المسؤولة بوزارة الخارجية الفلبينية، ماريا تيريزا لازارو، السفير الصيني بأن تصريحاته استفزازية وغير مقبولة وتؤدي إلى تفاقم الأجواء الحساسة بين البلدين، مشددة على وجوب معالجة الملفات الحساسة عبر القنوات الدبلوماسية والآليات الثنائية بما يحافظ على مساحة للحوار والتواصل.
قد يهمك أيضــــاً:
ترحيب عربي ودولي باستئناف العلاقات بين السعودية وإيران والجامعة العربية عدت الخطوة مفيدة لاستقرار المنطقة
الصين تخطط خطط لدعوة إسرائيل والفلسطينيين لإجراء محادثات في بكين


أرسل تعليقك