توقيت القاهرة المحلي 16:49:27 آخر تحديث
  مصر اليوم -

حقيقة أبرز 5 شائعات عن فيروس "كورونا" القاتل في الصين

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - حقيقة أبرز 5 شائعات عن فيروس كورونا القاتل في الصين

فيروس "كورونا"
بكين - مصر اليوم

بدأت تنتشر العديد من الأخبار الكاذبة ونظريات المؤامرة حول انتشار فيروس "كورونا" في دول كثيرة من العالم بعد أول ظهور له في الصين، وسجّل الفيروس أول ظهور في مدينة ووهان الصينية وحصد أرواح العشرات وانتشر في أوروبا وأميركا الشمالية وآسيا وأستراليا.

وعلى الرغم من أن السلطات الصحية خارج الصين أبقت تهديد الفيروس العام عند مستوى منخفض فإن المعلومات المضللة انتشرت مرارا عبر السوشيال ميديا وأثارت مخاوف من إمكانية تحوله إلى وباء مدمر.

وتتراوح الأخبار الكاذبة بشأن انتشار الفيروس ما بين مزاعم غير دقيقة حول عدد الوفيات إلى نظريات مؤامرة عن مصدره:

الخفافيش
لم يعرف حتى الآن مصدر الفيروس، على الرغم أنه يعتقد أنه ظهر في سوق للأطعمة البحرية فى ووهان بالصين، كما يعتقد أيضا بأن أول من أصابتهم العدوى بالفيروس تعاملوا مع حيوانات لأن فيروسات كورونا تعرف بأنها تنتقل من الحيوانات إلى البشر، ووجد تحقيق لمعهد ووهان للفيروسات أن التركيب الوراثي للفيروس الجديد كان مطابقا بنسبة 96% للنوع الموجود في الخفافيش والتي كانت أيضا المصدر الأصلي لسارس.
وفى ضوء هذه المعلومات،انتشرت مقاطع فيديو لصينيين يأكلون الخفافيش خلال الأسابيع القليلة الماضية، حيث ألقى البعض اللوم على عادات الأكل الصيني في تفشي المرض.
وانتشر فيديو تظهر فيه سيدة صينية تدعى وانج مينجيون تأكل خفاشا وتقول إنه طعمه مثل لحم الدجاج، إلا أن وانج قالت بعد ذلك إن الفيديو من عام 2017 وليست لهم صلة بانتشار الفيروس، ووفقا لبي بي سي فإن الخفافيش ليست طعاما شائعا في الصين، ولا يزال البحث عن المصدر الدقيق للفيروس جاريا.

براءة اختراع
زعمت العديد من المنشورات على "فيسبوك" و"تويتر" أن تفشّي الفيروس الجديد مرتبط ببراءة اختراع منتهية، ويدعى البعض أن هناك لقاحا للفيروس بالفعل.
وقال أحد المرشحين لمجلس الشيوخ في ماسوشوستس ويدعى شيفا أيادوراى أن براءة اختراع تتعلق بكورونا فيروس يمتلكها معهد بيربرايت، وهو مؤسسة بحثية، والمشكلة فى هذا الأمر أن هناك العديد من الأنواع الخاصة بفيروس كورونا، وسبعة منها يمكن أن يصيب البشر. ويعد فيروس ووهان سلالة جديدة، وحتى الآن لا يوجد لقاح فعال له.

بيل جيتس وانتشار الفيروس
حاول البعض ربط مؤسسة بيل جيتس وزوجته ميليندا بانتشار الفيروس، بسبب منحة بملايين الدولارات تم منحها لمؤسسة بريبراست البحثية من قبل المؤسسة. إلا أن متحدثة باسم بيربرايت قالت لموقع بازفيد إن براءة الاختراع التى يرددها البعض تتعلق بفيروس آخر معدى وهو التهاب الشعب الهوائية المعدى IBV، وتم إجراء أربعة تعديلات في الجين المسؤول عنه.
وأضافت أن العمل الحاصل على براءة الاختراع لا يثبت أو يشير إلى أن مؤسسة بل جيتس كانت تعرف بانتشار كورونا مسبقا أو لعبت دورا في التسبب فيه.

وقــــــــــــد يهمك أيــــــــضًأ :

خبير يؤكد أن استعمال الكمامة الطبية لا يحمي من فيروس "كورونا"

تعرف على أبرز شائعات فيروس "كورونا" منها مصدره الخفافيش وحرب بيولوجية

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حقيقة أبرز 5 شائعات عن فيروس كورونا القاتل في الصين حقيقة أبرز 5 شائعات عن فيروس كورونا القاتل في الصين



شيرين عبد الوهاب تستعيد بريقها بالأحمر في ظهور جديد يعكس الثقة

القاهرة - مصر اليوم

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 12:17 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

غوارديولا يؤكّد أن محمد صلاح ينتظره مستقبل كبير

GMT 22:37 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج القوس الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 23:53 2013 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

إكسسوارات تضفي أناقة وتميُّزًا على مظهرك

GMT 11:27 2020 الثلاثاء ,22 كانون الأول / ديسمبر

قرار جديد من الأهلي بشأن موسيماني

GMT 13:29 2018 الثلاثاء ,13 آذار/ مارس

النادي الاهلي ينفي التجديد لعبد الله السعيد

GMT 09:16 2020 الخميس ,10 أيلول / سبتمبر

شاهد إطلالات أثارت الجدل خلال الأسبوع
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt