توقيت القاهرة المحلي 15:38:05 آخر تحديث
  مصر اليوم -

"صحة البرلمان" تكشف حقيقة انتشار الفطر الأسود في مصر وأعراضه

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - صحة البرلمان تكشف حقيقة انتشار الفطر الأسود في مصر وأعراضه

القاهرة - مصر اليوم

قالت النائبة ايناس عبدالحليم عضو لجنة الصحة بالبرلمان، إن لا صحة لما تداول من شائعات حول وجود ما يسمي بـ " الفطر الأسود" في مصر، معقبا " بداية ظهوره بدولة الهند وليس له علاقة بـفيروس كورونا".وأضافت " عبدالحليم" في تصريحات خاصة، أن مرض الفطر الأسود أو فطر الغشاء المخاطي فاقم الخطر في الهند التي تعاني إثر تصاعد معدلات الإصابة القياسية بفيروس كورونا وكذلك الوفيات، حيث رافق ذلك انتشار الفطر الأسود بشكل كبير، وهو ينتج عن العفن الموجود في البيئات الرطبة مثل التربة أو السماد.وأشارت عضو مجلس النواب، إلي أن أخطار الإصابة بهذا الفطر تفوق شدة الإصابة بفيروس كورونا، وذلك لأنه يقتحم الجهاز التنفسي بشكل مباشر وسريع مما يصيب بأمراض الإلتهاب الرئوي ويؤدي إلي الوفاة .وتابعت النائبة، أن هذا المرض من أبرز أسباب الإصابة به هي نقص المناعة وفق ما توصت إليه الأبحاث الطبية، لافتة إلي أنه جار إجراء التشخيص الخاص بهذا النوع من الأمراض ذات العدوي الفطرية.وقال الدكتور محمد عبدالفتاح، رئيس الإدارة المركزية لشؤون الطب الوقائي بوزارة الصحة والسكان، إنه لا وجود لانتشار سلالة الفطر الأسود في مصر بين مصابي فيروس كورونا.

واكد أنه لا داعي لإثارة ذعر المواطنين وإثارة البلبلة على مواقع التواصل الاجتماعي وأنه في حال ظهور أي مرض معد أو سلالة جديدة لفيروس كورونا سيتم الإعلان عنها حرصا على سلامة المواطنين في المقام الأول.ومرض "فطار الغشاء المخاطي" (الفطر الأسود) دفع إلى زيادة الخطر في الهند، إثر أزمة فيروس كورونا الأخيرة التي واجهتها، إذ أنه انتشر بشكل كبير في البلاد، حيث أن "الفطر الأسود" ينتج عن العفن الموجود في البيئات الرطبة مثل التربة أو السماد، ويمكن أن يهاجم الجهاز التنفسي، وهو غير معدي ولا ينتقل من شخص لآخر، وفق "مراكز مكافحة الأمراض والوقاية منها بالولايات المتحدة".وبحسب "مراكز مكافحة الأمراض والوقاية منها بالولايات المتحدة"، "الفطر الأسود" هو عدوى فطرية خطيرة، ولكنها نادرة، تسببها مجموعة من القوالب تسمى الفطريات المخاطية، وتعيش هذه الفطريات في جميع أنحاء البيئة، لا سيما في التربة والمواد العضوية المتحللة، مثل الأوراق أو أكوام السماد أو الخشب الفاسد،  إذ يصاب الناس بالفطر المخاطي عن طريق ملامسة الجراثيم الفطرية في البيئة، على سبيل المثال، يمكن أن تحدث عدوى الرئة أو الجيوب الأنفية بعد استنشاق الأبواغ، وتحدث هذه الأشكال من فطار الغشاء المخاطي عادة عند الأشخاص الذين يعانون من مشاكل صحية أو يتناولون الأدوية التي تقلل من قدرة الجسم على محاربة الجراثيم والمرض (التي تسبب ضعف المناعة)، ويمكن أن يتطور داء الغشاء المخاطي أيضا على الجلد بعد دخول الفطر إلى الجلد من خلال جرح أو كشط أو حرق أو أي نوع آخر من الصدمات الجلدية.

اعراض الاصابة بالفطر الاسود

ويؤثر "الفطر الأسود" بشكل شائع على الجيوب الأنفية أو الرئتين يعد أن يستنشق الشخص جراثيم فطرية في الهواء، كما أنه يمكن أن يؤثر على الجلد بعد التعرض لإصابة سطحية مثل جرح أو حرق.لافتة إلى أن أعراض التهاب الغشاء المخاطي الأنفي الدماغي (الجيوب الأنفية والدماغ) تشمل ما يلي:

"- تورم الوجه من جانب واحد
- صداع الراس
- احتقان الأنف أو الجيوب الأنفية
- آفات سوداء على جسر الأنف أو الجزء العلوي من الفم سرعان ما تصبح أكثر - شدة
- حمة"
فيما تشمل أعراض داء الغشاء المخاطي الرئوي (الرئة) ما يلي:

"- حمة
- سعال
- ألم صدر
- ضيق في التنفس
ويمكن أن يبدو داء الفطر الجلدي (الجلدي) مثل البثور أو القرح، وقد تتحول المنطقة المصابة إلى اللون الأسود. تشمل الأعراض الأخرى الألم أو الدفء أو الاحمرار المفرط أو التورم حول الجرح".

سمير غانم والفطر الاسود

خلال الفترة الأخيرة كانت هناك تخوفات من تفشي عدوى الفطر الأسود في مصر على غرار الهند ، كما انتشرت أنباء خلال الساعات الماضية عن وفاة سمير غانم بسبب عدوى الفطر الأسود، حيث أعلن شقيق سمير غانم أن النجم الراحل كان قد تعافى من الفيروس التاجي وتخطاه لكنه تعرض لفشل كلوي حاد وأصيب بالفطر الأسود وهو ما تسبب في وفاته، مطالباً الجهات الصحية المسؤلة بكشف حقيقة وفاة سمير غانم و مسألة وجود الفطر الأسود في مصر .

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

مستشار الرئيس المصري ندرس جرعة ثالثة للتطعيم ضد فيروس كورونا تحسبا لهذا الأمر

علماء يطورون علاجا قد يقتل 99.9% من فيروسات كورونا في الرئتين

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صحة البرلمان تكشف حقيقة انتشار الفطر الأسود في مصر وأعراضه صحة البرلمان تكشف حقيقة انتشار الفطر الأسود في مصر وأعراضه



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 15:06 2026 الإثنين ,04 أيار / مايو

ترشيح درة ضمن قائمة "أجمل مئة وجه في العالم"
  مصر اليوم - ترشيح درة ضمن قائمة أجمل مئة وجه في العالم

GMT 02:35 2026 الأحد ,03 أيار / مايو

شرق أوسط جديد “مشوّه”!

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:58 2026 الخميس ,30 إبريل / نيسان

دعاء سماع الأذان والأذكار المستحبة

GMT 09:27 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 01:17 2019 السبت ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

مؤشرات الأسهم الأميركية تبدأ تداولاتها على ارتفاع
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt