توقيت القاهرة المحلي 09:08:15 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الوكالة الأوروبية للأدوية توافق على الاستخدام الطارئ لحبوب "ميرك" المضادة لكورونا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الوكالة الأوروبية للأدوية توافق على الاستخدام الطارئ لحبوب ميرك المضادة لكورونا

فيروس كورونا المستجد
أمستردام ـ سمير موسى

أعلنت الوكالة الأوروبية للأدوية، الجمعة، أنها وافقت على الاستخدام الطارئ في الاتحاد الأوروبي للحبوب التي طورتها مجموعة "ميرك" لمكافحة فيروس كورونا (كوفيد-19).
ولم تحصل مجموعة "ميرك" بعد على ترخيص للتسويق الكامل للأقراص.كما بدأت الوكالة الأوروبية تقييم عقار فايزر المضاد لفيروس كورونا المستجد (كوفيد-19) أيضا.
يأتي ذلك فيما تواجه القارة الأوروبية تجددا لانتشار الوباء. وهذان العلاجان من عملاقي الأدوية الأمريكيين منتظران بفارغ الصبر وخصوصا مع إشارة الدراسات إلى أنهما يخفضان مخاطر دخول المستشفى والوفاة لدى المرضى المعرضين لمخاطر الوباء.
وأوضحت الوكالة في بيان "هذا الدواء، غير المصرح به حاليا في الاتحاد الأوروبي، يمكن استخدامه لمعالجة البالغين المصابين بكوفيد-19 الذين لا يحتاجون إلى أوكسجين ويعتبرون أكثر عرضة للإصابة بشكل حاد" من المرض.
وأكدت الهيئة الناظمة الأوروبية، في بيان، أنها "أصدرت هذا القرار لدعم السلطات الوطنية التي يمكنها أن تقرر حول استخدام محتمل مبكر للدواء قبل السماح بإنزاله الى السوق، على سبيل المثال في الأوضاع الطارئة"، مشيرة إلى "معدلات متزايدة من الإصابة والوفيات الناجمة عن كوفيد-19 في دول الاتحاد الأوروبي".
عقار ميرك يجب ألا تستخدمه النساء الحوامل أو النساء اللواتي لا يستخدمن وسائل منع حمل ويمكن أن يصبحن حوامل، كما أوضحت الوكالة الأوروبية للأدوية.
وأضافت أنه "تم تقديم هذه التوصيات لأن دراسات مخبرية على حيوانات أظهرت أن جرعات عالية (من حبوب ميرك) يمكن أن تترك أثرا على نمو الأجنة وتطورها".
وقالت الهيئة الناظمة التي مقرها في أمستردام إنها تأمل في البت بمسألة إعطاء إذن رسمي باستخدام حبة ميرك المعروفة أيضا باسم مولنوبيرافير، بحلول نهاية العام.
وكانت بريطانيا أول دولة في العالم توافق على عقار "مولنوبيرافير" المضاد لكوفيد-19 من مختبرات ميرك الأمريكية، الذي يعتبر أداة أساسية في مكافحة الجائحة، في بداية الشهر الجاري.
وبشكل منفصل أعلنت الوكالة الأوروبية للأدوية أنها بدأت تقييما من أجل السماح في حالة الطوارئ باستخدام عقار فايزر المضاد لكوفيد-19.
وقالت إن "الوكالة الأوروبية للأدوية تنظر في البيانات المتوافرة حاليا حول استخدام باكسلوفيد، وهو علاج يؤخذ من طريق الفم لمكافحة كوفيد-19 طورته فايزر".
ومن المرتقب أن يبدأ تقييم "مستمر" لحبة فايزر أكثر شمولا، الأسبوع المقبل لكن الهيئة الناظمة الأوروبية ترغب في أن تكون قادرة على دعم السلطات "في أسرع وقت ممكن".

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

فاعلية لقاح كوفاكسين تصل إلى 77.8% في الحماية من عدوى كورونا

منظمة الصحة العالمية تكشف أرقاماً صادمة عن إصابات كورونا في أوروبا

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الوكالة الأوروبية للأدوية توافق على الاستخدام الطارئ لحبوب ميرك المضادة لكورونا الوكالة الأوروبية للأدوية توافق على الاستخدام الطارئ لحبوب ميرك المضادة لكورونا



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 22:42 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

روبوتات نانوية لتوصيل الدواء داخل جسم الإنسان

GMT 10:16 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

عندما يزهر الخريف

GMT 08:03 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

مبابي يتقدم على أبرز المهاجمين في السباق نحو الحذاء الذهبي

GMT 21:46 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

ساندي تتعرض لإصابة أثناء تصوير مشاهد فيلم "عيش حياتك"

GMT 19:38 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الجنيه السوداني مقابل الجنية المصري الخميس

GMT 19:14 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

اصابة شريف إكرامي بشد في العضلة الخلفية

GMT 04:21 2017 الثلاثاء ,14 شباط / فبراير

شركة "جاكوار" تقدم السيارة الجديدة "F-PACE" الفارهة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt