توقيت القاهرة المحلي 09:12:57 آخر تحديث
  مصر اليوم -

اكتشاف تغيرات شبيهة بمرض ألزهايمر في أدمغة بعض مرضى "كوفيد-19"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - اكتشاف تغيرات شبيهة بمرض ألزهايمر في أدمغة بعض مرضى كوفيد-19

كوفيد-19
واشنطن - مصراليوم

 تشير دراسة حديثة إلى أن أدمغة عينة صغيرة من المرضى الذين ماتوا بسبب "كوفيد-19" تظهر بعض التغييرات الجزيئية نفسها الموجودة في أدمغة المصابين بمرض ألزهايمر ويمكن أن تساعد النتائج في تفسير مشاكل الذاكرة التي أبلغ عنها من يعانون من "كوفيد طويل الأمد"، على الرغم من أن الباحثين حذروا من أن الدراسة صغيرة، مع بيانات من 10 مرضى فقط، وتحتاج إلى تكرارها مع عينات أكبر ونُشرت الدراسة في 3 فبراير في مجلة Alzheimer's & Dementia: The Journal of the Alzheimer Association ودفعت التقارير المبكرة عن "ضباب الدماغ" والأعراض القلبية المستمرة لدى الناجين من "كوفيد-19"، باحثي كلية فاغيلوس للأطباء والجراحين في جامعة كولومبيا، إلى التحقيق في كيفية تأثر جزيئات معينة تسمى مستقبلات ريانودين في هذا المرض الجديد.

وتتورط مستقبلات الريانودين المعيبة في عمليات ممرضة متنوعة، تتراوح من أمراض القلب والرئة إلى استجابة الدماغ للإجهاد ومرض ألزهايمر، كما ورد في الورقة البحثية التي قادها الدكتور أندرو ماركس، رئيس قسم علم وظائف الأعضاء والفيزياء الحيوية الخلوية في كلية فاغيلوس للأطباء والجراحين الذين قادوا الدراسة الجديدة ويوضح ماركس: "عندما ضربت جائحة كوفيد-19، كنت مهتما مثل أي شخص آخر بتقديم المساعدة والقيام بما يمكننا القيام به. ما وجدناه أعتقد أنه حقا غير متوقع: لم نجد فقط مستقبلات ريانودين معيبة في قلوب ورئتي مرضى كوفيد المتوفين، بل وجدناها أيضا في أدمغتهم".

التغيرات الجزيئية

داخل الخلايا العصبية، ارتبطت مستقبلات الريانودين المعيبة سابقا بزيادة في بروتين تاو الفسفوري، وهي سمة مميزة معروفة لمرض ألزهايمر وفي الدراسة الجديدة، وجد باحثو جامعة كولومبيا مستويات عالية من تاو الفسفوري في أدمغة مرضى "كوفيد-19" بالإضافة إلى مستقبلات ريانودين المعيبة وعثر على فسفرة بروتين تاو في المناطق التي يوجد فيها تاو عادة في مرضى ألزهايمر، وكذلك في المناطق التي لا يوجد فيها تاو عادة في مرضى ألزهايمر ويشير ذلك إلى أن فسفرة بروتين تاو في مرضى "كوفيد-19" يمكن أن يكون علامة على المرحلة المبكرة من مرض ألزهايمر ويسهم أيضا في الأعراض العصبية الأخرى التي لوحظت في مرضى "كوفيد-19".

ويعتقد ماركس أن المستويات المتزايدة من تاو الفسفوري في الدماغ مرتبطة بمشاكل الذاكرة في مرض ألزهايمر ويمكن أن تسبب مشاكل مماثلة لدى المصابين بـ"كوفيد طويل الأمد" وبناء على هذه النتائج، جنبا إلى جنب مع التغييرات الإضافية الموجودة في الدماغ، افترض الباحثون أن الاستجابة المناعية المميزة لـ"كوفيد-19" الشديد تسبب التهابا في الدماغ، ما يؤدي بدوره إلى اختلال وظيفي في مستقبلات ريانودين ثم زيادة في الفسفرة بروتين تاو ولم يقع العثور على تغييرات في المسارات التي تؤدي إلى تكوين أميلويد بيتا، وهي سمة مميزة أخرى لمرض ألزهايمر.

الاتجاهات المستقبلية

يشرح ماركس: "أحد التفسيرات لهذه النتائج هو أن كوفيد طويل الأمد يمكن أن يكون شكلا غير نمطي من مرض ألزهايمر و/ أو أن المرضى الذين أصيبوا بكوفيد الحاد يمكن أن يكونوا أكثر استعدادا للإصابة بمرض ألزهايمر في وقت لاحق من الحياة"، ولكن يجب إجراء المزيد من الأبحاث قبل ذلك. ويمكننا التوصل إلى استنتاجات أكثر تحديدا".

وإذا كان من الممكن تتبع مشاكل الذاكرة والمشاكل العصبية لـ"كوفيد طويل الأمد" إلى مستقبلات ريانودين المعيبة، فيمكن لعقار قيد التطوير بواسطة ماركس المساعدة ويخضع العقار الآن لتجارب سريرية مبكرة لعلاج مرض عضلي ناجم عن خلل وراثي في ​​مستقبلات الريانودين. وكان الدواء قادرا على إصلاح عيب الريانودين عند وضعه على أنسجة أدمغة مرضى "كوفيد-19" المتوفين ويقول ماركس: "أملي الأكبر هو أن تبحث المختبرات الأخرى في النتائج التي توصلنا إليها، وإذا تم التحقق من صحتها، ستولد اهتماما بتجربة سريرية لكوفيد طويل الأمد".

  قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

عقار "فايزر" لعلاج كورونا عن طريق الفم يأخذ الضوء الأخضر للبدء باستخدامه

دراسة تفسر أسباب "ضبابية الدماغ" الناجمة عن إصابة "كوفيد-19"

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشاف تغيرات شبيهة بمرض ألزهايمر في أدمغة بعض مرضى كوفيد19 اكتشاف تغيرات شبيهة بمرض ألزهايمر في أدمغة بعض مرضى كوفيد19



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 06:11 2026 الإثنين ,02 شباط / فبراير

غوغل تطلق ميزة التصفح التلقائي في متصفح كروم
  مصر اليوم - غوغل تطلق ميزة التصفح التلقائي في متصفح كروم

GMT 09:44 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 10:55 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

محمد صلاح ضمن أفضل 50 لاعبًا في العالم خلال العقد الأخير

GMT 10:44 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 08:41 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تتعامل بإيجابية وتكسب الإعجاب

GMT 02:16 2017 الأربعاء ,11 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أسعار البقوليات في الأسواق المصرية الأربعاء

GMT 18:37 2024 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

أنجلينا جولي في فيلم جديد عن الموضة والأزياء

GMT 16:35 2019 الخميس ,21 آذار/ مارس

منصور يعلن خوض المباريات بحكام أجانب

GMT 17:38 2018 الإثنين ,31 كانون الأول / ديسمبر

ارتداء الجاكيت الجلد لن يتعارض مع أناقة حجابك بعد الآن
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt