توقيت القاهرة المحلي 06:01:12 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أوضحت أنه قد يكون مُرتبط بخفافيش حدوة الحُصان الصينية

دراسة تؤكّد أن حيوان البنغولين ليس وسيطًا فى انتقال وباء "كورونا" إلى البشر

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - دراسة تؤكّد أن حيوان البنغولين ليس وسيطًا فى انتقال وباء كورونا إلى البشر

فيروس كورونا
واشنطن_ مصر اليوم

فيروس كورونا 2 (-CoV-2) هو العامل المسبب لوباء فيروس كورونا الحالي (COVID-19) الذي أصاب أكثر من 35 مليون شخص، وتسبب في أكثر من مليون حالة وفاة عالمية حتى الآن.وقد أجبرت التداعيات غير المسبوقة للوباء العلماء على دراسة الفيروس وآلية الإصابة به عن كثب من أجل إيجاد طريقة لاحتواء انتشار هذا الفيروس من خلال التطعيم أو علاج المصابين باستراتيجيات علاجية فعالة تساعد على خفض معدل الوفيات.تركز العديد من هذه الجهود على تحديد الحيوان الوسيط الذي يُحتمل مشاركته في انتقال فيروس SARS-CoV-2 إلى البشر، ووجدت العديد من الأعمال دليلاً على أن البنجولين هو الوسيط بين الفيروس والبشر بناءً على وجود فيروس مرتبط بـ -CoV-2 في البنجولين.

 

ومع ذلك ، ذكرت بعض الدراسات لاحقًا أن ارتباط مستقبلات البنجولين ACE2 للفيروس منخفضة، وفي ورقة بحثية حديثة نُشرت في مجلة Infection، Genetics and Evolution ، قادها باحثون من جامعة برشلونة بإسبانيا، اقترح الفريق نموذجًا يسمى "نموذج الدورة الدموية" لتوضيح كيفية انتشار فيروسات كورونا المرتبطة بـ SARS-CoV-2 في أنواع مختلفة ، بما في ذلك البشر ، قبل ظهور COVID-19.في حين أشارت العديد من الدراسات السابقة إلى أن الخفافيش والبانجولين كانت السبب في انتقال COVID-19 إلى البشر ، لم توضح أي من الدراسات الدور الفعلي لهذه الحيوانات في ظهور جائحة COVID-19، حيث يُشتبه في أن فيروس SARS-CoV-2 قد ظهر من الخفافيش وقيل إنه مرتبط ارتباطًا وثيقًا بالفيروس من خفافيش حدوة الحصان الصينية.

 

لم تتفق نتائج هذه الدراسة مع نموذج الانتشار المقترح حاليًا لظهور حيواني المصدر، أيضًا ، فشل التحليل الجينومي المتعمق في دعم إعادة التركيب في SARS-CoV-2 وأظهر أنه كان ينتشر في الخفافيش منذ عدة عقود حتى الآن.بخلاف البنجول ، تبين أن الفيروس يرتبط بمستقبل ACE2 من مجموعة من الحيوانات ، بما في ذلك الخفافيش الصينية حدوة الحصان والقطط والسلاحف والقرود والقوارض والكلاب والهامستر الصيني والأبقار والجاموس والأغنام والخنازير والحمام.

 

ووفقًا للباحثين ، فإن الفيروس لا يتكيف مسبقًا مع المضيف، وبدلاً من ذلك ، هناك مجموعة مختارة من الفيروسات يحركها المضيف بعد التعرض والتي يمكن أن تتجنب المراقبة المناعية.، فالفيروس موجود بالفعل في البشر أو الأنواع الحيوانية القريبة من البشر، ولكن حدث عشوائي مثل الطفرة يجعلها فجأة ممرضة أو أكثر توغلاً.

قد يهمك ايضا

رئيس «مكافحة كورونا» يعلن سيطرنا على الفيروس لكن لم ننتصر

الصحة المصرية تعلن 21 وفاة و167 إصابة جديدة بكورونا

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تؤكّد أن حيوان البنغولين ليس وسيطًا فى انتقال وباء كورونا إلى البشر دراسة تؤكّد أن حيوان البنغولين ليس وسيطًا فى انتقال وباء كورونا إلى البشر



إطلالات النجمات الحوامل أناقة عصرية تجمع الراحة والفخامة

القاهرة - مصر اليوم

GMT 07:17 2025 الجمعة ,19 أيلول / سبتمبر

قمة الثبات العربي والإسلامي

GMT 09:48 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 17:59 2024 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

أجمل الساعات النسائية المثالية لهذا الموسم

GMT 10:36 2020 الثلاثاء ,12 أيار / مايو

تعرف على عمر نور اللبنانية وعدد أبنائها

GMT 17:09 2019 السبت ,24 آب / أغسطس

اكتشفي اجمل واحب قصص لأطفالك قبل النوم

GMT 15:39 2017 الثلاثاء ,19 أيلول / سبتمبر

شاب في إمبابة يدفع ثمن شهامته بـ"طعنة غدر"

GMT 13:45 2021 السبت ,18 أيلول / سبتمبر

كارمن سليمان توجه رسالة إلى الفتيات

GMT 07:33 2020 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

فان دى بيك يؤكد أن الجميع يتحمل السقوط الأوروبي لليونايتد
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt