توقيت القاهرة المحلي 22:31:31 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مصر تقضي علي فيروس سي ونسبة المصابين أقل من 1%

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مصر تقضي علي فيروس سي ونسبة المصابين أقل من 1%

لقاح فيروس سي
القاهره - مصراليوم

اقتربت مصر  من القضاء علي فيروس سي لتصبح أول دوله في العالم تتغلب عليه مع وصول نسبة  المصابين لأقل من 1% بعدما كانت 22% بين المواطنين، و‏تم علاج 8 ملايين مريض من فيروس سي وإجراء مسح لـ 40 مليونًا.كما أكدت وزارة الصحة والسكان القضاء علي فيروس سي بفضل جهود مبادرة رئيس الجمهورية للقضاء على فيروس سي والكشف الأمراض غير السارية تحت شعار 100 مليون صحة، وإعلان مصر دولة خالية من #فيروس_سي لتصبح أول دولة في العالم تنجح في التخلص من فيروس سي، وحصول مصر على إشادات من منظمة الصحة العالمية وكافة المنظمات المعنية.وقالت وزارة الصحة والسكان إن مصر حصلت على إشادات دولية من منظمة الصحة العالمية وكافة المنظمات المعنية، مشيرة إلى أن المبادرة قدمت جميع خدماتها بالمجان للمواطنين.

وأضافت وزارة الصحة والسكان أن المبادرة قدمت 90 مليون خدمة طبية وعلاجية للمواطنين طوال فترة تطبيقها كما أنها قدمت العلاج بالمجان، وفق أحدث البروتوكولات العلاجية العالمية.حملة 100 مليون صحة استهدفت 62 مليونًا و505 آلاف و564 مصريًّا فوق عمر 18 عامًا وعلى الرغم من أن المشاركة كانت اختيارية، كان حجم المشاركة كبيرًا للغاية؛ إذ شارك فيها 49،630،319 شخصًا، وهو ما يجعلها واحدة من أكبر حملات الكشف الأمراض.بلغ عدد الذكور المشاركين 24،018،428، بنسبة مشاركة بلغت قرابة 74،57% من الفئة المستهدفة وفي المقابل بلغ عدد الإناث المشاركات 25،611،891، بنسبة مشاركة 84،53% من إجمالي المستهدف.

الصحة العالمية تشيد بجهود القضاء علي فيروس سي أشارت منظمة الصحة العالمية، إلى أنه خلال السنوات القليلة الماضية، شهدنا تطورات ملحوظة في الالتزام العالمي بمعالجة التهاب الكبد الفيروسي، في مايو 2016، تبنت 194 دولة، بالإجماع أول إستراتيجية عالمية لقطاع الصحة بشأن التهاب الكبد الفيروسي، 2016-2021، من خلال هذه الإستراتيجيات الرفيعة المستوى، التزمت البلدان بالقضاء على التهاب الكبد الفيروسي باعتباره تهديدًا للصحة العامة بحلول عام 2030.

وأشارت المنظمة، إلى أنه لسوء الحظ، فإن مصر كانت واحدة من أعلى الأعباء العالمية لعدوى فيروس التهاب الكبد  C، تشير التقديرات إلى أن معدل انتشار فيروس التهاب الكبد الوبائي، كان نحو 4.5 % إلى 6.7 % موضحة أن مصر أدركت العبء الصحي، والاجتماعي، والاقتصادي الهائل لعدوى التهاب الكبد الوبائي، الذي كان الدافع لوضع إستراتيجية لمكافحة المرض، لقد أصبح من الواضح أن الأسباب الجذرية، وكذلك العوامل الخطرة لانتقال فيروس التهاب الكبد الوبائي سى، والتهاب الكبد الوبائي بى  (HBV)، والذى يرتبط ارتباطًا وثيقًا بالممارسات الخاطئة، المتعلقة بالرعاية الصحية، كانت هناك حاجة متنامية لإنشاء برنامج شامل للوقاية من العدوى ومكافحتها في وزارة الصحة والسكان المصرية، تم إطلاق هذا البرنامج بنجاح في عام 2001، ونجح في تحسين الالتزام بممارسات الوقاية من العدوى، ومكافحتها وتطوير المبادئ التوجيهية القومية لمكافحة العدوى.

مبادرة 100 مليون صحة مع بداية أكتوبر 2018، أطلقت مصر برنامج 100 مليون صحة للكشف أمراض "التهاب الكبد الفيروسي سي"، وارتفاع ضغط الدم، والسكري، والسمنة لدى كل المصريين البالغين، وشملت الحملة أيضًا توفير العلاج المجاني للأمراض الثلاثة الأولى، وتوفير المشورة الصحية للمصابين بالسمنة. كما تكلفت المبادرة نحو 7مليار جنيه واستمرت بواقع 245يوم.

  قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

وزيرة الصحة المصرية تعلن عن انخفاض معدل الإصابة السنوي بفيروس سي في مصر بمعدل 92%

انطلاق مبادرة الكشف عن فيروس سي لطلاب الصف الأول الإعدادي بالشرقية

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر تقضي علي فيروس سي ونسبة المصابين أقل من 1 مصر تقضي علي فيروس سي ونسبة المصابين أقل من 1



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 23:53 2013 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

إكسسوارات تضفي أناقة وتميُّزًا على مظهرك

GMT 11:25 2024 الإثنين ,16 كانون الأول / ديسمبر

عمر مرموش على رادار روما لتعويض رحيل ديبالا المُحتمل

GMT 23:02 2019 الأربعاء ,19 حزيران / يونيو

مسؤول الكاف يتفقد استاد الإسماعيلي قبل الكان

GMT 10:48 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt