توقيت القاهرة المحلي 20:50:19 آخر تحديث
  مصر اليوم -

لها علاقة محتملة بارتفاع مستوى ضغط الدم

علماء يُوضّحون فوائد الاستيقاظ من النوم ليلًا للذهاب إلى الحمام

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - علماء يُوضّحون فوائد الاستيقاظ من النوم ليلًا للذهاب إلى الحمام

علماء يُوضّحون فوائد الاستيقاظ من النوم ليلًا
طوكيو ـ علي صيام

يعتقد علماء أن الاستيقاظ في الليل للذهاب إلى الحمام ربما يكون علامة على ارتفاع ضغط الدم، إذ نظر باحثون يابانيون في ظاهرة تسمى "نوكتوريا" أو الحاجة إلى الاستيقاظ للتبول على الأقل مرة واحدة في الليل، وأوضحوا أن لها علاقة محتملة بارتفاع مستوى ضغط الدم.

وللتحقيق في الظاهرة، جمع العلماء 3730 شخصا من واتاري، مدينة في اليابان وبالتحديد شمال العاصمة طوكيو، والتي شاركت في التقييم السنوي الصحي في عام 2017، وقد وثقوا مستويات ضغط الدم للمشاركين، وأخذوا عينات من دمائهم، وراقبوا عدد المرات التي استيقضوا فيها ليلا للتبول، وتبين أن الذين استيقضوا كان لديهم مستوى ضغط دم أعلى من أقرانهم.

وفي هذا السياق قال الدكتور ساتوشي كونو، من قسم ارتفاع ضغط الدم في مستشفى توكو روساي:" يأمل الفريق في أن تساهم الدراسة في فهمنا القادم بشأن ارتفاع ضغط الدم والذي يمكن أن يؤخر تطور مرض القلب إذا عولج."

أقرأ أيضًا:

تعرَّف على أعراض ارتفاع ضغط الدم وكيفية العلاج منه

وتوقع الفريق الاختلاف بين الجنسين فيما يخص التبول ليلا وارتفاع ضغط الدم، لأن البروستاتا المتضخمة يمكن أن تجعل الرجال يتبولون في الليل، وأضاف كونو:" يمكن أن يكون الذهاب إلى الحمام ليلا علامة أولية على ارتفاع مستوى ضغط الدم، وعليك فحصه إذا لم تفعل ذلك أبدا في السابق."

ووجدت دراسة منفصلة مشابهة في اليابان نشرت في عام 2017، أن تناول الملح بكميات مبالغ فيها يزيد من الذهاب إلى الحمام ليلا، وفي هذا السياق، قال الدكتور روبرت كاري، نائب رئيس الجمعية الأميركية للقلب:" ومع ذلك، فإن هذا الارتباط يمكن أن يرجع إلى تناول الملح المرتفع نسبيا في النظام الغذائي للشخص العادي."

ويستهلك المواطن الياباني 10 غرام من الملح في المتوسط يوميا، مقارنة بمتوسط 4 غرام يوميا على الصعيد العالمي، نظرا لأن الطعام الياباني يحتوي على الصويا صوص الغنية بالأملاح.

وأكد كونو أيضا أن الدراسة كانت تحتوي على بعض القيود، كما أوضح أن التبول يمكن أن يحدث بسبب عوامل أخرى مثل العمر أو وجود مرض، ولكن لم يحصل المؤلفون على معلومات تخص كمية الأملاح اليومية التي يتناولها المشاركون في الدراسة.

وأشار كونو:" شملت الدراسة المشاركون في الفحص الطبي على أساس تطوعي، والذي يعني أنهم يميلون إلى أن يكون لديهم وعي صحي، وأسلوب حياة صحي أكثر مقارنة باللذين لم يشاركوا في الفحص."

وقال كاري إنه من المهم التذكر بأن ارتفاع ضغط الدم ليس له أي أعراض، وأن الأفراد لا يجب عليهم الانتظار حتى يصابوا بارتفاع ضغط الدم ليجروا الفحص، وأضاف:" بالنسبة للأشخاص العاديين غير المصابيين بمرض ارتفاع ضغط الدم، عليهم قياس ضغطهم بشكل روتيني، على الأقل مرة واحدة في السنة، وإذا تبين وجود ارتفاع في ضغط الدم، على الأشخاص المصابين قياسه على الأقل كل ثلاثة أو ستة أشهر."

وقد يهمك أيضًا:

"مكملات السمك" خلال الحمل تقي من ارتفاع ضغط الدم في البلوغ

سبب تسمية مرض ارتفاع ضغط الدم بـ"القاتل الصامت"

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء يُوضّحون فوائد الاستيقاظ من النوم ليلًا للذهاب إلى الحمام علماء يُوضّحون فوائد الاستيقاظ من النوم ليلًا للذهاب إلى الحمام



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:18 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد
  مصر اليوم - ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد

GMT 18:40 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

الكرملين يدعو لضبط النفس ويحذر من فوضى إقليمية بسبب إيران
  مصر اليوم - الكرملين يدعو لضبط النفس ويحذر من فوضى إقليمية بسبب إيران

GMT 13:41 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:47 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 03:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

مواعيد مباريات الثلاثاء 27 يناير 2026 والقنوات الناقلة

GMT 14:28 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

جماهير المصري تدعم إستمرار ميمي عبد الرازق كمدير فني

GMT 15:13 2025 الأحد ,07 كانون الأول / ديسمبر

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

GMT 10:31 2024 الثلاثاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

علي ماهر يبحث تدعيم الجبهة اليسرى بالمصري بعد رحيل مارسيلو

GMT 07:33 2024 الجمعة ,16 شباط / فبراير

مفاجأة بشأن الشرط الجزائي في عقد هالاند

GMT 03:05 2018 الثلاثاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

طُرق طبيعية جديدة للتخلّص مِن عدوى الجيوب الأنفية المُؤلمة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt