توقيت القاهرة المحلي 01:32:31 آخر تحديث
  مصر اليوم -

يحتوي على أجهزة استشعار لمتابعة التغييرات في مستويات الأكسجين

خاتم بتقنية عالية يمنع توقّف التنفس أثناء النوم بقيمة 75 جنيهًا إسترلينيًا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - خاتم بتقنية عالية يمنع توقّف التنفس أثناء النوم بقيمة 75 جنيهًا إسترلينيًا

خاتم عالي التقنية
لندن ـ كاتيا حداد

أكتشف خاتم عالي التقنية  يتم ارتداؤه  في أحد الأصابع ليلًا ,لمنع توقف التنفس أثناء النوم ، وتوقف التنفس هي حالة خطرة يمكن أن تزيد من خطر الإصابة بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية. ويُسهّل هذا الخاتم تشخيص المشكلة , حيث تقدر مؤسسة خيرية أن ما يقرب من 80 في المائة من الحالات لا يتم اكتشافها.

ويحدث توقف التنفس أثناء النوم عندما تسترخ العضلات في المجاري الهوائية إلى درجة كبيره ويتوقف التنفس لمدة عشر ثوانٍ على الأقل,ويمكن علاجها عن طريق الضغط الهوائي الإيجابي المستمر ، حيث يرتدي المصاب قناع على الوجه أثناء النوم للحفاظ على فتح المجاري الهوائية. ولكن يجب أولًا تشخيص الحالة ، وقد يكون ذلك صعبًا، ويرجع ذلك جزئًا إلى أن المصابين  لن يكونوا على علم بما يقومون به أثناء النوم.

و تشمل خيارات إجراء تشخيص دقيق معدات اختبار منزلية والتي تتكون من تتكون من أشرطة ضيقة على الصدر لقياس حركات التنفس ، ومراقبة معدل ضربات القلب ، وجهاز استشعار للتنفس على الوجه وجهاز استشعار الأكسجين القابض على مؤشر إصبع اليد. الخيار الآخر هو قضاء ليلة في عيادة النوم للحصول على دراسة النوم - وهو اختبار يسجل موجات الدماغ ومستويات الأكسجين ومعدل ضربات القلب والتنفس وحتى حركات العين والسيقان أثناء النوم.

ويعد الخاتم أكثر ملاءمة,فهو مصنوع من السيليكون الناعم ، وبه أجهزة استشعار تتبع التغييرات في مستويات الأكسجين في الدم عندما ينام المريض.

ويُعدّ انخفاض قراءات الأكسجين في الدم في الليل هو أحد العلامات الرئيسية لتوقّف التنفس أثناء النوم, ويرجع ذلك إلى انخفاض كمية الأكسجين التي تدخل إلى مجرى الدم ، مع انهيار الممرات الهوائية مؤقتًا.

يتم ارتداء الخاتم على الإصبع الأوسط أو الدائري في اليد، حيث تتواجد أكبر كمية من الدم المتدفق منه في الأصابع الأخرى, تُعلّق الحلقة على كبسولة صغيرة تحتوي على بصيلات صغيرة تعمل على إشعاع الضوء الأحمر عبر الجلد. يخترق هذا الضوء الأوعية الدموية الدقيقة بالقرب من السطح ويتم امتصاصه بواسطة بروتين في الدم يسمى الهيموجلوبين ، والذي يحمل الأكسجين في جميع أنحاء الجسم.

يقيس المستشعر كمية الضوء التي يتم امتصاصها ، والتي تشير إلى ما إذا كان شخص ما لديه مستويات أكسجين ضعيفة, فمستويات تشبع الأكسجين الصحية هي 95 إلى 100 في المائة. فأي شيء أقل من 90 في المائة هو سبب للقلق ويمكن أن يشير إلى توقف التنفس أثناء النوم.

ويحتوى الخاتم أيضًا على مقياس تسارع - جهاز صغير يراقب حركات الذراع خلال الليل. يمكن أن يحدد هذا مدى تكرار استيقاظ شخص ما وتعديل موضع جسمه لأن التنفس قد توقف. وبمجرد أن يكتشف الدماغ أن التنفس قد توقف ، فإنه يوقظك ويرسل إشارة إلى أن تنقبض عضلات مجرى الهواء ، مما يفتح مجرى الهواء,و في حالة توقف التنفس أثناء النوم ، يمكن أن يحدث ذلك مرة واحدة كل عشر دقائق. إذا كان شديدًا ، فقد يحدث كل بضع دقائق.

ويوجد عدد قليل جدًا من الناس يتذكرون الاستيقاظ ،لأنهم يغفون مرة أخرى في غضون ثوان, و تتم إزالة الحلقة في الصباح ويتم إرسال البيانات لاسلكيًا إلى برنامج على الهاتف المحمول. يمكن بعد ذلك مشاركة النتائج مع الطبيب. ويحتاج الجهاز ، إلى شحنه كل ثلاثة أيام ، وسيكون متاحًا في المملكة المتحدة في وقت لاحق من هذا العام ويكلّف نحو 75 جنيهًا إسترلينيًا.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خاتم بتقنية عالية يمنع توقّف التنفس أثناء النوم بقيمة 75 جنيهًا إسترلينيًا خاتم بتقنية عالية يمنع توقّف التنفس أثناء النوم بقيمة 75 جنيهًا إسترلينيًا



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 00:34 2026 الإثنين ,02 شباط / فبراير

اليسا تتعثر على المسرح وتتعرض للإصابة في قدمها
  مصر اليوم - اليسا تتعثر على المسرح وتتعرض للإصابة في قدمها

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 06:53 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

اعتماد قواعد تسجيل الدراسات العليا في الجامعات المصرية

GMT 09:02 2021 الثلاثاء ,02 آذار/ مارس

مؤتمر صحفي لوزيري خارجية مصر والسودان اليوم

GMT 01:37 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

مدبولي يتفق مع بنكي مصر والأهلي على "تطوير المحافظات"

GMT 01:20 2020 الثلاثاء ,31 آذار/ مارس

قرار جديد من إيطاليا لمواجهة تفشي "كورونا"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt