توقيت القاهرة المحلي 08:46:43 آخر تحديث
  مصر اليوم -

فيما بيَّن وزير خارجية أيرلندا أن قرار ترامب بشأن القدس يُصعِّب من حل الدولتين

أثيوبيا والسودان تتجاهلان الرد على مشاركة البنك الدولي في مفاوضات سد النهضة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - أثيوبيا والسودان تتجاهلان الرد على مشاركة البنك الدولي في مفاوضات سد النهضة

سامح شكري والتشاور حول سد النهضة
القاهرة – علي السيد

كشف وزير الخارجية المصري سامح شكري أن بلاده لم تتلق أي طلب من أثيوبيا أو السودان، أو أي رد، بشأن طلب إشراك البنك الدولى في المفاوضات القائمة بشأن ملف سد النهضة الأثيوبي، مشيرا إلى أن العلاقات المصرية السودانية لها خصوصيتها، مؤكدا أن قرار الخرطوم بسحب سفيرها للتشاور تقوم القاهرة بتقييمه بصورة كاملة لاتخاذ الإجراءات تجاه هذا التطور.

وأكد شكري خلال مؤتمر صحافي مشترك مع وزير الخارجية الأيرلندي سيمون كوفي، أن مصر حريصة على علاقاتها مع السودان، غير أن منحى العلاقات بحاجة لتصويب، كي لا يكون هناك تأثيرات سلبية علي الشعبين. وأشار شكري إلى أنه يجب أن تكون هناك مراعاة مشتركة للأطراف الثلاثة وهي مصر والسودان وإثيوبيا، مؤكدا أن هناك رغبة للتوصل لحل في  ظل إرادة مصرية ونية حقيقة للوصول لتفاهات، مؤكدا أن المشاورات مستمرة بين مصر والسودان للخروج بقرارات مختلفة مراد تنميتها.

 

وقال نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية والتجارة الأيرلندى، سيمون كوفني، إن قرار الرئيس الأميركي دونالد ترامب بشأن القدس خطأ، مشددا على أن حل الدولتين أصبح أكثر صعوبة بعد القرار، وأن بلاده ترى القرار سببا في تصعيب الأمر على الفلسطينيين.

 

وأوضح كوفي خلال المؤتمر اليوم الاثنين، أن أيرلندا تتطلع لإحياء عملية السلام في الشرق الأوسط، بينما أشار سامح شكرى إلى أن المسؤولين في القاهرة وطرابلس يعملون على عقد اللجنة الرئاسية المشتركة بين مصر وليبيا في أسرع وقت.

 

وأشار نائب رئيس الوزراء الأيرلندي إلى أن البلدان الأوروبية عانت من الإرهاب في الفترة الأخيرة، مؤكدا وجود إصرار من الاتحاد الأوروبي، لاتخاذ منهجا عادلا في ملف اللاجئين، وطالب بالتعاون مع الاتحاد الأفريقي في ملف الهجرة غير الشرعية، مشددا أن مصر سيكون لها دور كبير في منطقة الشرق الأوسط، مبينا إن مصر تلعب دورا كبيرا في دعم عملية السلام في الشرق الأوسط، وإن بلاده والعالم في حاجة للتعلم من القاهرة في مجال محاربة الإرهاب.  وأشار وزير الخارجية الأيرلندى، إلى وجود أسباب عدة للتفاؤل بمسار العلاقات الاقتصادية بين القاهرة ودبلن، مشددا على وجود الكثير من الفرص الاقتصادية الواسعة والمهمة في مصر، ومؤكدا استئناف الطيران المباشر بين القاهرة ودبلن خلال الفترة المقبلة.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أثيوبيا والسودان تتجاهلان الرد على مشاركة البنك الدولي في مفاوضات سد النهضة أثيوبيا والسودان تتجاهلان الرد على مشاركة البنك الدولي في مفاوضات سد النهضة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 06:53 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

اعتماد قواعد تسجيل الدراسات العليا في الجامعات المصرية

GMT 09:02 2021 الثلاثاء ,02 آذار/ مارس

مؤتمر صحفي لوزيري خارجية مصر والسودان اليوم

GMT 01:37 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

مدبولي يتفق مع بنكي مصر والأهلي على "تطوير المحافظات"

GMT 01:20 2020 الثلاثاء ,31 آذار/ مارس

قرار جديد من إيطاليا لمواجهة تفشي "كورونا"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt