توقيت القاهرة المحلي 01:59:01 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الفصائل الفلسطينية تتمسك برفض بحث ملف السلاح قبل تنفيذ المرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار في غزة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الفصائل الفلسطينية تتمسك برفض بحث ملف السلاح قبل تنفيذ المرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار في غزة

صورة إرشيفية للوفد الفلسطيني المفاوض يضم قائد حركة حماس في غزة "خليل الحية" ونائب الأمين العام للجهاد الإسلامي "محمد الهندي"ونائب الأمين العام للجبهة الشعبية "جميل مزهر"
القاهرة - مصر اليوم

تتواصل في القاهرة مباحثات وفد حركة "حماس" إلى جانب فصائل فلسطينية أخرى، ضمن جهود مستمرة للتوصل إلى اتفاق بشأن وقف إطلاق النار في قطاع غزة، وسط تمسك الفصائل بموقف موحد يرفض الخوض في أي نقاش يتعلق بسلاحها قبل تنفيذ إسرائيل التزامات المرحلة الأولى بشكل كامل. وقد سلمت الفصائل الوسطاء رداً مكتوباً يؤكد هذا الموقف، مع التشديد على ضرورة الالتزام بالجدول الزمني المتفق عليه وتنفيذ جميع البنود قبل الانتقال إلى مراحل لاحقة.
وأكدت الفصائل أهمية التنفيذ الكامل للتعهدات، معربة عن تقديرها للمساعي المبذولة من قبل الوسطاء لتقريب وجهات النظر والوصول إلى صيغة توافقية، في إطار مقترحات تهدف إلى إنهاء التصعيد. وتستمر هذه المشاورات منذ نحو أسبوعين، حيث تتركز النقاشات على آليات تطبيق المرحلة الأولى من الاتفاق، والضمانات اللازمة لضمان الالتزام بها.
وتشمل المقترحات المطروحة مراحل متدرجة تبدأ بتثبيت وقف إطلاق النار وتحسين الأوضاع الإنسانية، تليها مناقشة قضايا أكثر تعقيداً مثل الانسحاب الكامل والترتيبات الأمنية. وفي هذا السياق، تؤكد الفصائل أنها لن تقبل ببحث المرحلة الثانية، بما في ذلك ملف السلاح، قبل التأكد من تنفيذ المرحلة الأولى بالكامل.
كما أوضحت أن التعامل مع قضية السلاح يجب أن يتم ضمن إطار وطني شامل يرتبط بالحقوق السياسية للشعب الفلسطيني، وعلى أساس ترتيبات أمنية متبادلة تضمن الأمن لجميع الأطراف، وصولاً إلى تسوية نهائية تفضي إلى إقامة دولة فلسطينية ذات سيادة.
وخلال جولات التفاوض، عُقدت لقاءات متعددة بين المسؤولين والوفود المشاركة، بحضور ممثلين عن أطراف إقليمية ودولية، حيث جرى بحث تفاصيل الخطة المقترحة وسبل تجاوز العقبات القائمة. وحرصت "حماس" خلال هذه الجولة على تقديم موقف موحد باسم مختلف الفصائل، في خطوة تهدف إلى تعزيز موقعها التفاوضي.
في المقابل، تتهم الفصائل إسرائيل بعدم الالتزام بالهدنة ومواصلة العمليات العسكرية، مشيرة إلى تسجيل خروقات متكررة يتم توثيقها ورفعها إلى لجنة فنية تضم ممثلين عن الوسطاء وأطراف دولية. وتؤكد الفصائل استعدادها للالتزام بأي اتفاق يتم التوصل إليه، شريطة التزام الطرف الآخر بتنفيذه.
ويأتي ذلك في ظل أوضاع إنسانية متدهورة في قطاع غزة، حيث يعاني السكان من نقص حاد في الاحتياجات الأساسية، وسط استمرار النزوح واتساع نطاق السيطرة الميدانية الإسرائيلية، في وقت تنتظر فيه لجنة وطنية معنية بإدارة القطاع موافقة نهائية لبدء مهامها في مجالات الإغاثة وإعادة الإعمار ضمن الترتيبات المقترحة للمرحلة المقبلة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

تفاصيل أول لقاء بين حماس وواشنطن منذ وقف إطلاق النار

حماس تؤكد أن محاولات عزل غزة سياسياً وإنسانياً لم تنجح في كبح التحركات الشعبية

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الفصائل الفلسطينية تتمسك برفض بحث ملف السلاح قبل تنفيذ المرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار في غزة الفصائل الفلسطينية تتمسك برفض بحث ملف السلاح قبل تنفيذ المرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار في غزة



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 15:06 2026 الإثنين ,04 أيار / مايو

ترشيح درة ضمن قائمة "أجمل مئة وجه في العالم"
  مصر اليوم - ترشيح درة ضمن قائمة أجمل مئة وجه في العالم
  مصر اليوم - دواء جديد يمنح أملاً في الوقاية من سرطان الثدي

GMT 08:10 2026 الجمعة ,01 أيار / مايو

دعاء الجمعة الثانية من ذي القعدة

GMT 02:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

حكايات السبت

GMT 08:52 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 10:32 2024 الجمعة ,13 كانون الأول / ديسمبر

طلب إحاطة لتفعيل دور مكاتب فض المنازعات الأسرية

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 16:29 2020 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

وفاة ضابط في انقلاب سيارة لوري بالصحراوي الغربي في أسيوط

GMT 06:16 2019 الخميس ,12 كانون الأول / ديسمبر

فورد تبيّن عن نموذجها الجديد من سيارات Mustang

GMT 02:45 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

ياسمين صبري تُبرز سبب تعاونها الثاني مع محمد رمضان

GMT 01:20 2024 الأحد ,21 إبريل / نيسان

ضمك يتخطى الأخدود بثنائية في الدوري السعودي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt