توقيت القاهرة المحلي 12:34:45 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تفاصيل أول لقاء بين حماس وواشنطن منذ وقف إطلاق النار

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - تفاصيل أول لقاء بين حماس وواشنطن منذ وقف إطلاق النار

مقاتلو حركة حماس
واشنطن ـ مصر اليوم

أفادت مصادر من حركة حماس أن الحركة عقدت مع الولايات المتحدة أول محادثات مباشرة منذ وقف إطلاق النار في غزة، وذلك في إطار جهود تعزيز الاتفاق الهش الذي توسطت فيه واشنطن. ووفقا لشبكة "سي إن إن" الإخبارية الأميركية، التقى وفد برئاسة أرييه لايتستون كبير مستشاري الولايات المتحدة، كبير مفاوضي حماس خليل الحية، في القاهرة، الثلاثاء.

وأفاد مسؤولون أن لايتستون كان برفقته الممثل السامي لمجلس السلام في غزة نيكولاي ملادينوف، المدعوم من الولايات المتحدة.

ورفض متحدث باسم وزارة الخارجية الأميركية التعليق على المفاوضات الجارية.

وأضافت المصادر أن الحية، الذي نجا من محاولة اغتيال إسرائيلية في الدوحة في سبتمبر من العام الماضي، ضغط على لايتستون بشأن ضرورة التزام إسرائيل الكامل بتعهداتها في المرحلة الأولى من الاتفاق، بما في ذلك وقف الضربات الجوية ودخول المزيد من المساعدات الإنسانية، من أجل الانتقال إلى المرحلة التالية.

وأنهى الاتفاق الذي تم التوصل إليها في أكتوبر 2025، عامين من الحرب الدامية في غزة، إلا أنه لم يجب على تساؤلات جوهرية حول مستقبل القطاع المدمر، بما في ذلك دور حماس المستقبلي.

وجاء اجتماع الثلاثاء بعد أيام من لقاء لايتستون رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، لضمان التزام إسرائيل بالتنفيذ الكامل لمتطلبات المرحلة الأولى من وقف إطلاق النار، وفقا لمصدر أميركي ودبلوماسي مطلع على الاجتماع.

وقال أحد المصادر إن إسرائيل وافقت على تنفيذ هذه المتطلبات، شريطة التزام حماس بنزع السلاح.

وسعت اجتماعات بين الحركة وممثلي مجلس السلام والوسطاء الدوليين، إلى التوصل لاتفاق بشأن المرحلة التالية من خطة وقف إطلاق النار، بما يتضمن نزع سلاح حماس ونشر قوة دولية في غزة وانسحاب القوات الإسرائيلية من القطاع.

لكن مصادر متعددة أفادت أن هذه المحادثات تعثرت مرارا، بسبب مطالبة حماس أن تفي إسرائيل بالتزاماتها في المرحلة الأولى قبل أن تتخلى الحركة عن سلاحها.

وأعلنت حماس والعديد من المنظمات الدولية العاملة في غزة، أن إسرائيل لا تلتزم ببنود الاتفاق، وهو ما نفته الأخيرة متهمة حماس بانتهاكه.

ووفقا لوزارة الصحة الفلسطينية، أسفرت الغارات الإسرائيلية المستمرة عن مقتل أكثر من 760 شخصا في غزة، منذ دخول وقف إطلاق النار حيز التنفيذ في أكتوبر.

وذكر مصدر لـ"سي إن إن"، أن ملادينوف بدأ بنقل مطالب إسرائيل، محذرا من أنها قد تعود إلى الحرب إذا لم توافق حماس على نزع سلاحها.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

الجيش الإسرائيلي يواصل حصار مخيم طولكرم في الضفة الغربية وإرسال تعزيزات وتجريف بنية تحتية فيه

عودة آلاف النازحين إلى شمال غزة وسط مشاهد الفرح والدمار بعد انسحاب الجيش الإسرائيلي

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تفاصيل أول لقاء بين حماس وواشنطن منذ وقف إطلاق النار تفاصيل أول لقاء بين حماس وواشنطن منذ وقف إطلاق النار



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

باريس - مصر اليوم

GMT 09:03 2025 الجمعة ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

النيران تلتهم أكثر من 20 سيارة تسلا في مركز بيع بفرنسا

GMT 03:03 2021 الثلاثاء ,26 كانون الثاني / يناير

كل ما تريد معرفته عن شروط الألتحاق بكلية أخرى بعد التخرج

GMT 20:21 2021 الإثنين ,22 آذار/ مارس

مقتل أخطر قيادي لـ"داعش" في شمال سيناء
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt