توقيت القاهرة المحلي 01:37:05 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أكّد أن مصر تدعم حل أزمة الجنوب مع توفير الدعم الإقليمي والدولي

سامح شكري يشارك في افتتاح مجلس التحرير الوطني للحركة الشعبية لتحرير السودان

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - سامح شكري يشارك في افتتاح مجلس التحرير الوطني للحركة الشعبية لتحرير السودان

وزير الخارجية سامح شكري سيلفا كير رئيس جنوب السودان
القاهرة – أكرم علي

ألقى وزير الخارجية سامح شكري، الخميس، كلمة مصر خلال مشاركته على المنصة الرئيسية في الجلسة الافتتاحية لمجلس التحرير الوطني التابع للحركة الشعبية لتحرير السودان، والذي ينعقد في جوبا، بحضور سيلفا كير رئيس جنوب السودان، ويوري موسيفيني رئيس أوغندا.

ونقل شكري تحيات الرئيس عبد الفتاح السيسي إلى رئيس وأعضاء المجلس، معربًا عن سعادته بتواجده في هذا الحدث المهم، الذي يعكس إلتزام الدول الضامنة لاتفاق أروشا بتحقيق السلام والاستقرار والرخاء لشعب جنوب السودان، فضلا عما يعكسه من التزام حكومة جنوب السودان بدعم الاستقرار السياسي والاقتصادي بالبلاد، مشيرًا إلى تطلع الجميع لتحقيق آمال الآباء المؤسسين لدولة جنوب السودان في إنشاء دولة مستقرة ومتقدمة، ومنوها إلى أن اجتماع مجلس التحرير الوطني فرصة لتبادل الآراء حول مختلف الأوضاع في البلاد وسبل معالجتها.

وأوضح وزير الخارجية أن اجتماع مجلس التحرير الوطني يهدف إلى إيجاد حل متفق عليه للأزمة في جنوب السودان، وأن رؤية مصر تقوم على ضرورة تسوية الأزمة من خلال المفاوضات، في إطار الحفاظ على السيادة والتكامل الإقليمي والأمن لدولة جنوب السودان، معربا عن إيمان مصر بالسلام العادل الذي يستوفي حقوق كافة الأطراف، وهو الأمر الذي لن يتحقق إلا من خلال تطبيق حكم القانون وتحقيق التنمية والرخاء في كافة أنحاء البلاد.

وأكد وزير الخارجية على أن شعب جنوب السودان لا يستطيع تحمل فرصة ضائعة أخرى لتحقيق السلام والاستقرار بعد طول المعاناة، مشيدا بجهود الرئيس سيلفا كير لتحقيق الأمن والسلام في البلاد، ومشددا على استمرار مصر كشريك لحكومة وشعب جنوب السودان في مسعاه لكي يتبوأ المكانة التي يستحقها في المجتمع الدولي.   

وأشار المتحدث باسم الخارجية إلى أن الوزير شكري نوه بالعلاقات التاريخية بين البلدين في كافة المجالات السياسية والاقتصادية والاجتماعية والثقافية، فضلا عن التنسيق المشترك على المستوى الثنائي والإقليمي والدولي، في إطار العلاقات الوطيدة بين الجانبين التي تمتد إلى ما قبل استقلال جنوب السودان، مؤكدا على أن مشاركته في اجتماع اليوم خير دليل على ذلك. وأعلن وزير الخارجية أن مصر ستستمر في مساعيها لدعم الأشقاء في جنوب السودان من أجل تحقيق السلام، معربا عن أمله في أن تسهم مناقشات المجلس في التوصل لاتفاق يضم كافة الأطراف في جنوب السودان، فضلا عن نجاح لجنة الحوار الوطني في مساعيها لتحقيق التوافق الداخلي، ومشددا على دعم مصر لحل أزمة جنوب السودان في الإطار الوطني بالأساس مع توفير الدعم الإقليمي والدولي في هذا الصدد.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سامح شكري يشارك في افتتاح مجلس التحرير الوطني للحركة الشعبية لتحرير السودان سامح شكري يشارك في افتتاح مجلس التحرير الوطني للحركة الشعبية لتحرير السودان



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

أبوظبي - مصر اليوم

GMT 14:01 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الدلو السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:57 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:43 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج السرطان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:03 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:46 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:53 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العقرب السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 12:17 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

غوارديولا يؤكّد أن محمد صلاح ينتظره مستقبل كبير

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 01:38 2019 السبت ,12 كانون الثاني / يناير

سوكاري يُهدِّد مستقبل أزارو وأجايي مع القلعة الحمراء

GMT 06:32 2020 الثلاثاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

البنك المركزي المصري يعلن مد سريان 6 قرارات لمواجهة كورونا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt