توقيت القاهرة المحلي 04:35:42 آخر تحديث
  مصر اليوم -

نتيجة لما تم الاتفاق عليه بين الدكتور خالد العناني ووزيرة الثقافة البريطانية

وفد مصري في لندن لبحث سبل مكافحة الإتجار غير المشروع بالآثار الوطنية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وفد مصري في لندن لبحث سبل مكافحة الإتجار غير المشروع بالآثار الوطنية

وزير الآثار الدكتور خالد العناني
القاهرة ـ مصر اليوم

عقد، الخميس، الاجتماع الأول للخبراء بين وفد مصري يضم أثريين وسياسيين وقانونيين، مع عدد من المسئولين بوزارة الثقافة والفن والسياحة البريطانية، في العاصمة البريطاني لندن، لبحث سبل مكافحة الاتجار غير المشروع بالآثار والحفاظ عليها. جاء هذا الاجتماع نتيجة لما تم الاتفاق عليه بين الدكتور خالد العناني وزير الآثار ووزيرة الثقافة والفن والسياحة البريطانية أثناء لقائهما أواخر تشرين الأول/أكتوبر الماضي على هامش افتتاح معرض كنوز الملك توت عنخ آمون.
 
وأوضح أحمد عبيد مساعد وزير الآثار للشؤون الفنية أنه خلال الاجتماع تم عرض كافة التشريعات والقوانين المصرية والبريطانية المتعلقة بالاتجار في الآثار والممتلكات الثقافية، والتي تبين وجود تباين بينهما، حيث إن القانون البريطاني يضع مسئولية "عدم شرعية الملكية" على المدعى وليس المالك، في حين يلزم القانون المصري كل من يحوز قطعة أثرية تقديم إثبات سند ملكيتها وشهادة تصديرها خارج البلاد.
 
ورغم تلك الاختلافات، فقد تم اقتراح توقيع مذكرة تفاهم بين وزارتي الآثار المصرية ووزارة الثقافة والفن والسياحة البريطانية لمكافحة الاتجار غير المشروع فى الآثار والممتلكات الثقافية، على أن تعقد الجولة الثانية من هذه المفاوضات بالقاهرة فى مطلع عام 2020. كما تم الاتفاق أيضا على إرسال وفد بريطانى يمثل شرطة لندن والجمارك وحرس الحدود للتباحث مع الجانب المصري حول تعزيز تبادل المعلومات بين الجانبين فى هذا الصدد.

أقرأ أيضًا:

اتحاد كتاب مصر ينعي رحيل المترجم الفلسطيني صالح علماني

 
وأشار السفير ماجد مصلح المشرف العام علي ادارة العلاقات الخارجية و التعاون الدولي بوزارة الاثار انه في نهاية الاجتماع رحب الجانب البريطاني بإيفاد خبراء بريطانيين فى مجال تسجيل المواقع الأثرية على لائحة التراث العالمي، لمساعدة مصر فى ادراج عدد اكبر من مواقعها الأثرية علي قائمة التراث العالمي بمنظمة اليونسكو.
ويعتبر هذا الاجتماع على هذا المستوى بين الجانبين المصرى والبريطاني هو الأول من نوعه، وهو الأمر الذى يبشر بتحقيق تقدم فى الملفات العالقة بين البلدين.
 
جدير بالذكر أن الوفد المصري ضم أحمد عبيد مساعد وزير الاثار للشؤون الفنية، السفير طارق عادل سفير مصر ببريطانيا، ود. محمد سامح عمرو رئيس المجلس التنفيذي وسفير مصر لدى اليونسكو سابقا و أستاذ القانون الدولي بجامعة القاهرة و السفير ماجد مصلح المشرف العام علي إدارة العلاقات الخارجية و التعاون الدولي بوزارة الاثار، و شعبان عبد الجواد المشرف العام علي ادارة الاثار المستردة.

قد يهمك ايضاً :

خالد العناني يتفقد الكشف الأثري الأخير ومشروع ترميم هرم زوسر

وزير الآثار يفتتح معرض التعليم في مصر القديمة

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وفد مصري في لندن لبحث سبل مكافحة الإتجار غير المشروع بالآثار الوطنية وفد مصري في لندن لبحث سبل مكافحة الإتجار غير المشروع بالآثار الوطنية



كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت - مصر اليوم

GMT 07:16 2026 الجمعة ,12 حزيران / يونيو

دعاء الجمعة الأخيرة من العام الهجري

GMT 10:44 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 10:53 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 09:56 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 01:58 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الكهرباء

GMT 14:58 2021 الأربعاء ,20 كانون الثاني / يناير

مكونات طبيعية من مطبخك فعالة في تنظيف وتعقيم المنزل

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 08:41 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تتعامل بإيجابية وتكسب الإعجاب

GMT 23:20 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

الأردني محمد الدميري يتفوق على السوري عمر السومة

GMT 06:50 2026 الخميس ,19 شباط / فبراير

أفكار ذكية لحمام أنيق في مساحة محدودة

GMT 12:12 2023 الخميس ,12 كانون الثاني / يناير

مصر تدين التفجير الإرهابي في العاصمة الأفغانية كابول
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt