توقيت القاهرة المحلي 11:28:12 آخر تحديث
  مصر اليوم -

​بيَّن خبير اقتصادي تفاؤله بقدرة القاهرة على زيادة جذب الاستثمارات الأجنبية

"التمويل الدولي" يُؤكّد أنّ الاقتصاد المصري الأكثر نموًّا في الشرق الأوسط وأفريقيا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - التمويل الدولي يُؤكّد أنّ الاقتصاد المصري الأكثر نموًّا في الشرق الأوسط وأفريقيا

الاقتصاد المصري الأكثر نموًّا في الشرق الأوسط وأفريقيا
القاهرة- سهام أبوزينة

أبدى عدد مِن خبراء الاقتصاد تفاؤلهم بمستقبل مصر الاقتصادي بعد صدور تقرير معهد التمويل الدولي الذي يتضمن توقعاته الخاصة بنمو الاقتصاد العالمي، وتوقّع خلاله نمو الاقتصاد المصري بقوة خلال العام الجاري.

وكشف معهد التمويل الدولي عن توقعاته الخاصة بنمو الاقتصاد العالمي، متوقعا حدوث نمو في الاقتصاد العالمي بنسبة 3.5% خلال هذا العام وبنسبة 3.4% خلال 2019.

وقالت وكالة "بلومبرغ" إن تلك التوقعات تعدّ الأفضل لنمو الاقتصاد العالمي منذ عام 2010 وتأتي بالرغم من الاضطرابات التي تشهدها التجارة العالمية.
وتوقع معهد التمويل الدولي بأن تنمو اقتصادات الأسواق الناشئة خلال عام 2019 بمعدلات أكبر من الأسواق المتقدمة، وأكد أن نمو الأسواق المتقدمة سيشهد تباطؤا إلى 2.2% العام المقبل، مقابل نمو الأسواق الناشئة إلى 5.1%. وقال إن التباين سيكون الأكبر منذ العام 2013، وقال أيضا إن النمو الاقتصادي في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا سيصل إلى 2.5% العام الحالي و2.9% العام المقبل.

ويرى أن نمو الاقتصاد المصري سيكون الأكبر بين دول الشرق الأوسط وأفريقيا التي شملتها التوقعات، وقال إن الاقتصاد المصري سينمو بنسبة 5.1% في 2018، وهو ما يتوافق مع متوسط الأسواق الناشئة ويقترب من النسبة التي أعلنتها وزارة المالية للعام المالي 2018/2017 عند 5.2%. وتوقع المعهد أيضا بأن يسجل الاقتصاد المصري نموا بنسبة 5.4% في 2019، في حين أن موازنة عام 2019/2018 حددت النمو المستهدف للناتج المحلي الإجمالي عند 5.8%.

وتوقع المعهد بأن يرفع الاحتياطي الفيدرالي الأميركي أسعار الفائدة 3 مرات أخرى هذا العام، وافترض أن التحفيز المالي سيضيف 30 نقطة أساس للنمو الاقتصادي في الولايات المتحدة خلال 2018.

وأيضا على صعيد نمو الاقتصاد العالمي، أعلنت الصين عن نمو اقتصادها بنسبة 6.8% خلال الربع الأول من العام الحالي، بالمقارنة مع نفس الفترة من العام الماضي، وجاءت نسبة النمو متوافقة مع توقعات المحللين، وفقا لوكالة بلومبرغ.

يقول عمرو علي، الخبير الاقتصادي والأستاذ في الأكاديمية العربية، إن عام 2018 سيشهد انتعاشة اقتصادية عالمية قوية بسبب تدفق الاستثمارات، وذلك رغم مخاوف المستثمرين نتيجة للتوترات السياسية الساخنة على مستوى العالم.

ويتوقع "علي" بأن تؤثر ترتيبات التجارة بين إنجلترا ودول الاتحاد الأوربي، في النمو الاقتصادي أوروبيا، مؤكدا أن الدول الناشئة والنامية ستسهم بنحو 75 في المائة من نمو الناتج المحلي الإجمالي العالمي.

وعلى المستوى المحلي يرى عادل موسى، الخبير الاقتصادي وأستاذ التمويل في جامعة المنوفية، أن تقرير معهد التمويل يؤكّد أن الاقتصاد المصري يسير في الاتجاه الصحيح، وأن إجراءات الإصلاح الاقتصادي كان لها تأثير إيجابي.

ويؤكد "موسى" على تفاؤله بقدرة مصر على زيادة جذب الاستثمارات الأجنبية المباشرة خلال الفترة المقبلة إذا ما تم تنفيذ الإصلاحات التشريعية والتنفيذية في المناخ الاستثماري.​

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التمويل الدولي يُؤكّد أنّ الاقتصاد المصري الأكثر نموًّا في الشرق الأوسط وأفريقيا التمويل الدولي يُؤكّد أنّ الاقتصاد المصري الأكثر نموًّا في الشرق الأوسط وأفريقيا



هيفاء وهبي تتصدر إطلالات النجمات في عيد الفطر 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 06:18 2026 الإثنين ,23 آذار/ مارس

إيران تطالب مجلس الأمن الدولي بالتحرك
  مصر اليوم - إيران تطالب مجلس الأمن الدولي بالتحرك

GMT 05:45 2026 الإثنين ,23 آذار/ مارس

أودي تكشف الستار عن E7X الكهربائية الجديدة
  مصر اليوم - أودي تكشف الستار عن E7X الكهربائية الجديدة

GMT 03:28 2026 الخميس ,19 آذار/ مارس

دعاء ختم القرآن في رمضان مستجاب

GMT 22:26 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 16:54 2024 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

بنزيما يرشح كاسيميرو وعوار وفقير للانضمام لـ اتحاد جدة

GMT 22:45 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

غضب بين جماهير المصري لعدم حسم صفقات جديدة

GMT 22:39 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الجدي الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt