توقيت القاهرة المحلي 12:22:36 آخر تحديث
  مصر اليوم -

السجن المشدد 15 عامًا ولا تزيد عن 20 إذا كانت مصحوبة بطلب فدية

تعديل 3 مواد من قانون العقوبات المصري فيما يتعلق بعمليات الخطف

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - تعديل 3 مواد من قانون العقوبات المصري فيما يتعلق بعمليات الخطف

وزير العدل المصري حسام عبد الرحيم
القاهرة – علي السيد

أعلن وزير العدل المصري حسام عبد الرحيم أن مجلس الوزراء وافق الأربعاء على تعديل ٣ مواد من قانون العقوبات فيما يتعلق بعمليات الخطف، وذلك بعد تزايد تلك الظاهرة في مصر أخيرًا.

وأوضح خلال مؤتمر صحافي عقب اجتماع الحكومة الأربعاء، أنّ التعديل جاء نتيجة كثرة عمليات الخطف، وتضمن التعديل إذا كان الخطف مصحوبًا بطلب فدية تكون العقوبة السجن المشدد لمدة لا تقل عن ١٥ سنة ولا تزيد عن ٢٠ سنة.  ويتضمن تعديل  المادة ١٩٠ أن كل من خطف بنفسه أو بواسطة غيره بالتحايل أو بالإكراه يعاقب بالسجن المشدد مدة لا تقل عن ١٠ سنوات وإذا كان الخطف مصحوبًا بطلب فدية تكون العقوبة مصحوبة بالسجن المشدد لمدة لا تقل عن ١٥ سنة ولا تزيد عن ٢٠، وإذا كان المخطوف طفلًا أوأنثى تكون العقوبة السجن المؤبد ويحكم على فاعل جناية الخطف بالإعدام إذا اقترن بها جناية مواقعة المخطوف أو هتك عرضه.

وأشار وزير العدل إلى أن الثلاث مواد التي وافقت الحكومة على تعديلها بقانون العقوبات فيما يتعلق بعمليات الخطف هي المواد ٢٨٣ ، ٢٩٠ ، ٢٨٩.  وقال وزير العدل خلال مؤتمر صحافي عقب اجتماع الحكومة اليوم الأربعاء، أن التعديل يتضمن أن كل من أخفى طفلا حديث الولادة أو بدله بآخر أو عزاه زورا إلى غير والديه يعاقب بالسجن، وتتضمن المادة  ٢٨٩، أن كل من خطف بنفسه أو بواسطة غيره طفلا لم يبلغ سنة ١٢ سنة ميلادية كاملة يعاقب بالسجن المشدد مدة لا تقل عن ٧ سنوات وتكون  العقوبة السجن مدة لا تقل عن ١٠ سنوات إذا كان المخطوف  قد تجاوز ١٢ سنة ولم يبلغ ١٨ سنة ميلادية كاملة أو كان الطفل المخطوف أنثي.

وأوضح الدكتور خالد عبد الغفار، وزير التعليم العالي، أن الحكومة وافقت اليوم الأربعاء، خلال اجتماعها الأسبوعى على تعديل في قانون تنظيم الجامعات. وذكر خلال مؤتمر صحافي أن الحكومة وافقت أيضًا على قرار رئيس الجمهورية بشأن الاتفاقية بين مصر واليابان، بشأن قرض مقدم من اليابان بتكلفة 10 مليارات ين ياباني يتيح التعاون في مجالات تنمية الموارد البشرية وتدريب ٢٥٠٠ مبعوث مصري في ٥ سنوات بواقع ٥٠٠ مبعوث من مصر.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تعديل 3 مواد من قانون العقوبات المصري فيما يتعلق بعمليات الخطف تعديل 3 مواد من قانون العقوبات المصري فيما يتعلق بعمليات الخطف



هيفاء وهبي تتصدر إطلالات النجمات في عيد الفطر 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 05:28 2026 الثلاثاء ,24 آذار/ مارس

كيفية يناء علاقة قوية رغم اختلاف الأبراج
  مصر اليوم - كيفية يناء علاقة قوية رغم اختلاف الأبراج
  مصر اليوم - ماجد المصري يواصل تألقه ويستعد لدراما رمضان 2027

GMT 11:57 2025 الجمعة ,08 آب / أغسطس

أحدث موديلات البدل الرجالية لمظهر عصري

GMT 00:03 2019 الخميس ,03 تشرين الأول / أكتوبر

معسكر مغلق للمصري في القاهرة استعدادًا للاتحاد السكندري

GMT 21:17 2024 الخميس ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

أحمد مالك وهدى المفتي يخوضان أولى بطولاتهما في رمضان 2025

GMT 00:12 2025 السبت ,15 شباط / فبراير

وفاة الممثل والكاتب السورى هانى السعدى

GMT 11:00 2026 الثلاثاء ,17 شباط / فبراير

أحدث موديلات العبايات الأنيقة والعصرية هذا العام

GMT 15:56 2022 الإثنين ,17 تشرين الأول / أكتوبر

المصرى يصرف مستحقات اللاعبين قبل انطلاق مسابقة الدوري

GMT 05:16 2018 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

"شاطىء الفشار" في فويرتيفنتورا يُثير دهشة محبي السفر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt