توقيت القاهرة المحلي 13:04:59 آخر تحديث
  مصر اليوم -

فيما طلبت النمسا عشية وصول الرئيس من طهران رفع الحصانة عنه

دبلوماسي إيراني في فيينا يُربك زيارة روحاني إلى سويسرا والنمسا ويُنذر بأزمة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - دبلوماسي إيراني في فيينا يُربك زيارة روحاني إلى سويسرا والنمسا ويُنذر بأزمة

الرئيس الإيراني حسن روحاني
طهران ـ مهدي موسوي

أربكت الشكوك بشأن تورط دبلوماسي إيراني معتمد في فيينا، في مخطط طللمهاجمة تجمع لحركة معارضة في فرنسا، زيارة الرئيس الإيراني حسن روحاني إلى سويسرا والنمسا، سعيًا إلى الحصول على ضمانات للحفاظ على الاتفاق النووي الموقع في 2015، بحسب ما لاحظت وكالة الصحافة الفرنسية أمس.

وأعلنت النمسا، عشية وصول روحاني، أنها طلبت من طهران رفع الحصانة عن دبلوماسي في سفارة إيران لدى فيينا، يشتبه بتورطه في مخطط لتنفيذ اعتداء ضد تجمع لحركة إيرانية معارضة السبت في باريس.

وأضافت وزارة الخارجية النمسوية بعد ذلك، أنها قررت أن تسحب من المشتبه به صفة الدبلوماسي، وسيدخل قرار سحب هذه الوضعية حيز التنفيذ "خلال 48 ساعة"، وفقًا لوكالة الصحافة الفرنسية، التي نقلت عن الوزارة أن مسألة الحصانة التي تؤمن حماية كبيرة في حال وقوع أي مخالفة، لن تؤثر بالضرورة على قرار السلطات الألمانية بشأن مصير الدبلوماسي، كونه أوقف خارج البلد الذي يمارس فيه عمله. وأضافت أن المشتبه به مستهدف بمذكرة توقيف أوروبية.

وأوقف في المجموع، ستة أشخاص من قبل سلطات عدد من الدول الأوروبية، يشتبه بأنهم شاركوا في الإعداد لهجوم على تجمع لمعارضين للنظام الإيراني قرب باريس، السبت، شاركت فيه شخصيتان أميركيتان كبيرتان.

وقال "المجلس الوطني للمقاومة الإيرانية" الذي تنضوي ضمنه منظمة "مجاهدين خلق" الاثنين، إن "دبلوماسي نظام الملالي في النمسا، أوقف في ألمانيا (...) ويدعى أسد الله أسدي"، واتهمه بأنه "مدبر" محاولة الاعتداء "والمخطط الرئيسي لها"، وفقًا لما أوردت وكالة الصحافة الفرنسية، التي أشارت إلى أنه يشتبه بأن هذا الدبلوماسي كان على اتصال بموقوفين آخرين، هما زوجان بلجيكيان من أصل إيراني أرادا تنفيذ تفجير في فيلبانت قرب باريس، خلال تجمع لـ"مجاهدين خلق"، وهي حركة معارضة في المنفى تأسست في 1965 وحظرتها السلطات الإيرانية في 1981، وقد أوقفا في بروكسل وبحوزتهما 500 غرام من مادة بيروكسيد الأسيتون "تي آي تي بي" وهي متفجرات يدوية الصنع، إلى جانب "آلية للتفجير".

وشارك نحو 25 ألف شخص في تجمع المعارضة الإيرانية قرب باريس، بحضور اثنين من المقربين إلى الرئيس الأميركي دونالد ترمب، الرئيس السابق لمجلس النواب نيوت غينغريتش، ورئيس البلدية السابق لمدينة نيويورك رودي جولياني.

وذكر الموقع الإلكتروني لوزارة الخارجية النمسوية، أن أسدي يشغل منصب المستشار الثالث في سفارة إيران لدى فيينا. وأوضح ناطق باسم الوزارة أن فيينا أبلغت بذلك سفير إيران الذي استدعي إلى الوزارة الاثنين، منذ إعلان القضاء البلجيكي عن إحباط خطة الهجوم.

ولفتت الوكالة الفرنسية إلى أن طهران التي أثارت القضية استياءها، أكدت أنها "عملية مزيفة" بينما يقوم الرئيس حسن روحاني بزيارة إلى أوروبا، لمناقشة التعاون بين الأوروبيين والإيرانيين بعد الانسحاب الأميركي من الاتفاق النووي الموقع عام 2015.
 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دبلوماسي إيراني في فيينا يُربك زيارة روحاني إلى سويسرا والنمسا ويُنذر بأزمة دبلوماسي إيراني في فيينا يُربك زيارة روحاني إلى سويسرا والنمسا ويُنذر بأزمة



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

أبوظبي - مصر اليوم

GMT 10:31 2026 الأربعاء ,04 شباط / فبراير

أفضل وجهات السفر الرومانسية لقضاء عيد الحب 2026
  مصر اليوم - أفضل وجهات السفر الرومانسية لقضاء عيد الحب 2026

GMT 14:01 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الدلو السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:57 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:43 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج السرطان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:03 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:46 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:53 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العقرب السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 12:17 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

غوارديولا يؤكّد أن محمد صلاح ينتظره مستقبل كبير

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 01:38 2019 السبت ,12 كانون الثاني / يناير

سوكاري يُهدِّد مستقبل أزارو وأجايي مع القلعة الحمراء

GMT 06:32 2020 الثلاثاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

البنك المركزي المصري يعلن مد سريان 6 قرارات لمواجهة كورونا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt