توقيت القاهرة المحلي 20:21:08 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مسؤولٌ رفيع المستوى طَلب مِن المُحقّق إيقاف التحقيق

تواطؤ الحكومة البريطانية في عمليات غسيل أموال روسيّة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - تواطؤ الحكومة البريطانية في عمليات غسيل أموال روسيّة

الحكومة البريطانية
لندن ـ كاتيا حداد

كشف ضابط شرطة سابق وهو المسؤول عن التحقيق في عمليات الفساد، أنه أُمر بوقف التحقيق في قضية غسيل الأموال الروسية، إذ قال جون بنتون، الذي يرأس وحدة الفساد الدولية التابعة إلى وكالة الجريمة الوطنية، إن مسؤولا رفيع المستوى مرتبط بوزارة الخارجية أخبره بالتخلي عن التحقيق.

وفاة المحامي الروسي في سجون موسكو
ويعدّ ادعاء بنتون محرجا للغاية للحكومة التي تصر على أنها تقضي على أصدقاء الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، الذين خبأوا ثرواتهم في المملكة المتحدة.

وترأس بنتون، وهو مدير شرطة، وحدة الفساد الدولية (ICU) عندما تم تأسيسها في العام 2015، وتقاعد العام الماضي، وفي مارس/ آذار 2016، سلمه بيل براودر، وهو ممول بريطاني، ملفا مكونا من 37 صفحة، يزعم تورط نقابة الجريمة الروسية المرتبطة بالكرملين في عمليات غسيل أموال في لندن.

وقاد السيد براودر حملة قرابة 10 أعوام ضد نظام بوتين بعد أن توفي محاميه سيرغي ماغنتسكي في سجن موسكو، حيث كان اعتقل بعد فضح الفساد على نطاق واسع والسرقة من أعماله التجارية.

وقال بنتون "لفت بيل براودر انتباهي إلى هذا الأمر. ذهبت بعيدا وفحصت أنظمتنا، ورؤية ما يمكن أن نجده لتأكيد ما قاله براودر، وبعد نحو ثمانية إلى عشرة أسابيع، كانت لدينا صفقة معقولة، أظهرت عمليات غسيل الأموال في المملكة المتحدة، وكانت معلومات كافية لبدء التحقيق في غسيل الأموال، كنا على يقين من أنها كانت الأموال الروسية.. كنت متأكدا تماما من أنها كانت عائدات الاحتيال والفساد المرتكب ضد بيل براودر".

طلب بإسقاط القضية

وطلب مسؤول أكبر في وكالة الجريمة الوطنية له صلات مع وزارة الخارجية، وفقا لما قاله بنتون، إسقاط القضية، وبعد فترة وجيزة، أخذه نفس المسؤول وقال له "هذا الرجل بيل براودر ألم حقيقي، نحن لن نواصل التحقيق في ما قدمه"، وقال ينتون "عند هذه النقطة قلت: "ماذا تقصد؟"، قال: "لن نجري تحقيق غسيل الأموال".

وزعم ملف السيد براودر أنه تم غسل 30 مليون دولار من "الأموال غير المشروعة" من خلال المملكة المتحدة، ومعظمها من خلال الحسابات الليتوانية.

وعيّن براودر في البرلمان رئيس عصابة الجريمة المنظمة حين سرق ديمتري كلايف، وهو رجل أعمال، 230 مليون دولار من هيرميتاج كابيتال.

وأصرّ براودر على أن مسؤولي الضرائب في روسيا تواطؤوا في السرقة وأن ضباطا ورجالا روسيين رفيعي المستوى استفادوا أيضا.

فتح تحقيقات في أوروبا
عندما قُتل سيرغي ماغنتسكي، المحامي الذي يحقق في التزوير المزعوم، في السجن بعد تعرضه للضرب والتعذيب، بدأ السيد براودر حملة تسعى إلى تحقيق العدالة.

وعلمت الولايات المتحدة بمقتل ماغنتسكي، وحينها فرضت عقوبات على سلسلة من المسؤولين الروس، لكن السيد براودر اتهم الحكومة البريطانية بالتورط لعدم اتخاذها أي إجراءات.

وأدت قضية الاحتيال الذي حقق فيه السيد ماغنتسكي إلى إجراء تحقيقات جنائية في جميع أنحاء أوروبا، وفي الأسبوع الماضي ظهر أن بنك دانسكي، أكبر بنك في الدنمارك، حيث قام بغسل 178 مليار جنيه إسترليني، وهي أكبر فضيحة من نوعها في التاريخ المصرفي الأوروبي.

كان براودر سبب ظهور أول علاقات مزعومة بين البنك الدنماركي والجريمة الروسية المنظمة قبل بضعة أعوام.

الحكومة البريطانية تعترض
وبعد ادعاءات بنتون، قال السيد براودر "يبدو الآن كأن هناك محاولة متعمدة لأعلى المستويات في الحكومة البريطانية لإغلاق التحقيق في غسل الأموال في المملكة المتحدة. يجب أن يكون هناك استفسار في المملكة المتحدة. لسبب ما، لم ترغب الحكومة البريطانية في اتخاذ إجراءات ضد أفراد العصابات الروس في هذا البلد".

وتعترض الحكومة البريطانية على الوثائق التي قدمها السيد براودر، حيث قال متحدث باسم مكتب تحقيقات الفساد "إن المكتب على علم بالادعاءات التي قدمها السيد براودر وقام بإجراء استفسارات وتقييم. إن العوائق أمام التحقيق الجنائي عالية، والتحقيق الكامل هو الأكثر فعالية عندما يمكن تقديم المجرمين الرئيسيين إلى العدالة. ولا يزال الشركاء الأجانب يحققون في مزاعم السيد براودر".

ونفى السيد كلايف أي تورط في الاحتيال الضريبي باستخدام وثائق هيرمتاج المسروقة، وأكد أن كل ذلك كذب وتلفيق ضده.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تواطؤ الحكومة البريطانية في عمليات غسيل أموال روسيّة تواطؤ الحكومة البريطانية في عمليات غسيل أموال روسيّة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:18 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد
  مصر اليوم - ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد

GMT 06:45 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

مواعيد الصلاة في مصر اليوم الأربعاء 28 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 11:28 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 14:46 2018 الأربعاء ,02 أيار / مايو

قصور رقابي

GMT 21:45 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

عبد الحفيظ يؤكد ثقته في عودة الأهلي لطريق الإنتصارات

GMT 19:22 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

بنك مصر يوقع اتفاقية قرض مع بنك الاستثمار الأوروبي

GMT 01:48 2019 الخميس ,12 كانون الأول / ديسمبر

كليب راسمك في خيالي لـ محمد حماقي تريند رقم 1 على يوتيوب

GMT 23:07 2019 الثلاثاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

علي فرج يتأهل إلى نصف نهائى بطولة مصر الدولية للإسكواش
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt