توقيت القاهرة المحلي 02:32:25 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تضغط على الناتو لمواجهة العدوان الروسي وإصلاح التحالف العسكري

بريطانيا تبدي قلقها من عودة العلاقات بين واشنطن وموسكو بعد القمة المرتقبة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - بريطانيا تبدي قلقها من عودة العلاقات بين واشنطن وموسكو بعد القمة المرتقبة

الرئيس الأميركي دونالد ترامب وتيريزا ماي
لندن -كاتيا حداد

لفت أحد الدبلوماسيين البريطانيين البارزين والذي له خبرة عشرات الأعوام في التعامل مع رؤساء الولايات المتحدة، إلى أن بريطانيا غاضبة من القمة المرتقبة بين الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، ونظيره الروسي، فلاديمير بوتين، في منتصف يوليو/ تموز المقبل، موضحًا أن غضب لندن ليس فقط بسبب العشوائية غير المتوقعة داخل المكتب البيضاوي، ولكن أيضًا من عدم اكتراث ترامب بمصالح وروابط حلفائه في بريطانيا، قائلًا "يقول الناس إن قوة ترامب تأتي من طريقة تفكيره المختلفة أي خارج الصندوق، ولكن هذا ليس صحيحًا، لأنه لا يعرف حتى ما هو الصندوق.".

عداوة بين بريطانيا وبوتين

وأصبح الغضب البريطاني أكثر حدة بسبب قمة الناتو التي ستعقد أيضًا في الشهر المقبل، في الفترة من 11-12 يوليو/ تموز، والتي سيتبعها اجتماع مع رئيسة الوزراء البريطانية، تيريزا ماي، في يومي 13-14، ومن ثم قمة مع بوتين في هيلنسكي، بولندا، في يوم 16 من الشهر ذاته، وستكون ختام جولته الأوروبية.

 

ولا تزال بريطانيا رسميًا مرتاحة للقمة بين الرئيسين، قائلة إن القمة بينهما تعد طبيعية إلى حد ما، ولكن إمكانية عودة العلاقات بين روسيا وترامب، يجعل الغضب البريطاني يتأجج، فبحسب الظروف، تعد المملكة المتحدة القوة الغربية الأكثر عداءً لبوتين، وربما ستجد موقفها أسوأ بعد القمة.

واستخدمت ماي نفوذها لحث زملائها قادة الاتحاد الأوروبي على مواصلة فرض العقوبات على روسيا؛ لضمها شبه جزيرة القرم في عام 2014، وفي حديثه في كوبنهاغن، يوم الأربعاء، أشار وزير الخارجية البريطاني، بوريس جونسون، إلى استمرار العدوان الروسي على أنحاء أوكرانيا، وحملتها المتواصلة في التضليل.

بريطانيا تزيد من قوة الناتو

وتواصل المملكة المتحدة داخل حلف الناتو مكافحة العدوان الروسي على الحدود الأوروبية، حيث أرسلت 800 من قواتها إلى إستونيا، وتواصل المخابرات البريطانية بطريقة رسمية وغير رسمية، متابعة التفاصيل حول محاولة روسيا التدخل في الانتخابات الغربية، بما في ذلك، الانتخابات الرئاسية الأميركية في عام 2016، وبشكل عام، تصر المملكة المتحدة، في الاجتماع المرتقب مع مستشار ترامب للأمن القومي، جون بولتن، يوم الإثنين، في لندن، على أن ترامب ليس على وشك الضغط لإعادة ضبط العلاقات مع روسيا في مقابل ترك المملكة المتحدة مٌترنحة.

وأكد مسؤولون بريطانيون أنهم سعداء بأجندة حلف الناتو، والتي تتضمن دعم القوات في شرق أوروبا؛ لمواجهة العدوان الروسي، وإصلاح هيكل التحالف العسكري، لمواجهة التهديد الروسي في أقصى الشمال.

وتعرف بريطانيا أن ترامب سيحتج على كل هذه القوة العسكرية في أوروبا، ولكن الخوف من أن قمة ترامب- بوتين، ستثير الغرور لديه بجانب قمته السابقة مع الرئيس الكوري الشمالي، كيم يونغ أون، فربما يقوم ببعض التصرفات التي ستغضب أوروبا.

وأثار ما فعله ترامب في قمة السبع الاقتصادية في كندا غضب الدبلوماسيين، وجعلهم في صدمة تؤكد لهم أن ترامب يمكن أن يفعل ما هو غير متوقع، ربما يقترب من بوتين بشأن سورية، ونزع السلاح، وغيرها من القضايا التي تقلق أوروبا، فلا أحد يعرف ماذا ينوي الرئيس الأميركي، ولكن النصيحة البريطانية لنظرائها الأوروبيين هي محاولة تقسيم كل قضية على حدا، والاستفادة من كل منها، بدلًا من بناء سرد شامل بأن العلاقات الأوروبية الأميركية تنهار.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بريطانيا تبدي قلقها من عودة العلاقات بين واشنطن وموسكو بعد القمة المرتقبة بريطانيا تبدي قلقها من عودة العلاقات بين واشنطن وموسكو بعد القمة المرتقبة



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 17:19 2025 الأربعاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

لافروف يتهم أوروبا بعرقلة جهود السلام في أوكرانيا
  مصر اليوم - لافروف يتهم أوروبا بعرقلة جهود السلام في أوكرانيا

GMT 06:13 2025 الثلاثاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

مواقيت الصلاة في مصر اليوم الثلاثاء 02 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 04:43 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

ألمانيا تدعم حظر الهواتف المحمولة في المدارس الابتدائية

GMT 02:17 2020 الأحد ,26 تموز / يوليو

فيسبوك تقضي على Zoom بعد إطلاق App Lock

GMT 19:18 2019 الأربعاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

حريق محدود بـ كابل كهرباء في الطالبية بمحافظة الجيزة

GMT 17:32 2017 الثلاثاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

22 لاعبًا في قائمة الزمالك لمواجهة الإسماعيلي في الدوري

GMT 14:01 2025 السبت ,01 شباط / فبراير

مقتل 18 جندياً في باكستان على يد مسلحين

GMT 10:28 2023 الخميس ,19 تشرين الأول / أكتوبر

إنفانتينو يقرب السعودية من تنظيم كأس العالم 2034

GMT 20:45 2022 السبت ,04 حزيران / يونيو

انطلاق كأس العالم للرماية الأحد المقبل

GMT 23:18 2021 الأربعاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

أبرز 5 سيارات كورية طرحت في السوق المصري لعام 2021

GMT 09:05 2021 الأربعاء ,10 آذار/ مارس

طريقة عمل الروستو

GMT 10:12 2021 الثلاثاء ,26 كانون الثاني / يناير

والدة طفلة التعرية ترفع قضية إثبات نسب جديدة

GMT 06:22 2020 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

السيسى يصدق على تعديل بعض أحكام قانون السجل التجارى
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt