توقيت القاهرة المحلي 08:48:18 آخر تحديث
  مصر اليوم -

رابطة الكتاب الأردنيين تصدر العدد 44 من مجلتها الفصلية "أوراق"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - رابطة الكتاب الأردنيين تصدر العدد 44 من مجلتها الفصلية أوراق

الفصلية "أوراق"
عمان - مصر اليوم

أصدرت رابطة الكتاب الأردنيين في العاصمة الأردنية عمان العدد 44 من مجلتها الفصلية "أوراق" بدعم من الجامعة الأردنية. ويرأس تحرير المجلة الدكتور عطا لله الحجايا، ويدير تحريرها الفنان التشكيلي محمد العامري، وتتكوّن هيئة التحرير فيها من الدكتور سناء الشعلان، والدكتور محمد الحواراني، والقاص عمّار الجنيدي، والشاعر هشان عودة، والباحث وليد حسني.

وجاءت افتتاحية العدد بقلم رئيس التحرير وحملت عنوان "الثقافة والتغيير"، وجاء فيها "طائفة من المثقفين انشغلت بالهامشي والثانوي والبحث عن عيوب متوهمة في البناء الفكري التراثي للأمة، وفئة أخرى انشغلت بإعلاء شأن قيم دخيلة على الثقافة العربية فوجدت التشجيع والدعم بمستويات مختلفة؛ مما يدعونا إلى إعادة النظر في المنظومة الثقافية العربية المعاصرة، ففي ظل غياب أعمال أدبية تعاين الواقع السياسي والاجتماعي العربي وتبرز المثقف الحقيقي تصبح الثقافة عبئا وعبثا لا طائل من ورائه."

وفي باب "دراسات" كتب الدكتور  زياد الزعبي "قراءة النص في ضوء مرجعياته المعرفية"، وكتب مفلح العدوان "القدس.. سؤال الثقافة"، وكتبت الدكتورة سُرى سبع العيش "سرقات علمية قبل ألف عام"، وبسام الهلسة "كتابة السيناريو.. خطوات إجرائية"، وهدى أبو غنيمة "غربة المثقف العربي"، والدكتورة سناء الشعلان "الانتصار لجمال الرّحلة والطّريق عند (شيركو بيكه س)"، وهلال الحجري "حداثة الأسلاف: اختراق (التابو) في الشعر العُماني"، ورشيد الخديري "رواية (الطلياني) وتنازع القيم".

وفي باب "إبداعات" تضمن العدد مشاركات للشعراء: محمد خضير "غيض الكلام" و"وثيقة امتعاض"، إيهاب الشلبي "دقَّات على إناء الذكرى"، وطارق مكاوي "ضيَّعتُ خارطتي"، وحيدر البستنجي "على قلقٍ"، ولينا جرار "بين زرقتين"، وخلود شرف "قصيدتان". وفي مجال القصة ثمة مشاركات لنسرين أكرم خوري "أوريغامي"، وإنصاف قلعجي "حمّى الرّمان"، وعامر علي الشقيري "قصص قصيرة جدا"، وسهام أبو عواد "حبٌّ عاقٌ"، وتغريد حسن قنديل "الشال"، وديمة محمود "رسالة إلى (سيلفر)"، وعمار الجنيدي "من يقرأ الفنجان؟".

وتضمّن باب "فنون بصرية" مقالة للفنان والناقد التشكيلي غازي انعيم بعنوان "50 سنة من الفن الجميل/ الفنان نصر عبد العزيز/ موسيقار الرسم الأردني"، ومقالة أخرى للناقد عواد علي بعنوان "النقد النسوي والتلقي المسرحي". أمّا باب "ترجمات" فتضمن قصة (جولي) لهيرمان هيسه بترجمة لعلي عودة، و(قصائد من أفغانستان) للشاعرة الأفغانية زُهرة سعيد بترجمة لزار سرطاوي. أما "ورقة أخيرة" فكتبتها نهلة الجمزاوي بعنوان (صكوك ثقافية). وتضمن العدد الذي أخرجه فنيا محمد خضير على غلافه لوحة للفنان (أنطونيو تابييس) من إسبانيا.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رابطة الكتاب الأردنيين تصدر العدد 44 من مجلتها الفصلية أوراق رابطة الكتاب الأردنيين تصدر العدد 44 من مجلتها الفصلية أوراق



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 09:19 2026 الأحد ,26 إبريل / نيسان

يارا السكري تتألق بإطلالات كلاسيكية راقية

GMT 16:30 2019 الإثنين ,25 آذار/ مارس

مجالات جديدة وأرباح مادية تنتظرك

GMT 15:07 2021 الأحد ,10 تشرين الأول / أكتوبر

درة تستعيد ذكريات دورها في مسلسل "موجة حارة"

GMT 01:36 2021 الثلاثاء ,05 تشرين الأول / أكتوبر

"كاف" يشيد بمراوغات محمد صلاح ويؤكد أنها ستُذكر للأبد
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt