توقيت القاهرة المحلي 12:09:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

جهاز لمرضى السكري يقيس حجم الكربوهيدرات في الطعام

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - جهاز لمرضى السكري يقيس حجم الكربوهيدرات في الطعام

مرض السكري
القاهره - مصراليوم

قبل تناول أي وجبة، يحتاج الكثير من مرضى السكري إلى حقن الأنسولين بأنفسهم، وهذه عملية تستغرق وقتاً طويلاً وتتطلب غالباً تقدير محتوى الكربوهيدرات في الوجبة، وسحب الدم لقياس مستويات الجلوكوز في الدم، ثم حساب جرعة الأنسولين الصحيحة وإيصالها. هذه الخطوات، التي يجب تكرارها عادة مع كل وجبة، تجعل من الصعب على العديد من مرضى السكري الالتزام بنظام العلاج، وهو الأمر الذي أثار انتباه فريق من باحثي معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا، وقدموا في دراسة نشرت بالعدد الأخير من دورية «جورنال أوف كونتروليد ريليس»، نهجا جديدا لتبسيط العملية ومساعدة المرضى على الحفاظ على مستويات الجلوكوز الصحية.

ويمكن أن تساعد التقنيات الحالية مثل أجهزة مراقبة جلوكوز الدم المستمرة ومضخات الأنسولين في بعض أجزاء هذه العملية، ومع ذلك، فإنها ليست متوفرة على نطاق واسع، لذلك يجب على معظم المرضى الاعتماد على وخز الإصبع والمحاقن، لسحب الدم ووضع قطرة دم على شريط اختبار، ويجب عليهم أيضاً تقدير عدد الكربوهيدرات الموجودة في وجبتهم ودمج هذه المعلومات مع مستويات الجلوكوز في الدم لحساب جرعة الأنسولين المناسبة وحقنها.

ويقول هين وي هوانغ، الباحث الرئيسي بالدراسة في تقرير نشره أول من أمس الموقع الإلكتروني لمعهد ماساتشوستس، «يحتاج العديد من المرضى يومياً إلى القيام بهذا الإجراء المعقد ثلاث مرات على الأقل، والهدف الرئيسي من جهازنا هو محاولة تسهيل كل هذه الإجراءات المعقدة، والتخلص أيضاً من متطلبات الأجهزة المتعددة، كما استخدمنا أيضاً كاميرا الهاتف الذكي والتعلم العميق لإنشاء تطبيق يحدد ويقيس كمية المحتوى الغذائي في الوجبة، وهو ما يمكن أن يساعد في حساب الكربوهيدرات». ويضيف: «لم يعد المريض مع هذا الجهاز بحاجة إلى قلم وخز منفصل وجهاز قياس الجلوكوز وقلم الأنسولين، والعديد من المكونات المضمنة فيه حاصلة على موافقة إدارة الغذاء والدواء الأميركية، ولكن لم يتم اختبار الجهاز على مرضى من البشر حتى الآن».

وأظهرت الاختبارات التي أجريت على الخنازير أن النظام يمكنه قياس مستويات الجلوكوز بدقة وتوزيع الأنسولين. ويتوقع هوانغ أن يكون لجهازهم مستقبل كبير. ويشير هين وي هوانغ إلى أن «أي تدخل يسهل على المرضى تلقي العلاج يمكن أن يكون له تأثير هائل، لأن هناك العديد من الحواجز التي تتعلق بالوقت أو الإزعاج أو المهارة أو التعلم والتدريب، تعوق انتظام المرضى في الحصول على العلاج المناسب بالجرعة الصحيحة».

 قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

تناول التوت الأزرق يساعدك في الوقاية من مرض السكري

دراسة أمريكية تؤكد أن كورونا قد يزيد خطر الإصابة بالسكر عند الأطفال

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جهاز لمرضى السكري يقيس حجم الكربوهيدرات في الطعام جهاز لمرضى السكري يقيس حجم الكربوهيدرات في الطعام



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ مصر اليوم

GMT 22:42 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

روبوتات نانوية لتوصيل الدواء داخل جسم الإنسان

GMT 08:46 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

أجمل الوجهات السياحية للعرسان في مالطا

GMT 23:32 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

سعد الصغير يكشف في "تخاريف" أسرار جديدة عن حياته الفنية

GMT 18:34 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

حسن الرداد ينفي خبر حمل زوجته الفنانة إيمي سمير غانم

GMT 00:28 2015 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

ضبط عاطل بحوزتة 3اسلحة نارية 20طلقة بقصد الاتجار

GMT 10:30 2022 الخميس ,15 كانون الأول / ديسمبر

مرسيدس تكشف خطتها لزيادة إنتاج السيارات الكهربائية

GMT 12:01 2021 الأحد ,24 كانون الثاني / يناير

أسما شريف منير تشعل إنستجرام

GMT 22:17 2020 السبت ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

أول تعليق من أحمد مرتضى منصور بعد خسارة الزمالك
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt