توقيت القاهرة المحلي 08:35:30 آخر تحديث
  مصر اليوم -

رد اعتبار البصل

  مصر اليوم -

رد اعتبار البصل

صلاح منتصر

غضب الدكتور زاهى حواس مما كتبته عن فشل تجربتى مع أكل البصل للعلاج من الإنفلونزا اللعينة واعتبره تشكيكا فى طب الفراعنة وخشيت أن يغويه تفكيره فيتهمنى حسب موضة هذه الأيام بجريمة إزدراء الفراعنة . ولهذا سبقت وطلبت منه رد إعتبارهم من خلال خطاب أرسله لى قال فيه : سبب لى عمودك “ إجازة مع البصل “ مشكلة لأن العديد من الأصدقاء اتصلوا بى مشككين فى فائدة البصل .

 وأول ما لاحظته أنك لم تنفذ تعليمات أكل البصل بعد البرد ، فقد أكلته مع الفول المدمس وهذه ليست الوصفة التى أقولها . فعندما يأتى البرد وفى نفس اليوم ليلا وقبل أن تنام تقوم بتخريط بصلة كبيرة وتضعها فى الخل لمدة ساعة وبعد ذلك تأكل كل البصلة مع الإستعانة بالطماطم لكى يسهل هضم البصل ،وسوف تقوم فى اليوم التالى كأنك لم تصب بالبرد إطلاقا .

 أما إذا انتظرت يوما أو اثنين فسيكون البرد قد دخل فى العظام ولن ينفع البصل إلا فى حالة واحدة فقط وهو إيقاف الرشح . وهذه الطريقة إستعملتها طول عمرى ولم أستعمل أى أدوية للبرد غير البصل .

وقد كان للبصل أهمية كبرى عند الفراعنة وأطلقوا عليه بالهيروغليفية إسم “ بدجر “ وأيضا “ بصر “ وعرفوا أنه أهم علاج للكحة وينشط القلب. كما كان البصل من أهم المواد التى استعملها المصرى القديم فى التحنيط ، كما استخدموه منبها للشهية و لإدرار البول . وكانوا عند مولد الطفل يقومون بوضع البصل على أنفه كى يعطوا له إكسير الحياة والمناعة .

 وتؤيد ذلك النقوش التى تكشف أن الفراعنة كانوا يقدسون البصل ويعلقونه حول أعناقهم فى عيد يسمونه “ نتريت “ .

 كما كانوا يضعونه على أسرة النوم كى يبدأوا يومهم صباحا بشمه فيحميهم من البرد أو السخونة . وقد ورد فى بردية “ إيبرس “ الطبية المشهورة ذكر البصل 13 مرة مما يؤكد أهميته وقدرته على منح الجسم مناعة ضد الأمراض مما يجعلنا نشكر الفراعنة .

هذا هو نص خطاب راعى المصريين القدماء د.زاهى حواس الذى يرد إعتبارما أصاب “ البصل “ إحدى ركائز معتقداتهم !

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رد اعتبار البصل رد اعتبار البصل



GMT 07:30 2020 الخميس ,12 آذار/ مارس

حيرة العالم أمام "كورونا"

GMT 02:00 2020 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

فئة التيوس

GMT 06:10 2019 الجمعة ,18 تشرين الأول / أكتوبر

هل تطعيم الإنفلونزا ضرورى؟

إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 13:59 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

رحمة رياض تتألق بإطلالات متنوعة تجمع بين الأناقة والجرأة

GMT 08:10 2021 الأربعاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حلمي عبد الباقي يحيي حفلا غنائيا في ساقية الصاوي

GMT 15:40 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

رانيا فريد شوقي سعيدة بنجاح "أبو العروسة"

GMT 01:39 2017 الأحد ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

شريف مدكور سعيد بردود الأفعال عن حلقة سمر يسري

GMT 17:41 2020 الأحد ,09 شباط / فبراير

غلاف كتاب يتسبب في فضيحة كبرى للتعليم
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt