توقيت القاهرة المحلي 08:06:11 آخر تحديث
  مصر اليوم -

يد الرأسمالية

  مصر اليوم -

يد الرأسمالية

بقلم:د. وحيد عبدالمجيد

منذ أن طرح آدم سميث رؤيته لآليات عمل النظام الرأسمالى قبل نحو قرنين ونصف القرن، تعرض مفهوم اليد الخفية ومازال لكثير من سوء الفهم والاستسلام لصورة نمطية. فقد انتشرت صورة عن اليد الخفية تقلل من شأنها فى تنظيم السوق الحرة التى تبدو، فى ضوء هذه الصورة، نهبًا للقادرين وغابة يأكل القوى فيها الضعيف.

هذا هو جوهر تعليق د. حسين عبدالقادر على اجتهاد «اليد الخفية». ويقول أيضًا إن يد الرأسمالية ليست كلها خفية، بل فيها جانب مرئى يتعلق بدور سلطة الدولة التى لم ينكر آدم سميث ضرورة تدخلها فى حدود معينة.

وهذا صحيح فى مجمله بغض النظر عن تفاصيل تظل موضع جدال. فاليد الخفية فى الرأسمالية تقترن بيد مرئية تتمثل فى دور ضرورى لسلطة الدولة التى يتعين أن تقوم بثلاث وظائف أساسية.

الأولى تتعلق بالسياسات المالية والنقدية اللازمة لمعالجة اختلالات تحدث فى حالة الركود أو التضخم والمساعدة فى توفير فرص عمل جديدة، وتحقيق التوازن فى ميزان المدفوعات، والسعى إلى مستويات مرتفعة من نمو الناتج القومى. والثانية ذات طابع رقابى من أجل معالجة الآثار السلبية للتفاعلات التى تحدث فى السوق الحرة، بما فى ذلك منع قيام الاحتكارات أو مراقبتها فى حالة وجودها.

أما الوظيفة الثالثة فهى تنظيمية ترتبط بالخدمات الأساسية فى مجالات مثل التعليم والصحة، إلى جانب الدفاع والأمن. كما تشمل هذه الوظيفة مشروعات البنية الأساسية، والمشروعات الإنتاجية والخدمية التى لا يستطيع القطاع الخاص العمل فيها، أو التى ينبغى أن تتولاها سلطة الدولة لأسباب أمنية أو تكنولوجية.

والحال أن هذا الجانب المرئى من يد الرأسمالية هو الذى مكَّنها من الاستمرار ومعالجة أزمات كبيرة واجهتها، والتصدى لتحدى الاشتراكية. فالجانب المرئى من يد الرأسمالية هو الذى مكَّنها من الصمود أمام هذا التحدى مما أدى إلى انحساره. وبفضل هذا الجانب لم تعد الرأسمالية تواجه تهديدًا رغم الأزمات التى تواجهها، وظلت بعض أفكار آدم سميث حية بشكل أو بآخر، وهو ما نبقى معه غدًا.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

يد الرأسمالية يد الرأسمالية



GMT 08:52 2026 الأربعاء ,15 إبريل / نيسان

مياه جديدة في نهر الدانوب

GMT 08:49 2026 الأربعاء ,15 إبريل / نيسان

الأرض... زورق النجاة الأزرق

GMT 08:47 2026 الأربعاء ,15 إبريل / نيسان

جنوبيّون في روايتهم الصادقة وعاطفتهم النبيلة

GMT 08:45 2026 الأربعاء ,15 إبريل / نيسان

الطريق إلى الجحيم والقمر

GMT 08:43 2026 الأربعاء ,15 إبريل / نيسان

متى نرى الهدوء يغمر المنطقة؟

GMT 08:41 2026 الأربعاء ,15 إبريل / نيسان

الحضارات أقوى مِن المَوات

GMT 08:38 2026 الأربعاء ,15 إبريل / نيسان

بكين ــ بيونغ يانغ... خريطة الشطرنج الآسيوية

GMT 08:31 2026 الأربعاء ,15 إبريل / نيسان

قادة الرأى

هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

باريس - مصر اليوم

GMT 09:03 2025 الجمعة ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

النيران تلتهم أكثر من 20 سيارة تسلا في مركز بيع بفرنسا

GMT 03:03 2021 الثلاثاء ,26 كانون الثاني / يناير

كل ما تريد معرفته عن شروط الألتحاق بكلية أخرى بعد التخرج

GMT 20:21 2021 الإثنين ,22 آذار/ مارس

مقتل أخطر قيادي لـ"داعش" في شمال سيناء
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt