توقيت القاهرة المحلي 19:43:25 آخر تحديث
  مصر اليوم -

فى «نِتِّنا» فيروس!

  مصر اليوم -

فى «نِتِّنا» فيروس

بقلم: عماد الدين أديب

هل أصبح الناس فى عالمنا العربى أكثر قسوة فى أحكامهم، ومعاييرهم، وتقديرهم لبعضهم البعض؟

إن التأمل العميق لمشاركات قطاعات مختلفة من الرأى العام العربى، من بلدات مختلفة، وتيارات مختلفة، وثقافات متباينة، وشرائح اجتماعية متعددة، يوضح أن العنصر المشترك الرئيسى الجامع لكل هؤلاء هو القبول الفورى لتصديق مساوئ ونصائح الآخرين، وعدم التسامح فى إصدار الأحكام على الغير.

ماذا يحدث هذه الأيام على «النت» أو بالأصح على «نتنا»؟

شرف أى امرأة هو أمر يسهل تلويثه وتصديق وتسويق الإساءة إليه، سمعة أى رجل أعمال تعتمد على أن الرأى العام يميل إلى أن كل صاحب مال هو فاسد بالضرورة حتى تثبت إدانته!

وطنية أى سياسى موضع تشكيك دائم، نوايا أى كاتب دائماً مطعون فيها، مساهمات أى فاعل خير، حتى لو كانت بالملايين، هى بالتأكيد «تمثيلية وتكنيك لخداع الرأى العام».

جعلنا من أنفسنا أفضل حكام لمباريات كرة القدم، وأعظم نقاد متخصصين للدراما، وأهم علماء فى الفيروسات، وأعظم خبراء فى الطهو والأناقة واللايف ستايل.

نحن خبراء -ما شاء الله- فى كل شىء، وأى شىء، ولدينا القدرة على إصدار الفتاوى فى الدين، وتحليل الرسوم البيانية للبورصات العالمية، وتقييم الأعمال الفنية، وتقديم النقد الفنى للبرامج التليفزيونية، ولا ينقصنا سوى إبداء الرأى المتخصص فى إجراء جراحات دقيقة فى شرايين المخ.

القسوة ابنة الجهل، والجهل ابن التخلف، والتخلف ابن الفساد، والفساد ابن الاستبداد، والاستبداد ابن التعليم الفاشل والتنشئة السالبة للخصوصية!

ما نراه على منصات التواصل الاجتماعى من جرائم اغتيال معنوى لأهم رموز، وأفضل قيم، وأبرز إنجازاتنا، هو يعبر عن جريمة متكاملة نحن فيها الفاعل والمفعول به وأداة الجريمة!

كلما جاءتنا فضيحة أو خبر مدسوس على «النت» سارعنا على الفور بالضغط على زر «الشير» كى يكون لنا سبق ترويجه وتسويقه، وكأن كلاً منا قد نصّب من نفسه وكالة أنباء لنشر الأخبار، أى أخبار، دون التأكد من أى حرف منها!

ما هذه القسوة فى التعريض بالناس والجهود وتزوير الحقائق؟

أيتها «النت» كم من الجرائم التى تُرتكب باسمك وباسم حرية تداول المعلومات، وحق الإنسان فى الاتصال والتواصل.

وإذا كنا نعانى هذه الأيام من فيروس غامض يداهمنا من خلال الهواء والأسطح الملساء، فنحن نعانى منذ سنوات من فيروس على منصات التواصل يمكن الانتصار عليه بسهولة إذا حكّمنا ضمائرنا!

باختصار لا تروج خبراً عن غيرك لا ترضى أن ينشره أحد عنك!

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فى «نِتِّنا» فيروس فى «نِتِّنا» فيروس



GMT 23:29 2022 الإثنين ,12 أيلول / سبتمبر

نحو قانون متوازن للأسرة.. بيت الطاعة

GMT 23:27 2022 الإثنين ,12 أيلول / سبتمبر

نحن عشاق «الكراكيب»

GMT 23:25 2022 الإثنين ,12 أيلول / سبتمبر

التوت و«البنكنوت»

GMT 20:38 2022 الإثنين ,12 أيلول / سبتمبر

الصفقة مع ايران تأجلت... أو صارت مستحيلة

GMT 07:51 2021 السبت ,11 أيلول / سبتمبر

الملالي في أفغانستان: المخاطر والتحديات

إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - وكيل محمد صلاح يبدأ مفاوضات انتقاله إلى نادٍ سعودي

GMT 13:59 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

رحمة رياض تتألق بإطلالات متنوعة تجمع بين الأناقة والجرأة

GMT 08:10 2021 الأربعاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حلمي عبد الباقي يحيي حفلا غنائيا في ساقية الصاوي

GMT 15:40 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

رانيا فريد شوقي سعيدة بنجاح "أبو العروسة"

GMT 01:39 2017 الأحد ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

شريف مدكور سعيد بردود الأفعال عن حلقة سمر يسري

GMT 17:41 2020 الأحد ,09 شباط / فبراير

غلاف كتاب يتسبب في فضيحة كبرى للتعليم

GMT 10:14 2019 الجمعة ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

ترشيح مصطفى شعبان لتجسيد خالد بن الوليد لرمضان 2020

GMT 00:14 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

نايل دراما تبحث في حقوق عرض المسلسلات على شاشتها

GMT 23:29 2019 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

براءة ريهام سعيد من تهمة إهانة مرضي السمنة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt