توقيت القاهرة المحلي 15:27:51 آخر تحديث
  مصر اليوم -

ضرورة إعلان سيناء منطقة حرب!

  مصر اليوم -

ضرورة إعلان سيناء منطقة حرب

بقلم : عماد الدين أديب

لست خبيراً عسكرياً، لكننى أطرح كمواطن مصرى تساؤلات جوهرية حول كيفية إيجاد حل جذرى للعمليات الإجرامية التى تتم ضد أبطالنا فى الجيش والشرطة فى سيناء.

ولابد أن نتوقف بالدرس والتعمق فى تفاصيل العملية الإجرامية الأخيرة التى تمت ضد نقطة عسكرية جنوب مدينة رفح بسيناء فى مركز «البرث».

ويمكن للمراقب للأحداث أن يلاحظ العناصر الآتية:

أولاً: إن العملية تأتى عقب إحباط أكثر من 13 عملية خلال الشهر الماضى فى سيناء والحدود المصرية - الليبية، ومدن القاهرة والإسكندرية، كانت تهدف إلى زعزعة الأمن وإحداث أكبر أثر نفسى سلبى تجاه مدى استقرار البلاد.

ثانياً: إن العملية الأخيرة تمت بأعداد كبيرة من الإرهابيين يتردد أنهم تجاوزا المائة وأن عدد سيارات الدفع الرباعى التى كانت معهم تجاوزت 12 سيارة سبقتها سيارتان مفخختان.

ثالثاً: إن السلاح الذى ضُبط عقب هذه العملية كان سيارات ومدفعية متوسطة ومقذوفات مضادة للطائرات ومجموعة موتوسيكلات.

رابعاً: إن جميع الإرهابيين كانوا يرتدون ملابس عسكرية مموهة شبيهة بملابس القتال العسكرية للجيش والشرطة.

خامساً: إن توقيت العملية يأتى عقب الموقف المصرى المتشدد فى مؤتمر القاهرة الرباعى الذى أعلن فيه وزير الخارجية سامح شكرى أن قائمة المطالب غير قابلة للنقاش أو المساومة.

سادساً: يتبقى مجموعة أسئلة منطقية لا بد من طرحها:

1- من أين جاء هؤلاء القتلة؟

2- كيف تحركت هذه الأعداد الكبيرة؟

3- من مَوّل مثل هذه العملية بالملابس والسلاح والمقذوفات والسيارات؟

4- إلى أين هرب هؤلاء القتلة عقب تنفيذ عمليتهم الإجرامية؟

سابعاً: إن آخر اكتشاف لنفق على الحدود مع غزة التى تبلغ حدودها المشتركة مع مصر 12 كيلومتراً كان يحتوى على أسلحة ومولدات كهرباء وماكينات جر آليات وعملات أجنبية وكميات كبيرة من البانجو والسجائر المهربة.

ثامناً: إنه فى الأعوام الثلاثة الماضية تم تدمير أكثر من 1200 نفق على الحدود وتم إخلاء وتدمير أكثر من 3500 منزل كانت تستخدم كمداخل للأنفاق ومخازن للسلاح.

تاسعاً: إن هذه العملية تأتى عقب وعود مؤكدة من قيادات حركة حماس بضمان أمن الحدود مع مصر وقيامها بعمل منطقة آمنة ودوريات لضمان عدم تسلل الإرهابيين.

هذا كله يدفعنا إلى ضرورة الإصرار على ما طالبنا به سابقاً على اعتبار رفح والمناطق المحيطة بها حتى العريش مناطق خالية تماماً من السكان واعتبارها -قانوناً- منطقة عسكرية كاملة تخضع لقانون الحروب.

هذا كله أيضاً يستدعى ضرورة الرد على مصادر التمويل والتدريب والتحريض حتى لو كانت خارج الحدود مهما كلفنا ذلك من ثمن، لأنه لا يوجد أغلى من دماء شهدائنا الأبرار.

وليحفظ الله مصر من كل سوء.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ضرورة إعلان سيناء منطقة حرب ضرورة إعلان سيناء منطقة حرب



GMT 10:43 2025 الأحد ,12 كانون الثاني / يناير

جانب فخامة الرئيس

GMT 10:17 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

ممدوح عباس!

GMT 10:15 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

القديم والجديد؟!

GMT 08:33 2024 السبت ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

فرنسا تتصالح مع نفسها في المغرب

GMT 03:37 2024 الأحد ,13 تشرين الأول / أكتوبر

حزب المحافظين البريطاني: «لليمين دُرْ»!

النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - مصر اليوم

GMT 16:35 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى
  مصر اليوم - الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى

GMT 08:49 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

سيطر اليوم على انفعالاتك وتعاون مع شريك حياتك بهدوء

GMT 12:17 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

غوارديولا يؤكّد أن محمد صلاح ينتظره مستقبل كبير

GMT 11:15 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الدلو السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt