توقيت القاهرة المحلي 23:55:26 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الصحة حصريًا!

  مصر اليوم -

الصحة حصريًا

بقلم : سليمان جودة

نفى المركز الإعلامى لمجلس الوزراء السماح للشركات الخاصة بحيازة أو بيع لقاح ڤيروس كورونا، وقال إن وزارة الصحة هى الجهة الوحيدة التى تتولى توفير اللقاح وتطعيم المواطنين به حسب أولويات تحكمها توصيات منظمة الصحة العالمية!

وفى اليوم التالى لهذا النفى كانت الصين تعلن أنها أصدرت جواز سفر صحيًا لمواطنيها، وأنه جواز سوف يتبين من صفحاته ما إذا كان المواطن الصينى قد حصل على اللقاح أم لا، وما نتائج اختبارات كورونا التى خضع لها وأجراها؟!

وفى الولايات المتحدة الأمريكية قالت إدارة بايدن إن اللقاح سوف يكون متاحًا لكافة المواطنين مع نهاية مايو المقبل بدلًا من نهاية أغسطس المقبل كما كان مقررًا من قبل!

وهذه كلها معلومات تقول إن حكاية أن تكون وزارة الصحة هى الجهة الوحيدة لتوفير اللقاح والتطعيم به إنما هى حكاية فى حاجة إلى مراجعة سريعة، ليس بالطبع من أجل أن تتاجر فيه الشركات الخاصة أو تبيع وتشترى فى الناس، ولكن من أجل إتاحة الفرصة أمام شركات القطاع الخاص لتطعيم موظفيها وعمالها.. فمصلحة العمل تقتضى هذا وتفرضه!

وإذا كانت منظمة الصحة العالمية تقول إن الحياة يمكن أن تعود إلى طبيعتها بعد حصول سبعين فى المائة من سكان العالم على اللقاح، فمعنى هذا أن وزارة الصحة مدعوة إلى توفير 140 مليون جرعة على الأقل، إذا كان كل مواطن من السبعين فى المائة سيحصل على جرعتين اثنتين!

والمؤكد أن هذا العدد من الجرعات سوف يظل فوق طاقة وزارة الصحة، وأن الدولة تستطيع التخفف منه بمنح شركات القطاع الخاص فرصة الحصول على اللقاح وفق العدد العامل فى كل شركة، وحسب العدد المطلوب من الجرعات للعاملين المستحقين لها!

العالم من حولنا يدخل فى سباق من أجل العودة إلى الحياة الطبيعية، وهذا لن يحدث إلا بتطعيم نسبة محددة على مستوى كل دولة على حدة، ويجب ألا نتخلف عن سباق من هذا النوع، وتستطيع الحكومة أن تجرى ضمن سباق العالم إذا تساندت على قطاعها الخاص، وسمحت له بالحصول على ما يواجه حاجته، وإلا فإن قدرته على تسيير دورة العمل فى داخله بكامل طاقتها سوف تظل ناقصة، وسوف ينعكس هذا بشكل مباشر على مجمل الإنتاج!

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصحة حصريًا الصحة حصريًا



GMT 09:28 2021 الجمعة ,09 إبريل / نيسان

عربيًا.. لا يمر!

GMT 09:28 2021 الخميس ,08 إبريل / نيسان

ابنة الزمّار وحسناء الزمان

GMT 09:18 2021 الخميس ,08 إبريل / نيسان

«اللي عمله ربنا مش هيغيره بشر»

GMT 10:18 2021 الإثنين ,05 إبريل / نيسان

ملكاتُ وملوكُ السَّلف الجميل.. يجوبون العالم!

GMT 11:37 2026 الأحد ,26 تموز / يوليو

5 نباتات صيفية تصمد أمام أشعة الشمس الحارقة
  مصر اليوم - 5 نباتات صيفية تصمد أمام أشعة الشمس الحارقة

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 16:06 2021 الإثنين ,10 أيار / مايو

أحمد سعد يطرح ألبوما دينيا يضم 6 أدعية

GMT 11:19 2020 الإثنين ,13 تموز / يوليو

مكرونة بالجمبري

GMT 11:09 2019 الجمعة ,25 كانون الثاني / يناير

رشدي المهدي ممثل من الطراز الرفيع

GMT 02:07 2019 الأحد ,20 كانون الثاني / يناير

ما بعد هجوم نيروبي الإرهابي

GMT 01:29 2017 السبت ,23 كانون الأول / ديسمبر

ميلان يكشف سبب تواصل ليوناردو بونوتشي مع كونتي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt