توقيت القاهرة المحلي 01:56:07 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بوتين يحث بشار على إنجاز التسوية

  مصر اليوم -

بوتين يحث بشار على إنجاز التسوية

بقلم مكرم محمد أحمد

فاجأ الرئيس الروسي بوتين الامريكيين والسوريين والغربيين وكل اطراف الازمة السورية بقرار سحب الجزء الاكبر من قواته في سوريا الذي بدأ تنفيذه بالفعل يوم صدروره ليصيد عددا من العصافير بضربة واحدة كما يقولون، خاصة ان التدخل العسكري الروسي في الازمة السورية قبل ستة اشهر نجح في تثبيت وجود موسكو العسكري والسياسي شرق المتوسط، وألزم الغرب والأمريكيين بالاعتراف بدور موسكو والاقرار بضرورته، كما مكن نظام بشار الاسد الذي كان آيلا للسقوط من استعادة اكثر من 4 آلاف ميل مربع من الاراضي التي فقدها!.

ويهدف القرارالروسي إلي توفير الكلفة الضخمة التي تتحملها موسكو، والحيلولة دون ان تتحول الازمة السورية إلي مستنقع تغرق فيه القوات الروسية كما حدث في افغانستان، كما يهدف القرار إلي تحسين صورة الرئيس الروسي في عيون الغرب والامريكيين وإثبات جدية سعيه إلي الوصول إلي تسوية سياسية للأزمة السورية، واظن ان واحدا من اهداف القرار تطويع ارادة الرئيس السوري بشار الاسد وإلزامه التجاوب مع عناصر مبادرة السلام التي تنطوي علي كتابة دستور جديد للبلاد واجراء انتخابات برلمانية ورئاسية في غضون 18شهرا، فيما يمكن اعتباره ردا علي وزير الخارجية السوري وليد المعلم الذي اعلن قبل يوم واحد من بدء اعمال مؤتمر جنيف،ان مصير بشار الاسد خط أحمر وليس من حق المبعوث الاممي دي ميستورا الحديث عن انتخابات رئاسية، الامر الذي استنكره الامريكيون كما استنكره المبعوث الاممي والمعارضة السورية. صحيح ان روسيا سوف تحتفظ بقاعدتها العسكرية في منطقة حميميم قرب اللاذقية ، وسوف تبقي علي شبكة الدفاع الجوي من صواريخ إس400 لفترة أطول تعمل خلالها كرادع يمنع الاتراك من استخدام سلاحهم الجوي ضد سوريا،لكن الصحيح ايضا ان سحب الجانب الاكبرمن القوات الروسية يعني أن علي الحكم في دمشق ان يتحمل مسئولياته في اتخاذ القرارات الصعبة التي تتطلبها عملية التسوية السياسية..،وكما رحب الرئيس الامريكي اوباما بقرار بوتين واعتبره خطوة مهمة علي طريق التسوية السياسية للازمة، رحب المبعوث الاممي دي ميستورا بالقرار الروسي، الذي توافق مع بدء جولة مفاوضات جديدة لمؤتمر جنيف سوف تستمر 10ايام في اطار خيارين لا ثالث لهما، انجاز تسوية سلمية تقوم علي دستور جديد واجراء انتخابات برلمانية ورئاسية جديدة او تصعيد الحرب بصورة مخيفة تزيد من حجم الكارثة الانسانية التي يعيشها الشعب السوري وتهدد بقاء الدولة السورية.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بوتين يحث بشار على إنجاز التسوية بوتين يحث بشار على إنجاز التسوية



GMT 06:19 2020 الأربعاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

قُم يا شيخنا..

GMT 00:13 2019 السبت ,25 أيار / مايو

ذروة الحرب التجارية بين الصين وأمريكا

GMT 00:33 2019 الخميس ,23 أيار / مايو

أردوغان محشوراً فى الزاوية

إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 13:46 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 17:24 2025 الإثنين ,21 تموز / يوليو

صيحات ديكور المنزل الأبرز لصيف 2025

GMT 14:28 2022 الخميس ,25 آب / أغسطس

صورة البروفايل ودلالاتها

GMT 06:10 2025 الثلاثاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

مواقيت الصلاة في مصر اليوم الثلاثاء 30 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 05:08 2019 الإثنين ,09 كانون الأول / ديسمبر

تيسلا الكهربائية تصل سان لويس لمكافحة الجريمة في المكسيك

GMT 04:22 2018 الثلاثاء ,11 أيلول / سبتمبر

تذبذب أسعار الأسماك في الأسواق المصرية الثلاثاء

GMT 00:19 2018 السبت ,03 شباط / فبراير

الجبلاية تعلن حكام مباريات مباريات السبت
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt