توقيت القاهرة المحلي 23:54:21 آخر تحديث
  مصر اليوم -

شيوخ قبيلة الصحافة!

  مصر اليوم -

شيوخ قبيلة الصحافة

بقلم - محمد أمين

القيم من أهم الأشياء التى تعلمناها من جيل الأساتذة والعمالقة الكبار.. مهما يكبر الإنسان لابد له من أستاذ تعلم منه وتتلمذ على يديه.. قرأت حوارًا للأستاذ فؤاد المهندس والمحاور الكبير مفيد فوزى.. كان مفيد يسأل المهندس: كيف كانت العلاقة بينك وبين الريحانى؟.. كيف بدأت وكيف تطورت وكيف تفوقت عليه؟، فما كان من المهندس إلا أن قال له: حسن ملافظك.. وهى المناسبة التى قال فيها المهندس ذلك.. فقال له: ولكن الأستاذ أنيس منصور يرى أنك تفوقت على أستاذك، قال له: الأستاذ أنيس بيحبنى شوية بس، أنا تلميذ فى مدرسة الريحانى هو الأسطى.. وقال أنا تربيت فى مسرح الريحانى!.

ثم سأله بعد ذلك: كيف تمردت عليه؟، فغضب المهندس، وقال: أنا لم أتمرد على الريحانى، أنا استقليت عن مسرح الريحانى، ولم أتمرد عليه، التمرد فى معناه العمومى خطأ، ولم أخرج من عباءة الريحانى، الريحانى وضع أسسًا عملاقة لنعمل عليها جميعًا، وبينما تطرق الحديث عن تمثيل فؤاد المهندس وأنه يشبه تمثيل الريحانى، أشاد المهندس بدور الريحانى على الساحة الفنية!.

وهكذا نتعلم الاحترام والقيم الإنسانية الراقية فى الحديث عن أساتذتنا، مهما علونا وأصبحت لنا مدرسة خاصة.. الأساتذة هم الأصل، لا يمكن إنكار دورهم ولا جهدهم ولا أسبقيتهم!.

فى الصحافة أيضًا تعلمنا من أساتذة بشكل مباشر ومن أساتذة غيرهم بشكل غير مباشر.. فقد تعلمت بشكل شخصى من الأستاذ مصطفى شردى، وكان إذا كتب يتهافت الناس على الجريدة، ويشترونها بأكثر من ثمنها، وكان يملأ الدنيا، وكان تلميذًا للأستاذ مصطفى أمين، ولم يقل أحد إنه تفوق عليه!.

وكذلك تعلمنا من الأستاذ جمال بدوى، وكان تلميذًا أيضًا لمصطفى أمين، ولا أخفى أنه طار من الفرح عندما حصل على جائزة مصطفى أمين.. وتعلمنا بشكل غير مباشر من الأساتذة مصطفى أمين وأنيس منصور وإبراهيم سعدة وأحمد بهاء الدين ومحمد العزبى وكامل زهيرى وسلامة أحمد سلامة ومكرم محمد أحمد، وكل منهم أثر فى الشخصية الصحفية بطريقة أو بأخرى!.

هذا كلام مهم، للغاية، يجب أن يستوعبه الشباب، فالرؤوس لا تتساوى أبدًا، كل واحد من هؤلاء أرسى قيمة بطريقة أو أخرى.. كل الذين سبقوا كانوا أسطوات مهنة الصحافة، أو قل هم شيوخ قبيلة الصحافة.. ورواد صاحبة الجلالة، لهم أفضال على كل العاملين فى المهنة حتى الآن، شئنا أم أبينا!.

وأخيرًا، عشنا زمنًا كان فيه أساتذة كبار، لا فضل لأحدهم على الآخر، وكلهم أساتذة نقدرهم، وكل واحد له قيمته التى نقدرها، وسيبقى كل منهم قيمة لا يمحوها الزمن!.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شيوخ قبيلة الصحافة شيوخ قبيلة الصحافة



GMT 20:35 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

48 ساعة كرة قدم فى القاهرة

GMT 20:18 2024 الأربعاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

مؤتمر الصحفيين السادس.. خطوة للأمام

GMT 14:59 2024 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

مشاهد مُستَفِزَّة.. “راكبينكم راكبينكم..”!

GMT 06:36 2024 الأحد ,25 آب / أغسطس

… لأي قائمة يسارية ديمقراطية نصوت ؟!

GMT 06:23 2024 الأحد ,25 آب / أغسطس

ماذا قال يمامة؟

إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - مصر اليوم

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 11:34 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

احذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 22:33 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الميزان الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 08:55 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الأسد الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 08:44 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 09:48 2019 الأربعاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

ديكورات يابانية حديثة تضفي على المنزل أجواء من الراحة

GMT 10:22 2014 الجمعة ,12 كانون الأول / ديسمبر

الحب يطرق أبواب مواليد برج "القوس" هذا الأسبوع

GMT 02:21 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

الإفراط في إطعام الطفل خطأ شائع يؤثر على صحته
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt