توقيت القاهرة المحلي 21:21:52 آخر تحديث
  مصر اليوم -

«صالح» والعقول الجبلية

  مصر اليوم -

«صالح» والعقول الجبلية

بقلم - د. محمود خليل

يرجّح «ابن كثير» أن قوم «ثمود» كانوا قريبى العهد بقوم «عاد»، ولم يعتبروا بما وقع لهم بعد أن أنكروا دعوة «هود». مشكلة أهل «ثمود» مع نبى الله «صالح» أنهم كانوا مثل «عاد» لا يريدون التخلى عن الموروث عن آبائهم من عبادة الأوثان: «أَتَنْهَانَا أَن نَّعْبُدَ مَا يَعْبُدُ آبَاؤُنَا وَإِنَّنَا لَفِى شَكٍّ مِّمَّا تَدْعُونَا إِلَيْهِ مُرِيبٍ»، لكن الواضح أن «ثمود» كانت أقل سذاجة من «عاد» حين وجدوا ما يحتجون به على «صالح»، من تمحك بسلطة الآباء على الأبناء، بالإضافة إلى أنهم لم يعربوا عن رفضهم المطلق لدعوة نبيهم، بل عبّروا عن شكهم فى ما يقول.

والواضح من الحكى القرآنى أن صالحاً كان يتمتع بمكانة خاصة داخل المجتمع الثمودى قبل أن يواجههم بدعوته إلى إفراد العبادة لله: «قالوا يا صالح لقد كنت فينا مرجواً قبل هذا». فقد كان النبى جزءاً من ثقافتهم قبل أن يدخل معهم فى هذه المواجهة. وكذلك المجتمعات دائماً تحب من يسمعها ما تريد أو ترغب فى سماعه، والويل لمن يحاول مواجهتها بالحقيقة التى لا تستطيع احتمالها.واجه أهل ثمود صالحاً بالشك، كما حكيت لك، فرد عليهم بأنه يملك بينة قد تُبدد شكوكهم: «قال يا قوم أرأيتم إن كنت على بينة من ربى وآتانى منه رحمة».

وفى إحدى المرات وبينما كان «صالح» يدعوهم إلى ترك الأصنام وعبادة الله، طلب منه قومه طلباً عجيباً، فقد كانوا يبنون البيوت فى الجبال: «وتنحتون من الجبال بيوتاً فارهين»، وكان الأهلون من قرية الجبل تلك يتمتعون بسمات اكتسبوها من الطبيعة الصخرية التى يعيشون فيها، دليل ذلك أنه عندما أتاهم صالح يدعوهم، قام أحدهم وطلب منه دليلاً على صدقه، فأشار إلى صخرة عظيمة، وقال له: هل ترى الصخرة التى هناك؟.. رد صالح: نعم، فطلب منه أن يخرج من هذه الصخرة ناقة بمواصفات معينة (من صفتها كيت وكيت)، فسألهم «صالح» هل يستجيبون لدعوته إن تمكن من ذلك؟. فأجابوا: نعم، فأخذ عليهم العهود والمواثيق على ذلك.

قام «صالح» وصلى ودعا واستجاب له خالقه، وانشطرت الصخرة عن ناقة عظيمة الهيكل بارعة المنظر. آمن كثيرون بـ«صالح»، لما رأوا المعجزة بأم أعينهم، لكن آخرين ظلوا على إنكارهم، وكان هؤلاء أصحاب المصالح داخل المجتمع الثمودى، ممن يحقّقون الكثير من المكاسب من وراء عبادة الأصنام. انطلقت الناقة ترعى فى الأرض وتشرب فى يوم معلوم بمفردها، ويخزّنون هم حاجتهم من الماء خلاله.

كانت آية تمشى على الأرض ترسّخ إيمان من آمن، وتثير حنق من حركه الغرض، ولم تشغله قضية الإيمان والإنكار قدر ما انشغل بالمصالح. وكان من الطبيعى أن يُخطّط الفريق الثانى لذبح الناقة التى بدأت تسحب المكاسب من تحت أقدامهم، وفعلوها، حين خرج أحد الموعودين بالشقاء «إذ انبعث أشقاها» وذبحها.

بعدها كان توعّد «صالح» لهم: «فعقروها فقال تمتعوا فى داركم ثلاثة أيام ذلك وعد غير مكذوب». خطط أصحاب المصالح فى ثمود لقتل نبى الله صالح، ولكن الله شاء أن تسقط على رؤوسهم قطع من الصخر فلقوا حتفهم بها، وانتهى أمر المنكرين منهم للحقيقة برجفة زلزلت الأرض من تحت أقدامهم، فدُفنوا حيث يجلسون.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

«صالح» والعقول الجبلية «صالح» والعقول الجبلية



GMT 20:35 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

48 ساعة كرة قدم فى القاهرة

GMT 20:18 2024 الأربعاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

مؤتمر الصحفيين السادس.. خطوة للأمام

GMT 14:59 2024 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

مشاهد مُستَفِزَّة.. “راكبينكم راكبينكم..”!

GMT 06:36 2024 الأحد ,25 آب / أغسطس

… لأي قائمة يسارية ديمقراطية نصوت ؟!

GMT 06:23 2024 الأحد ,25 آب / أغسطس

ماذا قال يمامة؟

نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ مصر اليوم

GMT 06:26 2014 الجمعة ,06 حزيران / يونيو

كرواسون الشوكولاته بالبندق

GMT 20:01 2018 الإثنين ,05 آذار/ مارس

ووردبريس يشغّل الآن 30% من مواقع الويب

GMT 05:16 2018 الجمعة ,21 كانون الأول / ديسمبر

محمد محمود عبد العزيز ينشر صورة لوالده بصحبة عمرو دياب

GMT 04:08 2018 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

خمسينية تطلب الخلع من زوجها لخوفها من عدم إقامة حدود الله

GMT 09:59 2018 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

إليكِ أجمل الإطلالات الأنيقة بالعبايات الخليجية

GMT 12:58 2018 الجمعة ,07 كانون الأول / ديسمبر

ضبط شبكة دولية للاتجار في البشر تضم مطربة مصرية

GMT 15:04 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

ندوة أدبية بعنوان"روايات مرئية" في "الشارقة الدولي للكتاب"

GMT 23:41 2018 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

حليم يؤكد صعوبة مباراة الزمالك وحرس الحدود

GMT 17:57 2018 الجمعة ,26 تشرين الأول / أكتوبر

كينو ينتقل إلى "الأهلي" خلال الميركاتو الشتوي المقبل

GMT 10:32 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

علاقة أثمة وراء مذبحة الشروق والنيابة تحيل أخرين للمحاكمة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt