توقيت القاهرة المحلي 20:37:37 آخر تحديث
  مصر اليوم -

اللعب فى «زوارق الحكومة»

  مصر اليوم -

اللعب فى «زوارق الحكومة»

بقلم: د. محمود خليل

خلال فترتى الثلاثينات والأربعينات عمدت العديد من الأحزاب والقوى السياسية إلى تشكيل فرق عسكرية تابعة لها، فكان للوفد فريق «القمصان الزرقاء»، وكان لمصر الفتاة فريق «القمصان الخضراء»، حتى الملك كان له فريق عسكرى تابع له هو فريق «الحرس الحديدى». وكانت هذه الفرق مصدر جذب لشباب الأداهم من المصريين الذين رأوا فيها ساحة جيدة لمداعبة حلم القوة والسيادة. بعض هذه الفرق كان يتوجه بجهده لمقاومة المحتل الإنجليزى أو الانتقام من أذنابه، وأغلبها لم يمارس فعل القوة بدوافع دينية بل بدوافع وطنية بحتة. وكل هذه الفرق تشكلت بعد أن بذر حسن البنا بذرة الجوالة التى أدت منذ البداية كفرق شبه عسكرية، وتعمَّد «البنا» أن يجعل فرقه تابعة لجمعية الكشافة الحكومية حتى يتحرك بأمان وفى الوقت نفسه يستفيد مما تتيحه الحكومة من مزايا للفرق الكشفية التابعة لها.

تقول حقائق التاريخ إن حسن البنا انتقل إلى القاهرة عام 1933 واختار داراً بحى الناصرية بالسيدة زينب لتكون أول مركز عام للجماعة. يذكر المؤرخ الأول للإخوان محمود عبدالحليم فى كتابه «أحداث صنعت التاريخ» أن الدار الأولى للإخوان بحى الناصرية شهدت البدايات الأولى لعسكرة الجماعة، من خلال إجراء تدريبات على أسلحة هيكلية، ويعنى ذلك أن حسن البنا أول مَن فكر فى تكوين فرق شبه عسكرية لتشكل ذراع قوة قادرة على تأديب خصوم الجماعة. وليس من المستبعد أن يكون قد استلهم تجربة الحزب الوطنى والاغتيالات السياسية التى كانت تقوم بها جماعات منه وهو يخطط لإنشاء هذه الذراع. وليس هناك خلاف على أن الحزب الوطنى الذى أسسه مصطفى كامل عام 1907 كان له فرق اغتيالات تابعة له، لكنها كانت توجه عنفها إلى الاحتلال وداعمى مشروعاته للبقاء فى مصر ليس أكثر، أما حسن البنا فقد دفع «الأداهم» إلى ممارسة العنف ضد كل مَن يقف فى طريق الجماعة إلى السلطة والسيطرة على الأمور.

ظهرت جمعيات القمصان الزرقاء والخضراء التابعة لكل من الوفد ومصر الفتاة عام 1937 بعد سنوات قليلة من ظهور فرق الجوالة الإخوانية وتحولها إلى كتائب شبه عسكرية، وبدأت هى الأخرى تمارس العنف ضد الخصوم، ووقع صدام دامٍ بين جمعيتى القمصان الزرق الوفدية والخضر التابعة لمصر الفتاة نتج عنه مصرع شابين، ومع هذه الواقعة بدأ التفكير فى حل هذه الجمعيات. وأصبح قرار الحل محسوماً بعد اعتداء عدد من شباب القمصان الزرقاء على قصر محمد باشا محمود رئيس الحكومة، فاستصدر الباشا مرسوماً أواخر 1937 يمنع عمل وإنشاء التشكيلات شبه العسكرية فى مصر. التشكيل الوحيد الذى تم استثناؤه من هذا القرار هو «جوالة الإخوان» لأنها كانت تابعة للحكومة وتعمل ضمن نظام «الكشافة» الرسمى.

علَّم «البنا» الأداهم الذين تحلقوا حوله اللعب من داخل «زوارق الحكومة» لأن ذلك يعطيهم ضمانة كافية للاستمرار من ناحية، ويمكنهم من لدغها حين يقررون ذلك من ناحية أخرى. وليس أدل على ذلك من عمله مع القصر والإنجليز ودعمه للحكومات الديكتاتورية التى ولدت من رحم أحزاب الأقلية. والمثال على ذلك دعمهم لحكومة إسماعيل صدقى رجل الأجانب والمدافع الأبرز عن مصالحهم فى مصر، الرجل الذى وجه حسن البنا «الأداهم» للهتاف باسمه مستخدمين الآية القرآنية التى تقول: «وَاذْكُرْ فى الْكِتَابِ إِسْمَاعِيلَ إِنَّهُ كَانَ صَادِقَ الْوَعْدِ وَكَانَ رَسُولاً نَّبِياً».

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اللعب فى «زوارق الحكومة» اللعب فى «زوارق الحكومة»



GMT 23:29 2022 الإثنين ,12 أيلول / سبتمبر

نحو قانون متوازن للأسرة.. بيت الطاعة

GMT 23:27 2022 الإثنين ,12 أيلول / سبتمبر

نحن عشاق «الكراكيب»

GMT 23:25 2022 الإثنين ,12 أيلول / سبتمبر

التوت و«البنكنوت»

GMT 20:38 2022 الإثنين ,12 أيلول / سبتمبر

الصفقة مع ايران تأجلت... أو صارت مستحيلة

GMT 07:51 2021 السبت ,11 أيلول / سبتمبر

الملالي في أفغانستان: المخاطر والتحديات

إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - وكيل محمد صلاح يبدأ مفاوضات انتقاله إلى نادٍ سعودي

GMT 13:46 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 17:24 2025 الإثنين ,21 تموز / يوليو

صيحات ديكور المنزل الأبرز لصيف 2025

GMT 14:28 2022 الخميس ,25 آب / أغسطس

صورة البروفايل ودلالاتها

GMT 06:10 2025 الثلاثاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

مواقيت الصلاة في مصر اليوم الثلاثاء 30 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 05:08 2019 الإثنين ,09 كانون الأول / ديسمبر

تيسلا الكهربائية تصل سان لويس لمكافحة الجريمة في المكسيك

GMT 04:22 2018 الثلاثاء ,11 أيلول / سبتمبر

تذبذب أسعار الأسماك في الأسواق المصرية الثلاثاء

GMT 00:19 2018 السبت ,03 شباط / فبراير

الجبلاية تعلن حكام مباريات مباريات السبت

GMT 03:31 2018 الأربعاء ,31 كانون الثاني / يناير

رانيا فريد شوقي تواجه الخيانة الزوجية في "أبو العروسة"

GMT 12:21 2018 الخميس ,25 كانون الثاني / يناير

جائزة الـ30 مليون دولار "سباق القمر" تنتهي دون فائز
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt