توقيت القاهرة المحلي 17:57:31 آخر تحديث
  مصر اليوم -

رعاة «الإرهاب»

  مصر اليوم -

رعاة «الإرهاب»

بقلم: د. محمود خليل

قبل أيام من انعقاد جلسة الكونجرس الأمريكى للتصديق على فوز «بايدن» بالانتخابات كانت الاستعدادات داخل جماعة «براود بويز» تجرى على قدم وساق. بينما كان أعضاء الجماعة منهمكين فى إعداد السلاح والرايات وترتيب الهتافات التى ستدوّى بها حناجرهم أمام الكونجرس ليعبروا بها عن رفضهم سرقة الانتخابات من محبوبهم «ترامب» وتزويرها لصالح «بايدن»، وصلهم خبر باعتقال زعيمهم «إنريكى تاريو».

خلال الأيام الأخيرة كانت هناك جملة واحدة تتردد على لسان «تاريو» هى: «أوقفوا السرقة»، يقصد سرقة الانتخابات من «ترامب»، ومن خلفه كانت حناجر تابعيه المخلصين تدوّى بها. أطار الغضب عقول أعضاء الجماعة بعد القبض على زعيمهم، فما كان منهم إلا أن تسلّحوا بكل ما يمكن أن تصل إليهم أيديهم من أدوات عنف استعداداً لليوم الموعود.

مع مطلع شمس يوم 6 يناير الجارى بدأ الـ«براود بويز» يتحركون ويحشدون كل من استطاعوا من أنصار المرشح الخاسر دونالد ترامب، حتى وصل الركب إلى البيت الأبيض، ليستمعوا إلى كلمة المرشد الأعلى لهم.

دوّت حنجرة «ترامب» أمام الحشد بكلام كثير، أنصت إليه «البويز» حتى انطلق لسانه مردداً كلمة السر: «أوقفوا السرقة». إنها الجملة التى كان يرددها باستمرار زعيمهم الميدانى «إنريكى تاريو».

هنالك تحرك أعضاء الجماعة ومن انضم إليهم إلى مبنى الكونجرس، لينسجوا خيوط المشهد الذى عاينه مواطنو العالم والدهشة تأكل أعينهم، وهم يرون أمريكا بجلالة قدرها تتحول إلى جمهورية من جمهوريات الموز.

فى معمعة الاقتحام سقط 5 قتلى، غير المصابين.

انطلقت حناجر المحافظين تشجب وتدين ما حدث، متهمة «ترامب» بالتحريض على العنف وإراقة الدماء واقتحام كبرى المؤسسات الرمزية للدولة الأمريكية. الاتهام كانت له وجاهته، خصوصاً إذا أخذنا فى الاعتبار أن جماعة «براود بويز» تأسست عام 2016، أى فى العام نفسه الذى شهد انتخاب «ترامب» كرئيس للولايات المتحدة، وثمة قرائن أخرى تدلل على أن الرئيس الأمريكى المنتهية ولايته هو «راعى إرهاب» الأشقياء من «البويز»، منها تبنيهم لنفس الأفكار والشعارات التى يدافع عنها «ترامب»، بدءاً من «حق العرق الأبيض فى حكم أمريكا» وانتهاءً بـ«أوقفوا سرقة الانتخابات». لم تظهر بعد قرائن تدلل على أن «ترامب» يرعى الجماعة بالمال.

اتهامات الديمقراطيين لـ«ترامب» برعاية الإرهاب والتحريض على العنف عبر ميليشيا مسلحة كانت لها حيثياتها.

قى المقابل لم يسكت بعض الجمهوريين وهم يجدون الاتهامات تكال لهم، فوجهوا اتهامات شبيهة للمحافظين برعاية جماعة «حياة السود مهمة»، وهى الجماعة التى لا تقل تشدداً عن جماعة الـ«براود بويز»، كما أنها لا ترى غضاضة أيضاً فى حمل السلاح ضد الداعين إلى نفى «العرق الأسود». تحدث عدد من الجمهوريين عن مظاهرات السود وما حدث فيها من أعمال شغب وتدمير وحرق وسلب ونهب، وتعجبوا من أمر الديمقراطيين المندهشين من اقتحام أنصار «العرق الأبيض» للكونجرس.

حديث الجمهوريين أيضاً له حيثياته ووجاهته. فالإرهاب من كلا الطرفين يتم برعاية رسمية من نوع ما.

عندما يصبح الإرهاب مدعوماً بمسئولين يجلسون على مقاعد السلطة تصبح الأمم على المحك. وذلك بالضبط هو الوضع الذى تعيشه الولايات المتحدة الآن. لقد نجح «ترامب» فى وضع الإسفين وزرع القنبلة، وأصبح الأمريكيون منقسمين ما بين «أنصار العرق الأبيض» و«أنصار العرق الأسود»، ووضع مستقبل أمريكا على المحك.

وتلك مآلات الأمور عندما تسلّم الشعوب أدمغتها للحماقة.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رعاة «الإرهاب» رعاة «الإرهاب»



GMT 23:29 2022 الإثنين ,12 أيلول / سبتمبر

نحو قانون متوازن للأسرة.. بيت الطاعة

GMT 23:27 2022 الإثنين ,12 أيلول / سبتمبر

نحن عشاق «الكراكيب»

GMT 23:25 2022 الإثنين ,12 أيلول / سبتمبر

التوت و«البنكنوت»

GMT 20:38 2022 الإثنين ,12 أيلول / سبتمبر

الصفقة مع ايران تأجلت... أو صارت مستحيلة

GMT 07:51 2021 السبت ,11 أيلول / سبتمبر

الملالي في أفغانستان: المخاطر والتحديات

إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - وكيل محمد صلاح يبدأ مفاوضات انتقاله إلى نادٍ سعودي

GMT 13:55 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج القوس السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:53 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العقرب السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:01 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الدلو السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:57 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:03 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:43 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج السرطان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:26 2019 الجمعة ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

تتركز الاضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 09:20 2024 الخميس ,08 شباط / فبراير

نصائح لعرض المنحوتات الفنية في المنزل

GMT 02:18 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

محمد صبحي يؤكّد لا قيمة لفنان يقدم أعمالًا تهدم العقول

GMT 08:06 2021 الثلاثاء ,21 أيلول / سبتمبر

عمرو دياب يشوق جمهوره لأحدث أغانيه "أذواق"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt