توقيت القاهرة المحلي 12:36:17 آخر تحديث
  مصر اليوم -

كورونا «ترامب»

  مصر اليوم -

كورونا «ترامب»

بقلم: د. محمود خليل

استيقظ العالم يوم الجمعة الماضى على خبر إصابة الرئيس الأمريكى دونالد ترامب وزوجته بفيروس كورونا.. ربنا يشفى كل مريض.

قبل هذا الإعلان بساعات كان الجدل على أشده بين كل من «ترامب» ومنافسه «بايدن» حول الطريقة التى تعاملت بها الولايات المتحدة مع فيروس كورونا. اتهم «بايدن» ترامب بأنه تأخر فى اتخاذ الإجراءات الاحترازية وهوّن من شأن الفيروس عند ظهوره، وبعد اتخاذها تسرع فى رفعها، ما أدى إلى إصابة أكثر من 7 ملايين أمريكى بالفيروس، ووفاة أكثر من 200 ألف شخص. من ناحيته اتهم «ترامب» بايدن بالتقليدية وأنه يريد إغلاق الاقتصاد دون أن يأبه بالتداعيات المترتبة على ذلك.

ورقة «كورونا» خدمت «بايدن» وخصمت من «ترامب».. لم يكن ترامب يحرص على ارتداء الكمامة فى بعض المواقف، خصوصاً الأنشطة الانتخابية الأخيرة، وبعض المحيطين به كانوا يحذون حذوه. وقد انتفلت عدوى الفيروس لترامب عبر إحدى مساعداته بالبيت الأبيض التى أصيبت بالفيروس.

التقارير الصادرة عن البيت الأبيض تقول إن الرئيس يمارس أعماله اليومية داخل الحجر، لكن لا توجد عليه أعراض، وهو مؤشر مطمئن، لكن البعض أعرب عن قلقه بمجرد سماع الخبر. فـ«ترامب» يبلغ من العمر 74 عاماً وهو من الفئات المعرضة للإصابة بمضاعفات المرض.

تحدث «ترامب» كثيراً عن أدوية لعلاج كورونا أو الوقاية منها، وتكررت وعوده والمواعيد التى ضربها للوصول إلى هذا العلاج. وهذا الأمر كان محل تشكيك من جانب «بايدن». وقد استغلت روسيا الموقف ودخلت على الخط واقترحت على المسئولين بالبيت الأبيض إعطاء ترامب اللقاح الروسى لعلاج كورونا. والعلاقة الخاصة التى تربط بين «بايدن» وروسيا لا تخفى على أحد!.

السؤال الأهم الذى يطرحه الكثيرون يتعلق بتأثير إصابة «ترامب» بكورونا على الانتخابات الأمريكية التى لا تفصلنا عنها سوى بضعة أسابيع؟.

كورونا زار «ترامب» فى توقيت حرج للغاية، وقد يضطر إلى التوقف عن المؤتمرات الانتخابية، وكذلك عن المشاركة فى باقى المناظرات مع «بايدن» مرشح الحزب الديمقراطى. هذا التوقف سيكون له ولا شك تأثيرات سلبية على وضعه التنافسى.

وفى حالة ظهور بعض أعراض الفيروس أو مضاعفاته -لا سمح الله- على الرئيس الأمريكى فسوف يتعقد المشهد أكثر، إلى حد يمكن معه القول إن المستقبل السياسى لترامب أصبح رهناً بإنفلونزا كورونا.

أمر لافت للغاية يتعلق بهذا الفيروس العجيب الذى لا يفرق بين البسطاء والعظماء. فقد أصيب به ولى عهد إنجلترا ورئيس وزرائها، وأصاب رؤساء ووزراء ومسئولين كثراً فى أنحاء متفرقة من العالم، وها هو قطاره يصل إلى رئيس الولايات المتحدة.

«ترامب» أعلن عن إصابته بالفيروس بلا تلكؤ عبر تغريدة على تويتر. وفى تجارب أخرى عديدة لم تتوان الأجهزة الرسمية وكذلك أدوات الإعلام عن الإعلان بمنتهى الشفافية عن إصابة الكبار بالفيروس. فكل البشر عرضة للمرض.. الكبار أيضاً يمرضون. «بايدن» هو الآخر سوف يخضع لاختبار وسوف يعلن عن نتيجته سلباً أو إيجاباً. فلا تستر على معلومة ولا إخفاء لحقيقة تهم الرأى العام وتساعده على اتخاذ القرار الرشيد.. كذلك يجب أن تدار الأمور.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كورونا «ترامب» كورونا «ترامب»



GMT 23:29 2022 الإثنين ,12 أيلول / سبتمبر

نحو قانون متوازن للأسرة.. بيت الطاعة

GMT 23:27 2022 الإثنين ,12 أيلول / سبتمبر

نحن عشاق «الكراكيب»

GMT 23:25 2022 الإثنين ,12 أيلول / سبتمبر

التوت و«البنكنوت»

GMT 20:38 2022 الإثنين ,12 أيلول / سبتمبر

الصفقة مع ايران تأجلت... أو صارت مستحيلة

GMT 07:51 2021 السبت ,11 أيلول / سبتمبر

الملالي في أفغانستان: المخاطر والتحديات

إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - مصر اليوم

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 11:34 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

احذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 22:33 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الميزان الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 08:55 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الأسد الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 08:44 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 09:48 2019 الأربعاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

ديكورات يابانية حديثة تضفي على المنزل أجواء من الراحة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt