توقيت القاهرة المحلي 17:57:31 آخر تحديث
  مصر اليوم -

حيرة.. بعد حيرة

  مصر اليوم -

حيرة بعد حيرة

بقلم: د. محمود خليل

كورونا يمد مخالبه من جديد. كانت تختفى لبعض الوقت خلف قضبان الصيف الحرارية، لكنها أخذت تتسلل فى الخريف، وتنذر بما هو أصعب مع مقدم الشتاء.

الدكتورة هالة زايد، وزيرة الصحة، خرجت محذرة من موجة ثانية تتمدد فى مصر، من المتوقع أن تزيد معها أرقام الإصابات والوفيات.

من جديد يعيد البعض التذكير بالإجراءات الاحترازية الواجب اتخاذها والالتزام بها من جانب الأفراد والأسر ومؤسسات الدولة، فى وقت تؤكد فيه «زايد» أن الماكثين فى البيوت عرضة للإصابة أكثر ممن ينزلون إلى الشوارع!.

فى أوربا ودول شمال أفريقيا والولايات المتحدة الأمريكية تشتعل الموجة الثانية لكورونا. أرقام الإصابات فى أمريكا تتجاوز الـ100 ألف يومياً، وإجمالى عدد المصابين وصل إلى أكثر من 10 ملايين مصاب، والوفيات تقترب من ربع مليون. بعض الخبراء يقدرون أن أرقام الإصابات بالفيروس فى أمريكا مرشحة للوصول إلى رقم النصف مليون.

«ترامب» نفسه أصيب بالفيروس، لكنه قام منه بعد بضعة أيام، ومن قبله أصيب رئيس البرازيل، وبوريس جونسون رئيس وزراء بريطانيا، والأمير تشارلز ولى عهدها.. فهل يهمل هؤلاء فى الإجراءات الاحترازية أو فى التعقيم؟!.

مسألة الفيروس باتت محيرة.

مظاهرات عديدة اجتاحت كلاً من إيطاليا واسكتلندا تندد بإجراءات الحظر والإغلاق التى شرعت الحكومتان هناك فى اتخاذها مع اشتعال الموجة الثانية.

ليس فى مقدور الناس تحمُّل الأوجاع الاقتصادية المترتبة على الحظر، إنهم يريدون النزول والعمل. والحكومات تخشى من تفاقم عدد الإصابات. إنها تعانى اقتصادياً -كما يعانى المواطن- نتيجة هذه الإجراءات، لكن معاناتها ستزيد وسؤال حسابها سوف تعلو به الأصوات لو تفاقم عدد الإصابات بصورة تعجزها عن السيطرة. العواقب قد تكون أشد دهامة من عواقب الإغلاق الاقتصادى.

الناس محتارة.. والحكومات أيضاً.

الحيرة تزداد أمام الأرقام الضخمة المتمددة. فما معنى أن يتوقع الخبراء أن يصل عدد المصابين فى الولايات المتحدة إلى نصف مليون يومياً؟ وهل يمكن أن نقول ترتيباً على ذلك إن استمرار الوباء الذى بدأ عام 2020 خلال العام القادم 2021 معناه إصابة الشعب الأمريكى بأكمله (عدده نحو 330 مليوناً) خلال 660 يوماً؟

الحيرة تزداد أيضاً ونحن ننظر إلى الأوضاع فى الصين «دولة المنشأ» التى ظهر فيها الفيروس لأول مرة فنجد أن الإصابات فيها تعد بالعشرات.. هل تسيطر الصين على الفيروس فعلاً؟ وإذا كان ذلك كذلك فكيف تمكنت من رقبة كورونا؟

الحيرة تزداد والناس ترى رئيساً مثل ترامب شُفى من الفيروس خلال ما يزيد قليلاً على 72 ساعة، فى الوقت الذى ما زال فيه الرئيس الجزائرى يعالج منه منذ عدة أيام.

الحيرة أيضاً تزداد والناس ترى أعظم دول العالم وأكثرها تقدماً فى الطب والدواء بما تملكه من إمكانيات ومعامل ومراكز بحثية وشركات عالمية عاجزة حتى اللحظة عن التوصل إلى علاج حاسم للفيروس، أو فاكسين يستطيع أن يقى الإنسان شروره.

حكاوى التاريخ التى تتناول الأوبئة تقول إن الوباء يظهر فجأة ويستمر ما شاء الله له الاستمرار، ثم يختفى فجأة كما ظهر فجأة، بعد أن يحدث ما يشاء الله من تغييرات فى حياة البشر.. قد يكون.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حيرة بعد حيرة حيرة بعد حيرة



GMT 23:29 2022 الإثنين ,12 أيلول / سبتمبر

نحو قانون متوازن للأسرة.. بيت الطاعة

GMT 23:27 2022 الإثنين ,12 أيلول / سبتمبر

نحن عشاق «الكراكيب»

GMT 23:25 2022 الإثنين ,12 أيلول / سبتمبر

التوت و«البنكنوت»

GMT 20:38 2022 الإثنين ,12 أيلول / سبتمبر

الصفقة مع ايران تأجلت... أو صارت مستحيلة

GMT 07:51 2021 السبت ,11 أيلول / سبتمبر

الملالي في أفغانستان: المخاطر والتحديات

إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - وكيل محمد صلاح يبدأ مفاوضات انتقاله إلى نادٍ سعودي

GMT 13:55 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج القوس السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:53 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العقرب السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:01 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الدلو السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:57 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:03 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:43 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج السرطان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:26 2019 الجمعة ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

تتركز الاضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 09:20 2024 الخميس ,08 شباط / فبراير

نصائح لعرض المنحوتات الفنية في المنزل

GMT 02:18 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

محمد صبحي يؤكّد لا قيمة لفنان يقدم أعمالًا تهدم العقول

GMT 08:06 2021 الثلاثاء ,21 أيلول / سبتمبر

عمرو دياب يشوق جمهوره لأحدث أغانيه "أذواق"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt