توقيت القاهرة المحلي 08:04:59 آخر تحديث
  مصر اليوم -

رجل مباراة ليفربول ونابولى

  مصر اليوم -

رجل مباراة ليفربول ونابولى

بقلم : حسن المستكاوي

** «Do Or Die» كان ذلك عنوانا لصحف بريطانية قبل 24 ساعة من مباراة ليفربول ونابولى، وهو أمر يشبه إلى حد كبير مقولة: «إنها مباراة حياة أو موت» والتى تستخدم كثيرا فى المباريات العربية باعتبار أن مبارياتنا فى معظمها هكذا، حياة أو موت!

** مع ذلك كتبت الحياة لفريق ليفربول، وكان يمكن أن يملأ يورجن كلوب عشرات «الزجاجات» بالأدرينالين بعد فوز الفريق على نابولى والتأهل إلى الدور التالى، فهكذا كان حال المدرب الألمانى وهو يتابع المباراة ويرى هدف صلاح ويرى إنقاذ أليسون بيكر الأخير ويرى أيضا الأهداف التى أهدرها ساديو مانى..

** لكن من هو رجل مباراة ليفربول ونابولى؟!

** محمد صلاح وأليسون كانا السبب المباشر فى إلقاء نابولى من حافة الجولة السادسة الأخيرة، ليصعد ليفربول واثقا إلى الدور التالى.. وقد اختلفت درجات تقييم اللاعبين فى الصحف الإنجليزية.. إذ اختارت الجارديان أليسون حارس المرمى للقب رجل المباراة بدرجة 9 من عشرة، بينما حصل محمد صلاح على 8 من عشرة، وفى ديلى ميل كانت درجة صلاح 8.5 من عشرة مقابل 7 من عشرة لأليسون بيكر.

** نجح أليسون بيكر فى إنقاذ مرمى ليفربول، ووصف إنقاذه، بأنه إنقاذ الموسم، وقال يورجن كلوب أن ثمنه يستحق أن يتضاعف، واشتراه ليفربول بـ 67 مليون جنيه إسترلينى أما محمد صلاح فهو صاحب الهدف الوحيد الذى كان وراء استمرار ليفربول فى المسابقة الأوروبية الأقوى والأغلى.. ووصف بأنه كانجارو ليفربول. والوصف يتعلق بسرعة محمد صلاح.

** من هو رجل المباراة.. صلاح أم أليسون بيكر؟

** أختار صلاح.. لكنى ابدأ بالحديث عن بيكر الذى كان له فضل الإنقاذ من الخروج فى الدقائق الأخيرة عندما تصدى لفرصة تهديف لاحت للاعب نابولى ميليك فى الدقيقة 92 من داخل الست ياردات، وهو إنقاذ رائع ومذهل أنقذ موسم ليفربول فعلا. وقد كان حارسا يقظا معظم فترات المباراة، ولا خلاف على أنه يستحق كل التقدير، خاصة أنه أفضل حارس مرمى يلتحق بفريق ليفربول منذ الحارس العملاق راى كليمنس.

** أهدر صلاح فرصة أولى فى البداية، وقلت فى تلك اللحظة، أرجو أن يسجل صلاح هدف ليفربول الأول، وإذا به يسجل هدف ليفربول الوحيد، وكان ذلك وحين وصلت لحظة المباراة الحاسمة فى الدقيقة الرابعة والثلاثين ورغم أن صلاح سجل أهدافا أكثر إثارة، إلا أنه قدم عرضا رائعا لذكائه وإبداعه فى المناطق والمساحات الضيقة، وقدرته الفائقة على إنتاج الأهداف من لا شىء تقريبا والمدهش أن هدفه هذا كان دليلا على قوة جسده أيضا، بالطريقة التى خدع بها ماريو روى، الظهير الأيسر لفريق نابولى، والطريقة التى راوغ بها كاليدو كوليبالى القوى جدا والذى جذب صلاح، وقاومه صلاح، ثم مضى صلاح، ثم كانت نظرته الجانبية التى خدعت دايفيد أوسبينا فى التفكير فسدد الكرة بين قدميه، ليسجل صلاح.

** أختار صلاح، لأنه قدم تمريرات مساعدة لزملائه للتهديف كانت ستصل بالنتيجة إلى ثلاثة أو أربعة أهداف مقابل لا شىء قبل أن تتاح لأليسون فرصة الإنقاذ، وربما لو سجل مانى ما منحه صلاح له لما وضع أحد أليسون وصلاح فى كفتى ميزان عند اختيار الأفضل. وأكرر أن حارس ليفربول قدم إنقاذا مذهلا ومهما، لكن صلاح أيضا قدم ثلاثة أهداف بخلاف هدفه كان يمكن أن تسفر عن نتيجة مذهلة.

نقلًا عن الشروق القاهرية

المقال يعبّر عن رأي الكاتب وليس بالضرورة رأي الموقع

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رجل مباراة ليفربول ونابولى رجل مباراة ليفربول ونابولى



GMT 08:51 2021 الأحد ,07 شباط / فبراير

أين نحن من المفاوضات الدولية مع إيران؟

GMT 08:50 2021 الأحد ,07 شباط / فبراير

المعرفة التي قتلت لقمان سليم

GMT 08:46 2021 الأحد ,07 شباط / فبراير

لقمان سليم وتوحش النظام الإيراني

GMT 08:44 2021 الأحد ,07 شباط / فبراير

4 مليارات ثمن 12 بيضة

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 09:24 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الايام الأولى من الشهر

GMT 12:01 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الحمل الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 14:28 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

جماهير المصري تدعم إستمرار ميمي عبد الرازق كمدير فني

GMT 10:31 2024 الثلاثاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

علي ماهر يبحث تدعيم الجبهة اليسرى بالمصري بعد رحيل مارسيلو

GMT 12:09 2023 الأربعاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

ليفاندوفسكي يقترب من الدوري الأميركي

GMT 07:32 2021 الأربعاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

أداة رخيصة للعرض!

GMT 12:26 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 01:24 2019 الجمعة ,22 شباط / فبراير

تعرف على نص ما قاله رئيس الزمالك للاعبين
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt