توقيت القاهرة المحلي 07:36:45 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أحياناً... نمرة «2» يكسب

  مصر اليوم -

أحياناً نمرة «2» يكسب

بقلم:طارق الشناوي

كثيراً ما نعتبر أن صاحب ضربة البداية والسبق هو فقط من سيتوقف عنده التاريخ، رغم أن التجربة العملية كثيراً ما تكذب هذا الافتراض النظري. في جلسة صراحة جمعت بين الموسيقار محمد عبد الوهاب والشاعر كامل الشناوي، سأله لماذا أنت رجل التجربة الثانية؟ وأضاف، لا تبدأ بالتلحين لصوت جديد، ولكنك تنتظر ما الذي يسفر عنه لقاؤه مع آخرين، وضرب مثلاً بأصوات عبد الحليم ونجاة وفايزة ووردة وشادية وغيرهم، انتظر أولاً الأغاني التي يسفر عنها تعاونهم مع الملحنين محمد الموجي وكمال الطويل ومنير مراد، ثم لحن هو، أكثر من ذلك، تزوج عبد الوهاب ثلاث مرات، وكان هو الزوج الثاني؟ جاءت إجابة عبد الوهاب قاطعة، هذا يحسب لي ودليل على الجرأة وليس الخوف، فأنا استمعت لعبد الحليم مع آخرين، واكتشفت أين هي الومضة السحرية، المغايرة، وقدمت له أغاني في اتجاه آخر مثل «توبة» و«عشانك يا قمر» و«أنا لك على طول»، أما كوني الرجل الثاني في حياتي الزوجية، فذلك دليل شجاعة، ويجب أن أكون قادراً على إثبات جدارتي، هناك دائماً مقارنة مع الزوج السابق.
في الحياة الفنية، من يبدأ الخطوة الأولى، ليس هو بالضرورة الذي يحقق النجاح الجماهيري، المخرج محمد كريم مثلاً قدم فاتن حمامة وهي طفلة في «يوم سعيد»، وهو أيضاً الذي دفع بليلى مراد بطلة في أول أفلامها «يحيا الحب»، بينما عملياً حققت فاتن حمامة النجاح الطاغي مع مخرجين آخرين مثل هنري بركات وعز الدين ذو الفقار وحسن الإمام، وتألقت ليلى مراد أكثر مع المخرج أنور وجدي.
الموسيقار حليم الرومي هو الذي دشن صوت فيروز بأغنية «تركت قلبي وطاوعت حبك»، وهو الذي أقنع الأخوين رحباني «عاصي ومنصور» بالتلحين لها فصارت معهما أيقونة، وأكمل معها المشوار زياد رحباني وتوارى الرومي مع الزمن.
بعض الأغاني تم تلحينها مرتين نجحت فقط في الثانية، مثلاً قصيدة «سمراء يا حلم الطفولة» كتبها الأمير عبد الله الفيصل ولحنها حسين جنيد وغناها كارم محمود، وأعاد كمال الطويل تلحينها ورددها عبد الحليم حافظ ولا يتذكرها الناس حالياً إلا في نسختها «الحليمية»، الموسيقار رياض السنباطي لحن رباعيات عمر الخيام، لنجاة، إلا أنه بعد ذلك أعاد تلحينها لأم كلثوم فصارت بصوت «الست» واحدة من قصائد القمة.
لا يعني ذلك أن معادلة «نمرة 2 يكسب» بالضرورة مضمونة النجاح، لديكم مثلاً فيلم «اللص والكلاب» أخرجه مطلع الستينات كمال الشيخ بطولة شكري سرحان وكمال الشناوي وشادية، أعاده بعد نحو 30 عاماً المخرج أشرف فهمي في «ليل وخونة» بطولة نور الشريف ومحمود ياسين، وسقط الفيلم من الذاكرة، المخرج صلاح أبو سيف قال لي إنه بعد نحو 30 عاماً من فيلمه «لك يوم يا ظالم» بطولة فاتن حمامة ومحسن سرحان، قرر أن يعيده باسم «المجرم» بطولة شمس البارودي وحسن يوسف، رافعاً شعار «بيدي لا بيد عمرو» لأنه علم أن مخرجاً آخر سوف يقدمه، وندم أبو سيف بعدها، وتمنى لو أنه قد ترك الفيلم لـ«عمرو»!!.
عبد الحليم حافظ أعاد غناء أشهر أغاني محمد قنديل «يا رايحين الغورية»، المقارنة لم تكن لصالحه، وطوال حياة عبد الحليم، كان يمنع تداول الأغنية، وسقط هذه المرة نمرة (2)!.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أحياناً نمرة «2» يكسب أحياناً نمرة «2» يكسب



GMT 23:29 2022 الإثنين ,12 أيلول / سبتمبر

نحو قانون متوازن للأسرة.. بيت الطاعة

GMT 23:27 2022 الإثنين ,12 أيلول / سبتمبر

نحن عشاق «الكراكيب»

GMT 23:25 2022 الإثنين ,12 أيلول / سبتمبر

التوت و«البنكنوت»

GMT 20:38 2022 الإثنين ,12 أيلول / سبتمبر

الصفقة مع ايران تأجلت... أو صارت مستحيلة

GMT 07:51 2021 السبت ,11 أيلول / سبتمبر

الملالي في أفغانستان: المخاطر والتحديات

تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق - مصر اليوم
  مصر اليوم - شريف منير يتحدث عن صعوبات تجسيد شخصية محمود عزت

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 12:07 2018 الجمعة ,05 تشرين الأول / أكتوبر

الجبلاية تستقر على خصم 6 نقاط من الزمالك

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:40 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 15:16 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

"أرامكو" تعتزم استثمار 3.4 مليار دولار في أمريكا

GMT 01:56 2019 الجمعة ,10 أيار / مايو

كأس المدربين وليس كأس الأبطال..

GMT 07:09 2019 الخميس ,24 كانون الثاني / يناير

العثور على كنز أثري يعود إلى فترة الهكسوس في كوم الخلجان
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt