توقيت القاهرة المحلي 13:12:45 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الحمل تقيل!

  مصر اليوم -

الحمل تقيل

بقلم : محمد أمين

نشاط جبار يقوم به الرئيس السيسى هذه الأيام.. من برلين لبحث قضية ليبيا، إلى لندن حيث قضية الاستثمار في إفريقيا.. وهو في الحالتين طرف رئيس، سواء في ليبيا أو إفريقيا.. فهو رئيس الاتحاد الإفريقى للدورة الحالية.. هذا فضلاً عن القضايا الداخلية.. والرئيس يتحرك في مسارات متوازية محلية ودولية.. وقبلها كانت قمة إفريقيا- روسيا.. كان الله في عونه، الحمل تقيييييل يا ريس!

لم يهمل الرئيس ملفاً إفريقياً لأنه مشغول على المستوى المحلى.. ولم يهمل ملفًا داخليًا لأنه مشغول بالشأن الإفريقى.. أو الشأن الليبى.. كل الملفات حاضرة في ذهن الرئيس.. يكافح الإرهاب من جهة ويبحث عن التنمية من جهة أخرى.. دون كلل أو ملل.. كل الاتجاهات الاستراتيجية حاضرة في ذهنه.. وقد شعرت بالصداع حينما فكرت بالنيابة عنه.. ولكنه يقوم بواجباته الرئاسية خير قيام!.

أشعر أحياناً أنه «رسول السلام».. فلم يخاطر أو يغامر برغم كل التحديات ولم يحرض على الحرب برغم أوضاع دولية ضاغطة تتسم بالاضطراب وعدم الاستقرار وتزايد وتيرة الصراعات المسلحة وانتشار ظاهرة الإرهاب، وتداعياته على القارتين الإفريقية والأوروبية.. واستخدام منطق القوة في العلاقات الدولية.. وتدفقات الهجرة غير الشرعية، وبروز تحديات اقتصادية واجتماعية وبيئية متعددة الأبعاد.. كما قال، أمس، في قمة لندن، وهى كلمة دقيقة جداً ومكتوبة بعناية شديدة وتذكر بكل الملفات أيضاً!

وقد نجح الرئيس السيسى أن يحرك قادة العالم في الاتجاه الذي تريده مصر.. فالرئيس ترامب يدير ملف سد النهضة ومفاوضات نهر النيل.. والرئيس بوتين يعقد قمة روسية- إفريقية من أجل ليبيا.. وبرلين تعقد قمة من أجل نزع فتيل الحرب في ليبيا.. ولندن تعقد قمة إفريقية- بريطانية من أجل دفع عجلة الاستثمار في القارة السمراء.. ومعناه أن السيسى أصبح من قادة العالم الفاعلين في محيطه العربى والإفريقى والدولى!.

ودون أي مبالغة فقد حققت مصر نجاحات معنوية كبيرة في عصر السيسى.. بحيث أمكنها إعادة صياغة كثير من الملفات، معتمدة على ثقة العالم في الرئيس نفسه، وسياساته الخارجية، وإدارته لملف ليبيا والنيل وشرق المتوسط.. تدعمه القوى الدولية والأوروبية والإفريقية.. وهى الصيغة التي بناها على مدى سنوات حكمه، دون أن يقلل ذلك من دوره المحلى والإقليمى.. وهى كلها أدوار مترابطة ومتشابكة، يدعم بعضها بعضاً!.

وأخيراً، أثق أن الرئيس سوف ينجح في لعب دور سياسى كبير يدخله التاريخ.. فلم يستفزه تميم في الإرهاب، ولا أردوغان في العدوان على ليبيا.. واستطاع تجييش العالم في صالح مصر والقضايا العربية والإفريقية.. ولم يدخل الحرب في أي مكان تحت أي ضغط، فلم يفقد جندياً ولا سلاحاً في سوريا أو في ليبيا، وتصرف كزعيم تاريخى في منطقة شديدة الاضطراب بالحروب والإرهاب!.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحمل تقيل الحمل تقيل



GMT 21:05 2025 الثلاثاء ,04 آذار/ مارس

ترامب وزيلنسكى.. عودة منطق القوة الغاشمة!

GMT 20:35 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

48 ساعة كرة قدم فى القاهرة

GMT 20:18 2024 الأربعاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

مؤتمر الصحفيين السادس.. خطوة للأمام

GMT 14:59 2024 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

مشاهد مُستَفِزَّة.. “راكبينكم راكبينكم..”!

GMT 06:36 2024 الأحد ,25 آب / أغسطس

… لأي قائمة يسارية ديمقراطية نصوت ؟!

إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 13:55 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج القوس السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:53 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العقرب السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:01 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الدلو السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:57 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:03 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:43 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج السرطان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:26 2019 الجمعة ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

تتركز الاضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 09:20 2024 الخميس ,08 شباط / فبراير

نصائح لعرض المنحوتات الفنية في المنزل

GMT 02:18 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

محمد صبحي يؤكّد لا قيمة لفنان يقدم أعمالًا تهدم العقول

GMT 08:06 2021 الثلاثاء ,21 أيلول / سبتمبر

عمرو دياب يشوق جمهوره لأحدث أغانيه "أذواق"

GMT 22:51 2019 الخميس ,12 كانون الأول / ديسمبر

ناشئو تنس الطاولة في الأهلي يحصدون المراكز الأولى

GMT 05:42 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

مواعيد الصلاة في مصر اليوم الأربعاء 14 يناير / كانون الثاني 2026
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt