توقيت القاهرة المحلي 05:51:00 آخر تحديث
  مصر اليوم -

سيوة تتكلم!

  مصر اليوم -

سيوة تتكلم

بقلم : محمد أمين

الحياة فى سيوة عدة أيام: عودة للطبيعة والرمل والملح والتمر.. كل واحدة منها تصنع حياة كاملة لأصحابها، فأنت هنا تعيش ما يسمى الغمر فى الرمل أو الدفن فى الرمل للاستشفاء.. وتأتى إلى هنا لتعيش أيامًا فى حضن الطبيعة وكأنك فى مركز للعلاج الطبيعى، حيث تعوم فى بحيرة الملح التى لا نظير لها على مستوى العالم.. وقد تستمر هذه الجلسة ما بين ربع ونصف ساعة، حسب قدراتك.. ثم تذهب إلى جلسة أخرى فى حمام الملح.. وبعدها حمام رمل مع مشروب الحلبة والليمون الدافئ.. وبعدها لا استحمام ولا أى شىء لمدة ثلاثة أيام!.
وقد اصطحبنا الزميل حمدى حمادة، المتخصص فى الشؤون السياحية، وأول من لفت الأنظار إلى حكاية الغمر بالرمل والملح فى جبل الدكرور بواحة سيوة، وأصبح يقود الزملاء من كبار السن فى الرحلة، ويرتب لهم الزيارة مع المتخصصين من مراكز الاستشفاء. وكنا هناك مجموعة متميزة، من بينهم محمد نجم وجلاء جاب الله، وبعض الأصدقاء منهم أحمد عيسى زكى.. وكانت متعة لا تضاهيها متعة ونحن نعيش فى مراكز تتوافق مع البيت.. مسقوفة بفلق النخيل والغاب ونأكل الزيتون وزيت الزيتون، ونحصل على جلسات الغمر بالرمل والملح، وننام ساعات محدودة مشبعة، وتحولنا إلى أناس يعيشون فى الواحة!.

وعلى هامش الرحلة العلاجية، قمنا بزيارة سيوة العتيقة، وصلنا إلى قمة الجبل، حيث المسجد الذى يبلغ عمره ألف عام فوق قمة الجبل، وتكييف الهواء فيه ربانى، حيث تم بناؤه من النخيل والطين، وتمت تقويته بشجر الزيتون ليصمد على مر الزمن، ثم تحركنا لزيارة معبد آمون أو الإسكندر أو معبد الوحى، ثم توجهنا يمينًا إلى عين كليوباترا، وهى مياه كبريتية رائعة، قيل إن كليوباترا تحممت فيها وحافظت على صحتها وشبابها.. وحولها تنفجر العيون الطبيعية التى تتدفق بقوة وغزارة بشكل طبيعى دون ماكينات أو أى تدخل بشرى!.

كنا نقطع المسافات بين أشجار النخيل والزيتون، ويصحبنا أحد أبناء سيوة واسمه «عداس».. يتكلم بفخر عن تاريخ بلاده، ويشرح لنا بعض الآثار على جانبى الطريق.. ثم جلسنا على مقهى فى منطقة عين كليوباترا نشرب الشاى بالنعناع أو الحبق.. وفى هذه الواحة، ننعم بحمام شمس طبيعى قبل أن نعاود من جديد حمام الملح والرمل لفقد الماء الذى فى أجسامنا مرة أخرى!.

كل شىء هنا طبيعى.. الناس والأشياء والمياه الطبيعية من سيوة.. كهف الملح والرمل والناس بقلوبها البيضاء والجلابيب البيضاء.. وهم متدينون.. لا يعرفون الغش ولا السرقة.. حالة أمان نادرة.. لا أحد يخشى على مزارعه ولا منازله.. وأنت تستطيع أن تدخل أى بيت تأكل وتشرب ولا يسألك أحد من أين أو إلى أين.. فأنت تأخذ واجبك أولًا على الطريقة العربية، ثم يدلونك بعدها على الطريق.. قمة الأمن والأمان!.

وفى النهاية، أشكر حمدى حمادة الذى أتاح لنا هذه الفرصة بكرم كبير.. وأشكر بيت شريف السنوسى الذى استقبلنا وقام بجميع واجبات الضيافة.. وأشكر محمد نجم وجلاء جاب الله وجميع الأصدقاء فى الرحلة، كلهم أشعرونا بالرغبة فى التغيير والعودة للجذور.. اكتشفوا بلادكم واذهبوا إلى سيوة!.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سيوة تتكلم سيوة تتكلم



GMT 20:57 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

المفتاح الأساسي لإنهاء حرب السودان

GMT 20:53 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

عفونة العقل حسب إيلون ماسك

GMT 20:49 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

أميركا تناشد ‏الهند وباكستان تجنب «الانفجار المفاجئ»

GMT 20:45 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

عودوا إلى دياركم

GMT 09:44 2025 الخميس ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

من زهران إلى خان... كل منهما محكوم بالأسطورة القديمة

إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 06:47 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

موسكو تحت الثلوج وجهة مفضلة لعشاق السياحة الشتوية
  مصر اليوم - موسكو تحت الثلوج وجهة مفضلة لعشاق السياحة الشتوية

GMT 06:06 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل
  مصر اليوم - ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل

GMT 04:17 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

زيلينسكي يعلن إعادة هيكلة الدفاع الجوي الأوكراني
  مصر اليوم - زيلينسكي يعلن إعادة هيكلة الدفاع الجوي الأوكراني

GMT 09:05 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

زيت الزيتون ومرق الكوارع وتأثيرها على الأمعاء
  مصر اليوم - زيت الزيتون ومرق الكوارع وتأثيرها على الأمعاء

GMT 13:55 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج القوس السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:53 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العقرب السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:01 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الدلو السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:57 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:03 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:43 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج السرطان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:26 2019 الجمعة ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

تتركز الاضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 09:20 2024 الخميس ,08 شباط / فبراير

نصائح لعرض المنحوتات الفنية في المنزل

GMT 02:18 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

محمد صبحي يؤكّد لا قيمة لفنان يقدم أعمالًا تهدم العقول

GMT 08:06 2021 الثلاثاء ,21 أيلول / سبتمبر

عمرو دياب يشوق جمهوره لأحدث أغانيه "أذواق"

GMT 22:51 2019 الخميس ,12 كانون الأول / ديسمبر

ناشئو تنس الطاولة في الأهلي يحصدون المراكز الأولى

GMT 05:42 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

مواعيد الصلاة في مصر اليوم الأربعاء 14 يناير / كانون الثاني 2026
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt