توقيت القاهرة المحلي 23:19:16 آخر تحديث
  مصر اليوم -

«خبازو» رمضان دون «شللية»

  مصر اليوم -

«خبازو» رمضان دون «شللية»

بقلم : وفاء بكري

المثل الشعبى بيقول «إدى العيش لخبازه ولو ياكل نصه»، وبالرغم من أننى ضد الجزء الثانى من المثل، لأنه أشبه بـ«الضرب على القفا»، إلا أن الأيام الحالية أثبتت أن المثل بالكامل قد يكون صحيحا، وأننى قاربت على تغيير وجهة نظرى، فى ظل ما نشاهده من تدن فى الأعمال المختلفة، بسبب اتباع وسيلة واحدة يعانى الكثيرون منها وهى «الشللية»، التى باتت تحكم معظم مجالاتنا، دون أن يستحى من يطبقونها حتى ولو كان ذلك على حساب «الأعمال» المنفذة عن طريقهم، ولأنه لايزال هناك من يؤمن بـ«الموهبة» وأصحاب المهارات، وباتوا «جماعة تكنوقراط» يختارون أصحاب الخبرة، وليس «أهل الثقة»، هذا ما لاحظته فى شهر رمضان المبارك، الذى انتهى أمس الأو.

دون أن نشعر بشعائره وروحانياته بسبب «زائر العالم الثقيل» وهو «كورونا»، ولا أنكر أن «جماعة التكنوقراط» هم من خففوا علىّ شخصيا «وطأة» إصابات كورونا المتزايدة، على المستوى الإعلامى، لايزال طارق نور، صاحب أشهر إعلانات على مدار تاريخها فى مصر، على رأس «المجددين الاعلاميين» وذا رؤية مختلفة فى اختيار برامج قناته «المبهجة» القاهرة والناس، هذا العام اختار برامجه بطرق مبتكرة وخفيفة، لم يقف عند خروج بسمة وهبة من قناته إلى أخرى، وجعل برنامج «شيخ الحارة» هذا العام هو الأشهر بين البرامج المقدمة، خاصة أنه أصبح «أهدأ» بعيدا عن «حرائق العامين الماضيين»، بجانب برنامج «عباقرة العائلات»، الذى كان ضيفا خفيفا على الأسرة المصرية فى رمضان، واستبدل جمهور الاستوديو بآخر «أون لاين» للخروج من مأزق التجمعات.

وتأتى «عائلة العدل» ضمن «الخبازين المهرة» فى رمضان، لم تشارك «العدل جروب» فى شهر رمضان الماضى، بالرغم من مشاركتها المميزة دائما فى الدراما خلال السنوات الماضية، آخرها مسلسلها الرائع «واحة الغروب»، وهذا العام اختارت «العدل» المنافسة بمسلسل واحد، وتقاسم المشاركة فى إنتاج مسلسل آخر، الأول الذى أنتجته العدل «بمفردها»، هو «بـ 100 وش» الذى كان البسمة الحقيقية لكل بيت خلال أيام رمضان الجميلة، كل من يشاهد هذا المسلسل يتأكد أن «العدل جروب» «معلمين إنتاج الدراما» ولا يأخذون العمل بـ«الدراع»، ويجيدون اختيار «الورق» الذى يضعون فيه أموالهم، «دون شللية».

ولهذا يكون النجاح دائما حليفهم، أما الثالث فهو المنتج الموسيقى «نصر محروس»، بالرغم من أننى ضد ما فعله مع المطرب بهاء سلطان، إلا أنه شخص ذو اختيارات ذكية، وهو ما ظهر فى الأغنية الوطنية «أبويا وصانى»، التى أذيعت بالتزامن مع نجاح مسلسل «الاختيار»، لتحقق نسبة مشاهدات مرتفعة وتأثيرا كبيرا، عكس ما فعله الكثيرون فى اختيارات ليست فى محلها، هذه النماذج الثلاثة قد تؤكد أنه لايزال هناك أمل فى أن تكون «حقوق الأعمال» محفوظة لـ«الموهوبين»، ويعود «العيش لخبازه».

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

«خبازو» رمضان دون «شللية» «خبازو» رمضان دون «شللية»



GMT 10:17 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

ممدوح عباس!

GMT 10:15 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

القديم والجديد؟!

GMT 08:23 2024 الخميس ,04 تموز / يوليو

المبحرون

GMT 08:21 2024 الخميس ,04 تموز / يوليو

قرارات أميركا العسكرية يأخذها مدنيون!

إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 13:46 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 17:24 2025 الإثنين ,21 تموز / يوليو

صيحات ديكور المنزل الأبرز لصيف 2025

GMT 14:28 2022 الخميس ,25 آب / أغسطس

صورة البروفايل ودلالاتها

GMT 06:10 2025 الثلاثاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

مواقيت الصلاة في مصر اليوم الثلاثاء 30 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 05:08 2019 الإثنين ,09 كانون الأول / ديسمبر

تيسلا الكهربائية تصل سان لويس لمكافحة الجريمة في المكسيك

GMT 04:22 2018 الثلاثاء ,11 أيلول / سبتمبر

تذبذب أسعار الأسماك في الأسواق المصرية الثلاثاء

GMT 00:19 2018 السبت ,03 شباط / فبراير

الجبلاية تعلن حكام مباريات مباريات السبت

GMT 03:31 2018 الأربعاء ,31 كانون الثاني / يناير

رانيا فريد شوقي تواجه الخيانة الزوجية في "أبو العروسة"

GMT 12:21 2018 الخميس ,25 كانون الثاني / يناير

جائزة الـ30 مليون دولار "سباق القمر" تنتهي دون فائز

GMT 07:09 2024 الخميس ,06 حزيران / يونيو

اختاري إكسسوارت ملونة لإطلالاتك هذا الربيع

GMT 13:40 2021 الأربعاء ,15 أيلول / سبتمبر

جونسون سيقوم بتعديل وزاري اليوم الأربعاء

GMT 05:44 2021 الإثنين ,12 إبريل / نيسان

«الثقافة الأردنية» تطلق «الفلسفة للشباب»

GMT 00:29 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

شكرى يصل موسكو لبحث تطورات الأوضاع في ليبيا وسوريا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt