توقيت القاهرة المحلي 16:33:47 آخر تحديث
  مصر اليوم -

ترامب يهبط بأمريكا إلى الدرك الأسفل

  مصر اليوم -

ترامب يهبط بأمريكا إلى الدرك الأسفل

بقلم: عماد الدين حسين

أين يمكن أن تسمع المصطلحات الاخبار والعناوين الآتية؟:
ــ الرئيس المهزوم يرفض الاعتراف بنتائج الانتخابات، ويتصل هاتفيا بأحد المسئولين المحليين ويدعوه لتزوير الانتخابات فى ولايته.
- الرئيس المهزوم يدعو انصاره للتظاهر.
ــ المتظاهرون يقتحمون مبنى البرلمان، ويعطلون جلسة مقررة لاعتماد نتائج الانتخابات الرئاسية، ويحطمون نوافذ مبنى البرلمان.
ــ محطة فضائية تصف مقتحمى البرلمان بالإرهابيين المحليين.
ــ الشرطة تشتبك مع مقتحمى البرلمان وتستخدم الغاز المسيل للدموع، وتطلب من الصحفيين الاستلقاء أرضا، ومن النواب استخدام أقنعة واقية من الغاز.
ــ مقتل أربعة أشخاص خلال عملية اقتحام البرلمان، وإصابة عدد من الجنود والضباط ونقلهم إلى المستشفى.
ــ بلدية العاصمة تطالب الحرس الوطنى بالتدخل.
ــ متاجر العاصمة تضع ألواحا خشبية على نوافذها تحسبا لأعمال شغب.
ــ حظر تجول فى العاصمة وإعلان التعبئة بقوات الحرس الوطنى لتقديم الدعم لقوات إنفاذ القانون.
- قادة العالم خصوصا أوروبا يطالبون الرئيس المهزوم وأنصاره بقبول قرار الشعب

العناوين والأخبار السابقة يفترض أننا نسمعها دائما فى بلدان العالم الثالث والرابع والخامس !!.
هى تتكرر كثيرا فى عواصم دول إفريقية وجمهوريات موز، لم تخرج من عهود الاستبداد، ونسمعها فى بلدان تخاصم الديمقراطية والتعددية والتسامح.
لكن هل يمكن أن تسمع مثل العناوين فى الولايات المتحدة أو أوروبا؟!
هذا الأمر كان من رابع المستحيلات، لكن الرئيس الأمريكى المنتهية ولايته دونالد ترامب جعله ممكنا وواقعا مجسدا شاهده العالم أجمع، وأعاد أمريكا قرونا إلى الوراء، وجعلها لا تختلف شيئا عن أى دولة شديدة التخلف والاستبداد.
كانت بلدان كثيرة، تحلم بالصعود إلى النموذج الأمريكى، فكانت المفاجأة أن ترامب نزل بالنموذج الأمريكى إلى العالم المتخلف!!
ترامب فاعل أساسى فى الفضيحة العالمية التى ضربت الولايات المتحدة مساء يوم الأربعاء الماضى بتوقيت الشرق الأوسط، حينما حرض أنصاره على التظاهر، رافعا شعار «أوقفوا السرقة» هذه العبارة كانت تحريضا واضحا لأنصاره على اقتحام الكونجرس.
المتظاهرون كانوا يحملون فئوسا ومعاول ومطارق. كسروا النوافذ، واعتلوا الأسطح، ثم دخلوا القاعات الرئيسية للكونجرس ليقولوا لقائدهم وللعالم أجمع: نحن نحتل الكونجرس. هذا المشهد كان انقلابا كاملا على الديمقراطية التى تعرفها أمريكا. تعبير انقلاب ليس من عندى، لكن قالته السى إن إن وسياسيون ومشرعون أمريكيون ودوليون كثيرون.
تعودنا من قادة الولايات المتحدة وأوروبا والغرب عموما أن يصدروا تصريحات تدين وتشجب وتستنكر الممارسات الاستبدادية فى بلدان العالم الثالث، لكن لم يكن من المتصور أن نسمع مثل هذه التنديدات منهم بحق الولايات المتحدة.
رؤساء أمريكا السابقون أدانوا اقتحام الكونجرس.
جورج دبليو بوش قال إن هذا التمرد يلحق ضررا جسيما بأمننا وسمعتنا، وهذا الهجوم قام به «أناس أضرمت عواطفهم بالأكاذيب والآمال الزائفة».
باراك أوباما قال إن ما حدث «مخز وعار على بلدنا لكنه ليس مفاجئا من رئيس كذب بلا هوادة».
بيل كلينتون قال إن ما حدث اعتداء غير مسبوق على المؤسسات الأمريكية وعلى الدستور وعلى بلدنا، وهو نتيجة أربع سنوات من السياسات المسمومة والتضليل المتعمد.
والأمر نفسه تكرر من قادة العالم.
رئيس الوزراء البريطانى بوريس جونسون وصف ما حدث بـ«المشاهد المخزية» وطالب بنقل سلمى للسلطة. ورئيس وزراء إسكتلندا نيكولا ستورجون وصف الأمر بأنه «مرعب للغاية» ورئيس الوزراء الإسبانى بيدرو سانشيز قال: الديمقراطية الأمريكية سوف تتغلب على هذه المرحلة المتوترة وتوحد الشعب الأمريكى.
ووزير الخارجية الألمانى هايكوماسى طالب ترامب وأنصاره بالتوقف عن «دهس الديمقراطية».
والرئيس الفرنسى إيمانويل ماكرون قال: نؤمن بقوة الديمقراطية الأمريكية.
ورئيس الوزراء الكندى قال إن ما يحدث مأساة.
وأمين عام حلف الأطلنطى وصف الاقتحام بأنه صادم جد.
صحيح أن أسس الديمقراطية الأمريكية راسخة وقوية وقادرة على تصحيح نفسها أولا بأول، لكن ما حدث لطّخ هذه التجربة لسنوات طويلة.
تأثير هذه الفضيحة سوف يستمر لسنوات، وسيعطى القادة المستبدين فى كل أنحاء العالم حجة قوية ليقولوا للمعترضين عليهم: «انظروا هذا ما يحدث فى أكبر دولة ديمقراطية فى العالم.. فلا تلومونا بعد الآن إذا ما فعلنا مثلهم».
إدانة الاقتحام أمر مهم لكن المقتحمين هم أيضا ضحية ترامب والآلة الإعلامية اليمينية المتعصبة، وبالتالى فإن الجزاء العادل أن يتم عزل ترامب وان يخضع لمحاكمة عادلة حتى يتم ردع كل من يفكر فى أن يقلده مستقبلا.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ترامب يهبط بأمريكا إلى الدرك الأسفل ترامب يهبط بأمريكا إلى الدرك الأسفل



GMT 23:29 2022 الإثنين ,12 أيلول / سبتمبر

نحو قانون متوازن للأسرة.. بيت الطاعة

GMT 23:27 2022 الإثنين ,12 أيلول / سبتمبر

نحن عشاق «الكراكيب»

GMT 23:25 2022 الإثنين ,12 أيلول / سبتمبر

التوت و«البنكنوت»

GMT 20:38 2022 الإثنين ,12 أيلول / سبتمبر

الصفقة مع ايران تأجلت... أو صارت مستحيلة

GMT 07:51 2021 السبت ,11 أيلول / سبتمبر

الملالي في أفغانستان: المخاطر والتحديات

الفستان البليسيه الأبيض يتصدر إطلالات إليسا المميزة

بيروت - مصر اليوم

GMT 01:47 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

نيمار يطلق اعترافًا مؤثرًا عن حلمه في كأس العالم 2026
  مصر اليوم - نيمار يطلق اعترافًا مؤثرًا عن حلمه في كأس العالم 2026

GMT 02:18 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

أحمد عز يروج للأمير ونعد الجمهور بعمل مختلف ومفاجئ
  مصر اليوم - أحمد عز يروج للأمير ونعد الجمهور بعمل مختلف ومفاجئ

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 14:29 2025 الثلاثاء ,03 حزيران / يونيو

بيراميدز يجهز مصطفى فتحي لنهائي الكأس أمام الزمالك

GMT 13:07 2025 الأربعاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

الزمالك يتمسك باستمرار المغربي محمود بنتايج ويرفض رحيله

GMT 11:15 2023 الجمعة ,01 أيلول / سبتمبر

عام دراسي يتيم في اليمن

GMT 03:17 2018 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

طريقة سهلة لتحضير قشطة بانوفي المخفوقة بالبندق والشوكولاتة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt