توقيت القاهرة المحلي 19:58:21 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تصوير الرجل في الفن المصري القديم

  مصر اليوم -

تصوير الرجل في الفن المصري القديم

بقلم: زاهي حواس

كان الفنان المصري القديم على درجة عالية من التدريب، حيث استطاع أن يرسم صورة الرجل على المناظر الممثلة بالمقابر على درجة عالية من الإتقان وأن يوضح لنا تفاصيل الجسم بشكل واضح جداً بدون أي خطأ. وكان الفنانون الصغار يبدأون في رسم المناظر وبعد ذلك يأتي رئيس الفنانين لكي يصحح الأخطاء التي يقع فيها الفنانون الصغار، وقد عثرنا على العديد من المناظر الممثلة على المقابر التي وجدنا فيها هذا النوع من التصحيح، وقد كان هناك فترات في التاريخ الفرعوني كان الفنان يرسم فيها شكل الرجل بالطريقة المثالية التي يود أن يراها في نفسه في الحياة الأخرى، ولكن من الغريب أننا لو نظرنا مثلاً إلى المناظر الممثلة على مقابر الأفراد في الدولة القديمة بمنطقة سقارة أو مقابر الأفراد في البر الغربي بالأقصر، فسوف نجد أن الفنان استطاع أن يبين اختلاف الشكل بين كل شخص ولم يكرر منظر الرجل في أي مقبرة.
وهنا سوف نعرض مثال مقبرة المهندس العبقري المعماري سنموت، الذي كان مفضلاً لدى الملكة حتشبسوت، وقد سمحت له الملكة بأن يبني مقبرته أسفل معبدها بالبر البحري، وقد عثر داخل هذه المقبرة على بورتريهات وصور تمثل المهندس سنموت، بعضها مرسوم على الحوائط والبعض الآخر عبارة عن نحت على الجدران. وقد استخدم الفنان المصري القديم نظام الشبكات أو المربعات على سطح المقبرة، وذلك لكي يحدد النسب طبقاً لقانون النسب المعروف.
ولذلك قد نلاحظ هنا تطابق الملامح الشخصية لسنموت من خلال شفتيه الممتلئتين ولحيته الغليظة، وذلك واضح في الرسوم والنقوش، ولذلك تأكد لنا خبرة الفنان الفرعوني على تحكمه في التعبير عن الملامح الحقيقية للشخص التي تختلف من شخص إلى آخر، هذا رغم أنه يستخدم قواعد معينة صارمة للفن يجب أن يطبقها في كل أعماله. وهناك مقبرة وزير الملك إخناتون، وهناك لوحة داخل المقابر تظهر العديد من الأجانب الذين يمثلون أجناساً مختلفة ويقدمون القرابين والولاء إلى إخناتون وعددهم ثمانية، ورغم ذلك استطاع الفنان أن يحدد شكل وشخصية كل أجنبي يختلف عن الآخر. وسوف تقارن ذلك للوحة أخرى تظهر المصريين من موظفين يظهرون ولاءهم للفرعون، ولكن هنا يظهر مدى حرص الفنان على أن يوضح الاختلاف في شكل تصور الرجل في منظر الأجانب وكذلك المصريين. وهنا قد نقول إن الفنان كان ملتزماً بتصور مناظر المصريين عن طريق خطوط معروفة ولكنه عندما صور لنا الأجانب لم تكن هناك رؤية واضحة لهم، فكان لديه مطلق الحرية التي تمكنه من إظهار براعته في الرسم.
وكذلك كان حراً في أن يرسم الرجال العاديين والنساء وهم يؤدون أعمالهم في رسم بحرية أيضاً وكذلك في مناظر القرفصاء للرجال أو الأشخاص الذين يصورون وهم في وضع الجري، فقد كان الفنان حراً في الإبداع لرسم هذه الموضوعات البعيدة عن تصوير الملوك والملكات الذي كان فيها التزم فناً لا يستطيع أن يخرج عنه الفنان.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تصوير الرجل في الفن المصري القديم تصوير الرجل في الفن المصري القديم



GMT 23:29 2022 الإثنين ,12 أيلول / سبتمبر

نحو قانون متوازن للأسرة.. بيت الطاعة

GMT 23:27 2022 الإثنين ,12 أيلول / سبتمبر

نحن عشاق «الكراكيب»

GMT 23:25 2022 الإثنين ,12 أيلول / سبتمبر

التوت و«البنكنوت»

GMT 20:38 2022 الإثنين ,12 أيلول / سبتمبر

الصفقة مع ايران تأجلت... أو صارت مستحيلة

GMT 07:51 2021 السبت ,11 أيلول / سبتمبر

الملالي في أفغانستان: المخاطر والتحديات

نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ مصر اليوم

GMT 05:28 2020 الخميس ,03 أيلول / سبتمبر

مصر للطيران تسير 34 رحلة دولية الخميس

GMT 10:48 2024 الإثنين ,09 كانون الأول / ديسمبر

ياسمين عز تستعين بمنى زكي وتوجه نصيحة غريبة للفتيات

GMT 22:39 2024 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

معرض فني يجمع الأمير هاري والأمير سيزو في نيويورك

GMT 06:15 2023 الإثنين ,02 تشرين الأول / أكتوبر

وفاة الأميرة عبطا بنت سعود بن عبدالعزيز آل سعود

GMT 18:17 2019 الأربعاء ,02 كانون الثاني / يناير

كاميرات المراقبة تفضح جريمة قتل طفل في محافظة الفيوم

GMT 00:09 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

جولة مذهلة في جزيرة سانتوريني المثيرة

GMT 15:39 2025 الجمعة ,19 أيلول / سبتمبر

الزمالك يعلن تفاصيل إصابة عبد المجيد وعمر جابر

GMT 13:34 2021 الإثنين ,04 تشرين الأول / أكتوبر

عمرو دياب يطرح برومو أغنية "حلو التغيير" من ألبوم "عيشني"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt