توقيت القاهرة المحلي 16:52:43 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مراجعة مطلوبة

  مصر اليوم -

مراجعة مطلوبة

بقلم : عمرو الشوبكي

حوادث متتالية أثارت انتقاد قطاع واسع من الرأى العام، الأولى المقابر التى تم هدمها لصالح محور جديد، وأكد كثير من المعماريين ورجال الآثار أنها تُعتبر آثارًا تاريخية تعود إلى الحقبة المملوكية، وأن جزءًا من ذاكرة العاصمة تم هدمه، كما أن هناك مقابر لأفراد عاديين ومشهورين فوجئ أصحابها بهدمها، وقد سبق أن أثار إنشاء كوبرى آخر ملاصق لعمارة غير مخالفة، فى مشهد نادر لم ترَه فى مصر ولا أى مكان فى العالم، اعتراض الكثيرين، وأخيرًا تصدُّع عمارة الشربتلى فى حى الزمالك نتيجة أعمال الحفر الخاصة بمترو الأنفاق، حيث حذر كثير من سكان الحى من مخاطرها على البنايات بسبب طبيعة التربة وضيق الشوارع، وهو حدث ذكَّرنا بالطريقة التى تم بها تطوير حى مصر الجديدة، دون مشاركة الأهالى، وبناء مترو أنفاق مكان مترو مصر الجديدة، الذى كان جزءًا من طابع وتاريخ الحى، وهو وسيلة مواصلات تزداد نسبة استخدامها كل يوم سواء فى أوروبا أو المغرب. والحقيقة أن تكرار هذه الحوادث يفرض سؤالًا يتعلق بدور الوسيط الذى يقوم بالتفاوض بين الدولة والأهالى، والإجابة التلقائية يُفترض أن تكون المحليات، وفى حالة مصر مازالت المحليات غائبة لظروف كثيرة، وحان الوقت لبناء روافد اتصال وقنوات مفتوحة بين مؤسسات الدولة والناس فى الأحياء، خاصة أنه كانت هناك مبادرات شعبية لعرض وجهة نظر أهالى هذه الأحياء فيما يتعلق بالمشاكل الموجودة وطرق تطويرها، واعترض كثيرون على مرور مترو الأنفاق فى الزمالك ومصر الجديدة، ليس لأنهما حيّان على رأسيهما ريشة، إنما لأن طبيعة الشوارع والتربة فى الأول تقول إن هناك مشاكل ستترتب على أعمال الحفر، وفى الثانى كان هناك «بديل ذهبى» قائم، وهو مترو مصر الجديدة، ومع ذلك لم يتم الاستماع إليهم.

والمؤكد أن مصر تحتاج محليات حقيقية تقضى على الصورة السلبية التى علقت فى أذهان المواطنين عن المحليات، حتى أصبحوا يسعون لحل مشاكل أحيائهم وقراهم عبر ممثلى السلطة التنفيذية من المحافظين والوزراء، وأحيانًا برسائل مباشرة إلى رئيس الجمهورية. الوضع الحالى يحتاج مراجعة من قِبَل الدولة لا تعيد المحليات بصورتها القديمة سيئة السمعة، إنما تتفاعل بشكل إيجابى مع كل المبادرات المحلية التى خرجت من أحياء مختلفة فى مصر (مصر الجديدة- الزمالك- أرض اللواء- جزيرة الوراق وغيرها).

سيبقى دور الوسيط المحلى أو المبادرات الأهلية حيويًا فى كل النظم السياسية، خاصة فى نظم التعددية المقيدة، لأنها تسمح للمجتمع بأن يبادر وينتقد فى مساحات آمنة تتعلق بالإدارة المحلية والسياسات العامة فى الصحة والتعليم والخدمات، فى ظل قيود معروفة على القضايا السياسية الكبرى، وما جرى مؤخرًا فى أكثر من موقع يقول إنه مطلوب قنوات اتصال أخرى خارج الأجهزة البيروقراطية بين مشاكل الواقع المحلى والدولة.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مراجعة مطلوبة مراجعة مطلوبة



GMT 10:17 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

ممدوح عباس!

GMT 10:15 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

القديم والجديد؟!

GMT 08:23 2024 الخميس ,04 تموز / يوليو

المبحرون

GMT 08:21 2024 الخميس ,04 تموز / يوليو

قرارات أميركا العسكرية يأخذها مدنيون!

إطلالات النجمات بالأسود في رمضان أناقة كلاسيكية تخطف الأنظار

أبو ظبي ـ مصر اليوم

GMT 22:42 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

روبوتات نانوية لتوصيل الدواء داخل جسم الإنسان

GMT 08:46 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

أجمل الوجهات السياحية للعرسان في مالطا

GMT 23:32 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

سعد الصغير يكشف في "تخاريف" أسرار جديدة عن حياته الفنية

GMT 18:34 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

حسن الرداد ينفي خبر حمل زوجته الفنانة إيمي سمير غانم

GMT 00:28 2015 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

ضبط عاطل بحوزتة 3اسلحة نارية 20طلقة بقصد الاتجار

GMT 10:30 2022 الخميس ,15 كانون الأول / ديسمبر

مرسيدس تكشف خطتها لزيادة إنتاج السيارات الكهربائية

GMT 12:01 2021 الأحد ,24 كانون الثاني / يناير

أسما شريف منير تشعل إنستجرام

GMT 22:17 2020 السبت ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

أول تعليق من أحمد مرتضى منصور بعد خسارة الزمالك
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt