توقيت القاهرة المحلي 04:04:32 آخر تحديث
  مصر اليوم -

هجوم إلكتروني

  مصر اليوم -

هجوم إلكتروني

بقلم : عمرو الشوبكي

مثّل اتهام روسيا بالقيام بهجوم إلكترونى على أجهزة الكمبيوتر الأمريكية تحولًا خطيرًا فى أشكال الصراع بين القوتين العظميين، وفتح الباب لنمط جديد من الصراع الدولى، قائم على الحرب الإلكترونية وأعمال القرصنة التى قد تخلف أضرارًا أكبر من الحروب التقليدية.

وكان قراصنة قد راقبوا بيانات داخل وزارات أمريكية، بما فى ذلك وزارات الخارجية والدفاع والأمن الداخلى والخزانة والتجارة.

وذكرت مجلة «بوليتيكو» نقلاً عن مسؤولين مطلعين أن وزارة الطاقة وإدارة الأمن النووى الوطنية لديهما أدلة على اختراق قراصنة شبكاتهما.

وأشارت وكالة الأمن الإلكترونى وأمن البنية التحتية الأمريكية إلى أن الجناة تمكنوا من اختراق شبكات الكمبيوتر باستخدام برنامج إدارة شبكات، صنعته شركة «سولار ويندز» لتكنولوجيا المعلومات، ومقرها ولاية تكساس الأمريكية.

وأُبلغت جميع الوكالات المدنية الفيدرالية الأمريكية بضرورة إزالة «سولار ويندز» من أجهزتها بسبب هذا الاختراق.

وقالت وكالة الأمن الإلكترونى وأمن البنية التحتية الأمريكية فى بيانها، يوم الخميس، إنها تحقق فى «أدلة على اختراقات إضافية، بخلاف منصة سولار ويندز أوريون».

صحيح أن وكالة الأمن الإلكترونى ومكتب التحقيقات الفيدرالى لم يعلنا صراحة عن المسؤول عن هذا الاختراق، بيد أن شركات أمن خاصة ومسؤولين أمريكيين حاليين وسابقين ووسائل إعلام وجهوا أصابع الاتهام إلى روسيا.

وقد نفت السفارة الروسية فى أمريكا كما هى العادة مسؤوليتها عن هذا الهجوم وقالت إنها «لا تنفذ عمليات هجوم فى المجال الإلكترونى».

واللافت أن إدارة ترامب لم تخبر الشعب الأمريكى إلا أمس الأول بهذا الهجوم، واتهم وزير الخارجية بومبيو روسيا بأنها تقف وراء الهجوم الذى جرى فى شهر مارس الماضى.

وسواء اكتشفت إدارة ترامب الأمر فى وقته أم لا، فإن المؤكد أنها عرفته منذ أسابيع ومع ذلك اختارت الصمت، وهو ما دفع خصومها إلى اتهامها بالتواطؤ وعدم الكفاءة وكسر قيمة أخرى من أسس النظام السياسى الأمريكى قائمة على الشفافية.

والحقيقة أن الدلالات الأبرز لهذا الهجوم تمثلت فى جانبين، الأول فى قدرات خصوم أمريكا على الاختراق والقرصنة وليس صناعة نظم إلكترونية متطورة كما فى الولايات المتحدة، إنما فى التركيز على الاختراق والإيذاء، وهو أمر يتطلب مضاعفة ميزانية وسائل الحماية كما ذكر الرئيس المنتخب جو بايدن، وليس فقط ميزانية الابتكار والاختراع.

أما الجانب الثانى فيتمثل بهذا الضعف والحياد وعدم الاكتراث الذى تعامل به ترامب مع هذا الهجوم وكأنه جرى فى بلد آخر، خاصة أنه صاحب شعار أمريكا أولاً، واستدعى مفاهيم السيادة الوطنية بصورة مثلت عكس الخبرة الأمريكية التى بنى من خلال دورها فى النظام العالمى الجديد مفاهيم العولمة والتجارة الحرة وغيرها.

والحقيقة أن حياد ترامب فى قضية «اختبار وطنى»، مثل الاختراق الإلكترونى الأجنبى، وضع علامات استفهام عن مدى إيمانه بشعارات كثيرة يرددها وفعل أكثر من مرة عكسها.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هجوم إلكتروني هجوم إلكتروني



GMT 21:05 2025 الثلاثاء ,04 آذار/ مارس

ترامب وزيلنسكى.. عودة منطق القوة الغاشمة!

GMT 20:35 2025 السبت ,08 شباط / فبراير

48 ساعة كرة قدم فى القاهرة

GMT 20:18 2024 الأربعاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

مؤتمر الصحفيين السادس.. خطوة للأمام

GMT 14:59 2024 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

مشاهد مُستَفِزَّة.. “راكبينكم راكبينكم..”!

GMT 06:36 2024 الأحد ,25 آب / أغسطس

… لأي قائمة يسارية ديمقراطية نصوت ؟!

أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 22:42 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

روبوتات نانوية لتوصيل الدواء داخل جسم الإنسان

GMT 10:16 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

عندما يزهر الخريف

GMT 08:03 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

مبابي يتقدم على أبرز المهاجمين في السباق نحو الحذاء الذهبي

GMT 21:46 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

ساندي تتعرض لإصابة أثناء تصوير مشاهد فيلم "عيش حياتك"

GMT 19:38 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الجنيه السوداني مقابل الجنية المصري الخميس

GMT 19:14 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

اصابة شريف إكرامي بشد في العضلة الخلفية

GMT 04:21 2017 الثلاثاء ,14 شباط / فبراير

شركة "جاكوار" تقدم السيارة الجديدة "F-PACE" الفارهة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt