توقيت القاهرة المحلي 04:46:54 آخر تحديث
  مصر اليوم -

فى انتظار الوفد

  مصر اليوم -

فى انتظار الوفد

بقلم:عمرو الشوبكي

انتهت انتخابات حزب الوفد وفاز الدكتور السيد البدوى بفارق ٨ أصوات عن منافسه الدكتور هانى سرى الدين فى واحدة من أكثر انتخابات حزب الوفد تنافسا، والذى يظل رغم الظروف الصعبة وربما الأسوأ التى مر بها فى السنوات الأربع الأخيرة ركيزة أساسية للحياة السياسية لهذا البلد ونقطة ناصعة فى تاريخه.

إذا شهدنا حال الأحزاب فى الفترة الأخيرة، فسنجدها إما أحزاب سابقة التجهيز ورغم الفخامة والوجاهة التى يتمتعون بها إلا أن وجودهم فى الشارع يظل «صفر كبير»، وهناك الأحزاب الضعيفة بسبب خليط من الأسباب منها بالطبع القيود المفروضة عليها، ولكن فى نفس الوقت عدم العمل على تقديم نموذج داخلى يجذب الناس فيطالبون النظام السياسى بالديمقراطية وهم لا يمارسونها داخل أحزابهم. أما الوفد فقد ظل مختلفا، فرغم كل مشاكله الداخلية وكثير من العيوب التى طالت بعض لجانه وأمانات محافظاته إلا أنه بقى يقدم نموذجا لم نرَه فى السنوات الأخيرة فى أى استحقاق انتخابى حزبى أو تشريعى وهو هذا التنافس الشرس الذى يمثل مظهرا محترما لتنافس ديمقراطى بين شخصين، وكنت مشاركا فى نقطة البداية التى نسجت هذه العلاقة فى بيت الدكتور البدوى منذ ما يقرب من ١٠ سنوات.

فى حسابات التنافس الداخلى، السيد البدوى وهانى سرى الدين مثلا تيار واحد وكان الأول مقتنع بأن الثانى سيكون رئيس الحزب القادم بعد انتهاء ولاتيه، ولكن جاءت الرياح بما لا تشتهى السفن وتغيرت الأمور، وأصبح الصديقان متنافسين فى هذه الانتخابات، وشهدنا تراشقا هنا وتجاوزا هناك، ولكنه لم يؤثر على الصورة العامة الإيجابية لهذه الانتخابات.

امتلك السيد البدوى خصالا شخصية ودودة وقربا إنسانيا كبيرا من الناس سواء كانوا وفديين أو غير وفديين جعلته رقما حاضرا داخل حزب الوفد، حتى بعد أن ترك رئاسته منذ ٨ سنوات، أما هانى سرى الدين فهو وجه إصلاحى حقيقى يمتلك كل المقومات التى تجعله يؤسس لمرحلة جديدة لحزب الوفد قد تساعد فى إصلاح المشهد السياسى الحالى.

نتيجة الانتخابات تقول إن الجمعية العمومية لحزب الوفد «فيفتى فيفتى»؛ أى تقريبا منقسمة مناصفة بين الاثنين، وهو لم يحدث فى الانتخابات السابقة على رئاسة الوفد؛ حيث كان الفوز واضحا وأحيانا كبيرا لصالح مرشح بعينه، وهو لم يحدث هذه المرة، بما يعنى أنه سيفرض مسؤولية تاريخية على رئيس الحزب المنتخب بأن يستوعب نصف أعضاء حزبه الذين صوتوا لمنافسه دون تهميش أو إقصاء.

سيعود الوفد قويا وكبيرا إذا حافظ على نموذجه الداخلى وتوقف التراشق المتجاوز بين بعض أنصار كل فريق، ونجح الدكتور البدوى فى ولايته الحالية فى أن يؤسس مسارا سياسيا يستوعب بشكل كامل نصف الحزب، ويعتبر أن نجاح فترته الحالية مرتبط برهانه على نفس القيادة التى دعمها منذ ١٠ سنوات.

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فى انتظار الوفد فى انتظار الوفد



GMT 06:40 2026 الإثنين ,27 إبريل / نيسان

تأثير إلغاء الرسوم الجمركية

GMT 06:38 2026 الإثنين ,27 إبريل / نيسان

هرمز والعقوبات التى سقطت

GMT 06:36 2026 الإثنين ,27 إبريل / نيسان

مشهد واشنطن هيلتون

GMT 06:34 2026 الإثنين ,27 إبريل / نيسان

النصر الساحق

GMT 06:32 2026 الإثنين ,27 إبريل / نيسان

حقيقية أم تمثيلية؟

GMT 06:30 2026 الإثنين ,27 إبريل / نيسان

النظام الشرق أوسطى!

GMT 06:29 2026 الإثنين ,27 إبريل / نيسان

سيناء تاج مصر

GMT 06:27 2026 الإثنين ,27 إبريل / نيسان

فلسطين فى السينما

نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - ضربات إسرائيلية تستهدف 20 موقعًا لحزب الله في لبنان

GMT 09:46 2026 الخميس ,23 إبريل / نيسان

الأمير هاري يصل إلى كييف في زيارة غير معلنة

GMT 09:11 2026 الأربعاء ,08 إبريل / نيسان

ياسمين صبري تتألق بإطلالات كاجوال ورياضية أنيقة

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 13:41 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 22:26 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الثور الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 02:07 2025 الخميس ,16 كانون الثاني / يناير

خطوات تفصل الزمالك للإعلان عن تجديد زيزو

GMT 11:14 2020 الخميس ,09 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 09:34 2020 الخميس ,09 كانون الثاني / يناير

تتيح أمامك بداية العام فرصاً جديدة لشراكة محتملة

GMT 23:16 2013 السبت ,21 أيلول / سبتمبر

مجموعة فيكتوريا بيكهام لربيع / صيف 2014

GMT 05:01 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

تركز انشغالك هذا اليوم على الشؤون المالية

GMT 23:22 2019 الثلاثاء ,11 حزيران / يونيو

المقابل المادي يحسم انضمام الليبي "طقطق" إلى المصري

GMT 06:39 2018 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

ريم البارودي تُوضح تفاصيل دورها في مسلسل "السر"

GMT 02:06 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

برشلونة يقترب من استعادة خدمات عثمان ديمبلي

GMT 18:17 2020 الجمعة ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

نور عمرو دياب توجه رسالة لوالدها ودينا الشربيني
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt