توقيت القاهرة المحلي 03:13:47 آخر تحديث
  مصر اليوم -

عنف الشرطة الأميركية

  مصر اليوم -

عنف الشرطة الأميركية

محمد سلماوي

قام، أمس، المتظاهرون فى نيويورك ضد عنف البوليس الأمريكى بإغلاق ثلاثة كبارى مهمة فى المدينة من بينها كوبرى مانهاتن الذى يربط قلب المدينة بجزيرة مانهاتن الرئيسية، فى الوقت الذى استمرت فيه المظاهرات فى مدينة فيرجسون بولاية ميزورى لليوم الثالث على التوالى، وتخللتها أعمال عنف ضد قوات البوليس وحرق بعض المبانى والاعتداء على سيارات الشرطة.

وكما هو معروف، كانت المظاهرات قد عمت مدينة فيرجسون، فى أغسطس الماضى، حين قام أحد رجال الشرطة بإطلاق النار على متظاهر أسود يبلغ من العمر 18 عاماً فأرداه قتيلاً على الفور، واندلعت موجات الاحتجاج فى الكثير من المدن الأمريكية آنذاك ضد عنف الشرطة الأمريكية المعهود.

ثم تجددت المظاهرات العنيفة مرة أخرى منذ أيام حين خلصت المحكمة إلى تبرئة الضابط الأبيض الذى أطلق النار على الشاب الأسود، فنزلت حشود غاضبة إلى الشوارع فى مدينة فيرجسون، وحاصرت قسم الشرطة، وتعرض رجال الشرطة إلى إطلاق النار والقذف بالحجارة، وسرعان ما امتدت المظاهرات الغاضبة ضد عنف الشرطة إلى سياتل وشيكاغو ولوس أنجلوس وأمام البيت الأبيض بواشنطن.

وكتبت جريدة «واشنطن بوست» تقول إن المظاهرات التى تعم عدة مدن أمريكية الآن ليست فقط ضد اغتيال الشاب الأعزل مايكل براون ولا ضد مشاعر العنصرية تجاه السود، وإنما هى فى الأساس ضد عنف الشرطة الأمريكية الذى طالما عانت منه الجماهير التى انفجر غضبها بمناسبة قيام الضابط الأبيض بإطلاق النار على براون.

وإذا قارنا بين ما يحدث الآن فى الولايات المتحدة وما حدث فى مصر أثناء فض مظاهرات الإخوان نجد الفرق الأساسى يكمن فى أن المتظاهرين عندنا كانوا يحملون السيوف والأسلحة النارية، بينما المتظاهر الأمريكى الشاب كان أعزل، فأين الاحتجاجات الدولية على ما حدث فى فيرجسون؟ لقد مضى على تلك الواقعة حوالى أربعة أشهر لم نشهد خلالها حملة دولية، من جانب منظمات حقوق الإنسان الغربية ضد قتل الشرطى للشاب الأعزل ولا ضد حكم المحكمة الأخير بتبرئة الضابط بناءً على أنه قال إنه تصور أن المتظاهر الأسود يهدد حياته، فاستخدم حقه فى الدفاع عن النفس وقتله، فهل تقبل منظمات حقوق الإنسان الغربية أن يكون لرجال الشرطة عندنا نفس هذا الحق فى الدفاع عن أنفسهم ضد من يهددون حياتهم؟!

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عنف الشرطة الأميركية عنف الشرطة الأميركية



GMT 02:27 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

... عن استضافة اللبنانيّين إلى موتهم

GMT 02:25 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

حول ما يجب التفكير فيه

GMT 02:22 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

خطر «تسونامي بشري» يهدد إسرائيل

GMT 02:21 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

لعبة الحرب والسلام منذ يونيو 1967

GMT 02:19 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

الاتحاد الأوروبي ووهم «الاستبدال الكبير»

GMT 18:46 2026 الثلاثاء ,09 حزيران / يونيو

لماذا يحتاج “الحرس الثوري” “الحزب”؟

GMT 18:43 2026 الثلاثاء ,09 حزيران / يونيو

التجرؤ على المال العام !

GMT 18:28 2026 الثلاثاء ,09 حزيران / يونيو

عودة إلى عز العرب

الفستان البليسيه الأبيض يتصدر إطلالات إليسا المميزة

بيروت - مصر اليوم

GMT 03:13 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

ترامب يحمل إيران مسؤولية إسقاط مروحية أميركية
  مصر اليوم - ترامب يحمل إيران مسؤولية إسقاط مروحية أميركية

GMT 02:18 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

أحمد عز يروج للأمير ونعد الجمهور بعمل مختلف ومفاجئ
  مصر اليوم - أحمد عز يروج للأمير ونعد الجمهور بعمل مختلف ومفاجئ

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 14:29 2025 الثلاثاء ,03 حزيران / يونيو

بيراميدز يجهز مصطفى فتحي لنهائي الكأس أمام الزمالك

GMT 13:07 2025 الأربعاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

الزمالك يتمسك باستمرار المغربي محمود بنتايج ويرفض رحيله

GMT 11:15 2023 الجمعة ,01 أيلول / سبتمبر

عام دراسي يتيم في اليمن
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt