توقيت القاهرة المحلي 10:25:51 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أول بعثة مصرية بوادي الملوك

  مصر اليوم -

أول بعثة مصرية بوادي الملوك

بقلم: زاهي حواس

هل يتصور أحد أن وادي الملوك الذي يقع غرب مدينة الأقصر والذي دفن فيه نحو 64 ملكاً ووزراء ونبلاء لم يقم مصري واحد بالعمل في الوادي أو يكشف عن أي مقبرة، بل كل هذه الاكتشافات قام بها أجانب، للأسف الشديد. وقد قررت أن أغير هذا الوضع وأكون أول مصري يعمل في الوادي الذي تقع فيه مقبرة الفرعون الذهبي توت عنخ آمون.
وقد قمنا في بداية شهر أكتوبر (تشرين الأول) الحالي بالإعلان عن أهم الاكتشافات التي حدثت بالوادي، واستطاع د. خالد العناني وزير الآثار ود. مصطفي وزيري أمين عام المجلس الأعلى للآثار أن يعلنا في مؤتمر صحافي عالمي بالوادي الغربي والوادي الشرقي عن اكتشافات مهمة جداً سوف تغير في تاريخ هذا الوادي العظيم الذي توجد به أسرار لم تعرف بعد.
أما أول الأسرار التي استطعت أن أعلنها للعالم كله فقد كان سر مقبرة الملك سيتي الأول، ثاني ملوك الأسرة التاسعة عشرة من الدولة الحديثة. وهذه المقبرة تعتبر من أروع مقابر الوادي وتوجد بها مناظر رائعة، وبها العديد من الكتب الدينية التي تشير إلى رحلة الملك والتي يقابل خلالها الصعاب، بل وفي كتاب البوابات نجده يقابل ثعباناً ضخماً على مدخل كل بوابة ويسأل الملك سؤالاً، وإذا أجاب عن السؤال يسمح له بالعبور حتى يصل إلى مقابلة الملك أوزوريس في العالم الآخر.
ويصل عمق هذه المقبرة المنحوتة في الصخر إلى 100 متر. وقد كنت أحاضر لمجموعة أميركية عن أسرار مصر، وبعد المحاضرة قالت لي سيدة أميركية إنها لن تنسى في حياتها أهم مقبرتين شاهدتهما في مصر؛ الأولى هي مقبرة الملك سيتي والثانية هي مقبرة الملكة نفرتاري زوجة الملك رمسيس الثاني. وأضافت السيدة أن الدموع نزلت من عينيها بعد زيارة هاتين المقبرتين.
وبلا شك كان لدينا كنوز ذهبية ما زالت تثير خيال العامة في كل مكان، وهذه الكنوز لم تكتشف بعد وما زال هناك العديد من الأسرار المدفونة داخل هذه المقابر.
أما سر مقبرة الملك سيتي الأول فقد ظل دفيناً داخل عقل رجل من قرية القرنة، هو الشيخ علي عبد الرسول، وهو من العائلة التي كشفت خبيئة المومياوات في الدير البحري، وكانوا يعرفون خبايا الوادي، بل إن أغلب الاكتشافات الأثرية التي تمت في الوادي كان وراءها أحد أفراد هذه العائلة.
فقد كشف داخل خبيئة المومياوات نحو 40 مومياء، وداخل خبيئة مقبرة الملك أمنحتب الثاني 9 مومياوات، بل إن كشف مقبرة الملك توت عنخ آمون كان وراءه طفل من هذه العائلة اسمه حسين، ولكن سر مقبرة الملك سيتي الأول جعل الشيخ علي عبد الرسول يعتقد أن حجرة الدفن الأساسية الخاصة بالملك سيتي الأول ما زالت موجودة خلف سرداب يصل عمقه داخل الصخر إلى نحو 155 متراً، وسوف أحاول أن أكشف عن هذه الأسرار وكيف أن العالم كله ما زال يتحدث عن أسرار وادي الملوك.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أول بعثة مصرية بوادي الملوك أول بعثة مصرية بوادي الملوك



GMT 23:29 2022 الإثنين ,12 أيلول / سبتمبر

نحو قانون متوازن للأسرة.. بيت الطاعة

GMT 23:27 2022 الإثنين ,12 أيلول / سبتمبر

نحن عشاق «الكراكيب»

GMT 23:25 2022 الإثنين ,12 أيلول / سبتمبر

التوت و«البنكنوت»

GMT 20:38 2022 الإثنين ,12 أيلول / سبتمبر

الصفقة مع ايران تأجلت... أو صارت مستحيلة

GMT 07:51 2021 السبت ,11 أيلول / سبتمبر

الملالي في أفغانستان: المخاطر والتحديات

أناقة لافتة لسلمى أبو ضيف بالأبيض والأسود في مختلف المواسم

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 08:57 2026 الأربعاء ,14 تشرين الأول / أكتوبر

الشرطة الألمانية تحقق في واقعة تحرش روبوت بفتاة قاصر
  مصر اليوم - الشرطة الألمانية تحقق في واقعة تحرش روبوت بفتاة قاصر

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 22:59 2026 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب الثلاثاء 6 أكتوبر / تشرين الأول 2026

GMT 23:05 2026 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الثلاثاء 6 أكتوبر / تشرين الأول 2026

GMT 23:09 2026 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحوت الثلاثاء 6 أكتوبر / تشرين الأول 2026

GMT 23:53 2013 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

إكسسوارات تضفي أناقة وتميُّزًا على مظهرك

GMT 22:55 2026 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الثلاثاء 6 أكتوبر / تشرين الأول 2026

GMT 20:34 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

التفاصيل الكاملة لذبح "عريس عين شمس" على يد 22 بلطجيًّا

GMT 23:07 2026 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الدلو الثلاثاء 6 أكتوبر / تشرين الأول 2026

GMT 21:34 2021 السبت ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

في متاهات التعليم

GMT 11:49 2024 الإثنين ,09 أيلول / سبتمبر

مجموعة من الأفكار لتطوير المجوهرات الخاصة

GMT 21:44 2019 الثلاثاء ,15 كانون الثاني / يناير

هيئة الأرصاد الجوية تؤكد تحسن حالة الطقس الخميس المقبل
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt