توقيت القاهرة المحلي 17:42:02 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أوضحت لـ"مصر اليوم" أنّ التعديلات الدستورية "ثورة"

الهواري تؤكّد أنّ قرارات السيسي جيدة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الهواري تؤكّد أنّ قرارات السيسي جيدة

عضو اللجنة التشريعية والدستورية عبلة الهواري
القاهرة – أحمد عبدالله

أكّدت عضو اللجنة التشريعية والدستورية في البرلمان، عبلة الهواري، أمين المرأة بحزب "مستقبل وطن"، أنّ القرارات الرئاسية الأخيرة التي تتعلق بالحد الأدنى للأجور وتمكين المرأة "جاءت لتسدّ خانة مهمة، لطالما تساءل المواطن عن غيابها، وهي قرارات الحماية الاجتماعية".

وقالت لـ"مصر اليوم" إن "البلاد خطت بشكل واثق نحو برنامج جرئ للإصلاح الاقتصادي، ولطالما كانت أسئلة الأهالي والمواطنين في الدوائر تحوم حول المظلة التي تحميهم من آثار تلك القرارات، واليوم نرى في توجيهات الرئيس السيسي ما يقدم جوابًا واضحًا".

وأضافت الهواري: ميزة تلك القرارات أنها غطّت أغلب الشرائح المجتمعية التي تشعر باحتياجها لحقوق أساسية، كالموظفين والعاملين والمرأة وأصحاب المعاشات، فالقرارات تمكنت في لحظة من إرضاء كل من سبقوا، لأن التوجيهات "فارقة" في وضعية المرأة المصرية، وربما تكون منعطفًا تاريخيًا لها، عبر قوانين وتشريعات سنترجم بها ما وجّه به الرئيس، كما أن الموظفين والعمّال وأصحاب المعاشات، تم الانتصار كليا لهم.

أقرأ أيضا :

رئيس البرلمان المصري يُؤكّد حرصه على تلقي الآراء بشأن التعديلات الدستورية

وبسؤالها عن كيفية ترجمة القرارات الرئاسية لتشريعات، أجابت بأن "هناك أهمية فائقة لأن تنتقل تلك التوجيهات من خانة التصريحات إلى خانة الإجراءات الفعلية في أرض الواقع، وهنا نحن بصدد شكلين أو مسارين، الأول تشريعي من البرلمان والثاني قرارات تنفيذية من الحكومة"، كما أوضحت أن: كل ما يتعلق بالحقوق الشخصية للمصريين، مكافحة العنف ضد السيدات، المجلس القومي للمرأة، حماية الأسرة، سيصدر بهم تشريعات يصوغها نواب البرلمان، وشخصيا أمتلك قانون متكامل للحقوق الشخصية مكونًا من 220 مادة في 5 أبواب، وأتوقع أن يحتل الصدارة من أولويات النواب بعد الحديث الرئاسي.

واستطردت البرلمانية: أما ما يتعلق برفع الحد الأدنى من الأجور، وزيادة المعاشات وصرف العلاوات والحوافز، فلا تصدر بقوانين وإنما قرارات حكومية، سيكون للنواب حق مراقبة تنفيذها أيضا، ولا يجب أن ننسى أن هناك دورًا منوطًا بالحكومة متمثل أيضا في مراقبة الأسواق، والتصدّي لجشع التجار ومواجهة أي مبالغات في زيادات الأسعار خلال الفترة المقبلة.

وبشأن لمسته من تأثير تلك القرارات الرئاسية في الشارع، أجابت الهواري بأن "هناك حالة إيجابية عمّت كل بيت في مصر، فلم نكن نتوقع أبدا أن تصدر تلك القرارات في شكل حزمة مع بعضها، فأكثر المتفائلين كان يترقب قرارا لينصف المرأة، أو آخر ليرفع المعاشات، أو سياق منفصل يزيد فيه الحد الأدنى للأجور، ولكن القرارات جاءت دفعة واحدة متصلة، وهي مسألة سببت أشبه مايكون بـ"العرس" في الشارع المصري حاليا".

وتابعت أنّ المصريين سيكونوا على موعد مع تلك المزايا بحلول شهر يونيو/حزيران، وأتوقع أن نكون بصدد مزيد من الاستقرار على المستويين الاقتصادي والاجتماعي.

وتحدّثت الهواري عن رأيها في التعديلات الدستورية التي يوشك البرلمان على تمريرها،ف قالت إنها تفضّل في البداية الحديث عما شابها من لغط، وانتقادات ترى أنها غير مبررة، مؤكدة أن "التعديلات لم تكن في السر أبدا، وإنما أشاد بها أشد معارضي المجلس الحالي إجرائيا من حيث سلامة وصحة الإجراءات القانونية والدستورية التي سلكها البرلمان للتعديل، وهو تعليق نصي من أنور السادات معارض التعديلات رئيس حزب الإصلاح والتنمية".

وتابعت: في حزب مستقبل وطن نظمنا قرابة الـ 18 ندوة للتعريف بأهمية التعديلات، ونحن نرى أنها ستكون ثورة في تاريخ المرأة حال تم تمثيلها بـ 25 % من مقاعد البرلمان في تعديل المادة 102، والتعديلات تحتشد بالمزايا للحفاظ على الديمقراطية ومدنية الدولة، ولا أرى أي وجاهة في معارضتها.

قد يهمك أيضا :

رئيس "النواب" المصري يقسم بأن الرئاسة لم تتدخل في التعديلات الدستورية

"النواب المصري" يتيح الكلمة للمعارضة بشأن التعديلات الدستورية

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الهواري تؤكّد أنّ قرارات السيسي جيدة الهواري تؤكّد أنّ قرارات السيسي جيدة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:18 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد
  مصر اليوم - ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد

GMT 13:57 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:01 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الدلو السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:46 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:55 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج القوس السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:53 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العقرب السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:03 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 23:53 2013 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

إكسسوارات تضفي أناقة وتميُّزًا على مظهرك

GMT 13:43 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج السرطان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 22:42 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

روبوتات نانوية لتوصيل الدواء داخل جسم الإنسان

GMT 13:28 2021 الإثنين ,31 أيار / مايو

عمرو موسى ضيف برنامج الحكاية مع عمرو أديب

GMT 09:52 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الدلو الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 17:42 2018 الأحد ,11 آذار/ مارس

ليفربول يصدم ريال مدريد بشأن محمد صلاح

GMT 09:06 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

قصة مقتل شاب بمشروب مجهول في حفل زفاف في الشرقية

GMT 17:43 2019 الجمعة ,01 شباط / فبراير

مصرية تطلب الخُلع لتصوير زوجها لها وهي عارية

GMT 12:35 2019 الأربعاء ,02 كانون الثاني / يناير

الفنانة ليال عبود تحصد الجائزة الكبرى في ليلة رأس السنة

GMT 21:27 2018 السبت ,13 كانون الثاني / يناير

طارق الشناوي يؤكد أن إسماعيل يس كان سابقًا لعصره

GMT 09:31 2021 الثلاثاء ,09 شباط / فبراير

"هيومن رايتس" تنتقد "تقاعس" مصر في قضية "الفيرمونت"

GMT 00:09 2019 الجمعة ,18 تشرين الأول / أكتوبر

مرتضى منصور يردّ على بيان مجلس إدارة النادي الأهلي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt