توقيت القاهرة المحلي 12:06:08 آخر تحديث
  مصر اليوم -

انطلاق أنشطة مشروع الوعي البيئي الريفي لمواجهة المخاطر البيئية في الغربية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - انطلاق أنشطة مشروع الوعي البيئي الريفي لمواجهة المخاطر البيئية في الغربية

الدكتور طارق رحمي محافظ الغربية
القاهرة - مصر اليوم

انطلاقًا من سعي محافظة الغربية الدائم لغرس الوعي البيئي في نفوس المواطنين باعتباره قضية عالمية تشغل الاهتمام الدولي والعالمي لتحقيق استدامة البيئة ومواردها، ودعم الدكتور طارق رحمي محافظ الغربية، المستمر للبحث عن حلول ذات أساس علمي قائمة على الملاحظة والتحليل الدقيق وصولاً للنتائج، وتشجيعه المستمر للبحث العلمي كأحد أهم أساليب حل المشكلات.

 أعلن المحافظ انطلاق مشروع الوعي البيئي الريفي لمواجهة المخاطر البيئية بمحافظة الغربية كأحد أهم المشروعات الجاري تنفيذها بمحافظات وسط الدلتا والممول من أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا، حيث يقوم فريق من جامعة المنصورة بتنفيذ المشروع البحثي الهام وعلى رأسهم الدكتور يحيى علي زهران الباحث الرئيسي للمشروع، والدكتور زياد إبراهيم زيدان مدير مركز التوعية ومواجهة المخاطر البيئية بالمركز البحثي لتنمية إقليم وسط الدلتا.

وتبرز أهمية المشروع فيما سيتم الوصول إليه من نتائج مهمة تخص مجال البيئة ومشكلاتها بالمحافظة ومنها إنتاج أول خريطة إلكترونية للمخاطر البيئية لجميع قرى المحافظة في البيئات المختلفة وتدريب العاملين على استخدامها في مواجهة هذه المخاطر، وتوفير مواد توعوية ومطبوعات ملونة ومواد تعليمية متنوعة في مجالات المخاطر البيئية فيما يخص "الصحة، والغذاء، والمسكن، والمزروعات، والتربة، والحيوانات، والحيز العمراني، والمياه، والهواء الجوي، والعلاقات والنظم، والقيم والمعايير، والعمل والإنتاج".

هذا إلى جانب تدريب الكوادر البشرية من العاملين بالجهات المعنية لمواجهة المخاطر البيئية بالمحافظة كالعاملين بإدارات "الإرشاد والتنمية، ومنظومة البيئة، والسكان، والتربية والتعليم، والعاملين بالجمعيات الأهلية وغيرهم" للتصدي لتلك المخاطر البيئية ونشر السلوكيات الآمنة والرسائل البيئية بشتى المجالات، وكذلك بناء استراتيجية لمواجهة المخاطر البيئية الريفية بالتنسيق بين الجهات المعنية بمواجهة تلك المخاطر على مستوى المحافظة ومركز التوعية وإدارة المخاطر البيئية الذي أنشأه المشروع بالمركز الإقليمي لبحوث تنمية إقليم الدلتا والتابع لأكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا بطنطا وعقد مؤتمر يحضره كل الجهات المعنية والخبراء لمناقشة نتائج المشروع والاستفادة من مخرجاته في حماية البيئة ومواجهة مخاطرها بالمحافظة.

يُذْكَر أنه قد تم عقد ورشة عمل بحضور فريق عمل المشروع من جامعة المنصورة وكذا منسقي المشروع برئاسة مدير إدارة شئون البيئة بديوان عام المحافظة والمرشحين للإشراف على تجميع البيانات من العاملين بمراكز المدن على مستوى المحافظة، وتلا ذلك عقد ٣ ورش عمل بمدن "طنطا، والمحلة الكبرى والسنطة" بحضور ٦٩ موظفًا من العاملين بالوحدات المحلية القروية، بالإضافة إلى ١٠ مشرفين على مستوى المراكز للتدريب على جمع البيانات المطلوبة لرصد مستويات الوعي البيئي الحالي بالمخاطر البيئية.

قد يهمك ايضا

محافظ الغربية يعلن ملاحقة الفاسدين في القضايا التموينية

محافظ الغربية ونائبه يتفقدان أعمال الرصف والتطوير بطنطا بحضور ممثل مجلس الوزراء

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انطلاق أنشطة مشروع الوعي البيئي الريفي لمواجهة المخاطر البيئية في الغربية انطلاق أنشطة مشروع الوعي البيئي الريفي لمواجهة المخاطر البيئية في الغربية



أجمل إطلالات نانسي عجرم المعدنية اللامعة في 2025

بيروت ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - مكالمة سرية تكشف تحذيرات ماكرون من خيانة أمريكا لأوكرانيا

GMT 20:14 2025 الخميس ,04 كانون الأول / ديسمبر

ماكرون يعرب عن قلق بالغ بعد إدانة صحافي فرنسي في الجزائر
  مصر اليوم - ماكرون يعرب عن قلق بالغ بعد إدانة صحافي فرنسي في الجزائر

GMT 13:35 2025 الخميس ,04 كانون الأول / ديسمبر

استمرار استبعاد صلاح من التشكيل يفتح باب الرحيل في الشتاء
  مصر اليوم - استمرار استبعاد صلاح من التشكيل يفتح باب الرحيل في الشتاء

GMT 05:43 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

مواقيت الصلاة في مصر اليوم الإثنين 01 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 01:38 2025 السبت ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

رونالدو يتسلم المفتاح الذهبي للبيت الأبيض من ترامب

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:30 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

وجهات سياحية مدهشة لعام 2026 ستعيد تعريف متعتك بالسفر

GMT 10:52 2020 الإثنين ,14 كانون الأول / ديسمبر

كل ما تريد معرفته عن قرعة دور الـ 16 من دوري أبطال أوروبا

GMT 11:36 2018 الأربعاء ,03 كانون الثاني / يناير

عبد الحفيظ يكشف انتهاء العلاقة بين متعب والأهلي

GMT 22:15 2017 الأحد ,15 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الرياضة يكرم بطل كمال الأجسام بيج رامي الإثنين
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt